Жили рядышком два племени Рузеев и Киурков. Рузеи жили разно - кто бедно, кто богато, но всё это внутри. Работали, мечтали забогатеть своим трудом... Примерно так же и Киурки - жили разно, работали, мечтали. Племя поменьше, земли поменьше..., а вот халявщиков, мечтающих забогатеть за чужой счёт, в разы больше.
Сговорились с другими, что до чужого охочи, да и затеяли междоусобицу. Киурки дубинами машут, да камни в ворога кидают (тот, естественно, в ответ), а прочие, кто вознамерился в дележе рузеевской земли поучаствовать, камни, да дубины киуркам поставляют.
Не зашло! Битых изрядно, а с места воины племён не сдвинулись существенно, но... Рузеи таки на морально-волевых стали противника теснить. Засумневались помощнички, занервничали, стали "заднюю включать", мол, истощились запасы камней, на дубины две рощи извели, а где охотиться?
Сначала решили обратиться к Бекасам, они на враньё горазды, так всё подстроят, что сразу и не поймёшь, что это чистой воды постанова. Лужи крови, мозги, кишки разбросаны... Бекасы сюда из других племён вождей и шаманов привозят (показать). Однако, близко не подпускают, смотреть можно издалека - грязно там и воняет.
А ведь сходит с рук всё по первости и никому в голову не приходит, что при густой жаре тела не протухли. Всё просто, каждый раз "убитых" заново раскладывают и кабанячьей, аль какой ещё кровью мажут (так же и с мозгами-кишками - всё свеженькое, хоть сейчас на костёр неси и жарь-вари-запекай). Потом всплывает, находится кто-то чужой, кто видел из кустов, как "поле битвы оформлялось", но это потом... Бекасы свой барыш получили и поехали праздновать (тушами кабанов, да оленей им и платили). Отвечать за последствия (было или не было) по уговору должен был заказчик зрелища.
Вариант стрёмный, такое уже не раз прокручивали, вожди и шаманы чужих племён (кто совсем не в теме), могут и не поверить.
Урковали-мурковали и сошлись на применении "Оружия возмездия". Не подумайте, что речь об очень тяжёлых камнях или дубинах для троих, они придумали хитрее... Изучили технику ударов по бубну шамана рузеев и понеслось по лесам, горам, лугам в другие племена вести (якобы от шамана рузеев): "Рузейские воины драться не хотят, бегут. Потому старейшины племени рузеев готовы обсуждать мир, предлагают отступные..." Естественно, что вести подхватывают и несут дальше.
Расчёт простой - долетит до рузейских воинов, что они здесь, а Киурки прямиком к стойбищу топают, так бросят они здесь всё и побегут домой (там ведь семьи). Вот тут и заходи на их землю (те, кто другие, но подельнички, тоже прибегут). Так тут уже совсем другой расклад сил пойдёт!
Из одного места отстучали вести вральные, из другого... Мирный народец рузейский (пахари, гончары, ткачи) невольно от битвы вглубь подался, но не все. Те, кто охотники, наоборот, дубины, да копья достали. Тут и воины подоспели. Битва идёт и не шуточная.
Опять помощнички заволновались - не скрыть, кто Киуркам помогает. Вдруг осерчают Рузеи, Киурков побьют изрядно сгоряча, те к ним побегут, да на своих плечах Рузеев приведут... Тут уж не то, что рузеевское делить, своё бы уберечь, да головы на плечах сохранить. Ежели Рузеев разозлить, так и Бекасов не надо, такую картину без масла намажут..., да ещё племя и дань платить будет.