Найти тему
Сильные духом

«Для братской могилы в 16 человек материала для обвинения мало». (мученик Иоанн Ковшаров)

Мученик Иоанн Ковшаров
Мученик Иоанн Ковшаров

Мученик Иоанн Ковшаров родился 26 июля 1878 года в Одессе в семье дворянина. Его прадед был именитым гражданином Смоленска. В конце 1790-х годов, во время перестройки храма Рождества Богороди­цы при Днепровской башне Смоленского кремля, места пребы­вания самой почитаемой святыни города – «надвратной» Смо­ленской иконы Божией Матери, перед которой впоследствии молился М. И. Кутузов, она некоторое время находилась «в доме именитого гражданина Ковшарова, устроившего в одной комнате общую молельню».

В 1903 г. Иван окончил юридический факультет Ново­российского университета по 1 разряду со званием кандида­та права. В 1906 году был принят в сословие Санкт-Петербургской столичной присяжной адвокатуры помощником присяжного поверенного К. И. Валицкого. С 1908 года стал исполнять обязанности частного поверенного по окружному суду и присяжного стряпчего при Санкт-Петербургском коммерческом суде. С 1907 по 1912 годы, будучи помощником юрисконсульта Алексан­дро-Невской лавры присяжного поверенного Василия Василь­евича Соколова, занимался многочисленными делами лавры и Санкт-Петербургской духовной консистории. После смерти Василия Соколова был избран на его место. В 1916 году духовная консистория Петроградской епархии ре­комендовала Ковшарова епархиальному съезду «как опытного юриста и изъявившего своё согласие на принятие на себя ведения судебных дел епархиального ведомства». Епархиаль­ный съезд одобрил его кандидатуру, и митрополит Петроградский Питирим (Окнов) назначил Ивана Михайловича на должность епархиального юриста.

Ивану Михайловичу неоднократно приходилось добросовестно защищать интересы Александро-Невской лавры и Петроградской митрополии в судах различной юрисдикции и при сношениях с органами власти, в том числе и в первые годы советской власти. Он это делал не только как юрист, но, в первую очередь, как православный христианин.

В первый раз Иван Михайлович был арестован в сентябре 1919 года по подозрению в принадлежности к кадетской партии. На следствии выяснилось, что он никогда не принадлежал к этой партии, и он был освобождён. В мае 1921 года он был арестован по аналогичному обвинению и спустя 2 недели освобождён. В ночь с 28 на 29 апреля 1922 года Иван Михайлович снова был арестован и заключён в тюрьму на Шпалерной улице. Он проходил обвиняемым по делу митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского).

На следующий день после вынесения приговора группа членов «Живой церкви» обрати­лась в Петроградский губисполком с письмом, в котором просила помиловать всех осуждённых к расстрелу, за исключением Ковшарова и профессора Новицкого.

13 августа 1922 года Иоанн Ковшаров был расстрелян вместе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским), ар­химандритом Сергием (Шеиным), профессором Юрием Новицким на Ржевском полигоне на окраине Петрограда в лесу, примыкаю­щем к Ириновской железной дороге. Все они погребены в безвестной общей могиле.

==============

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской»