12 июля 2024 года разлетелась скорбная новость о кончине Любови Стриженовой — талантливой советской актрисы, которая предпочла духовную жизнь светской. Приняв постриг в 68 лет, она последние 16 лет считала своим домом чувашский монастырь.
Любовь Стриженова не распространялась, почему ушла в монастырь. Только лишь на собрании коллектива МХАТа заявила кратко: «Я много лет отдала театру. Оставшуюся жизнь хочу отдать Богу». А семья актрисы не сразу согласилась с ее решением.
Путь к вере и монашеству
Любовь Васильевна отдала актерству почти полвека жизни, снялась в десятках фильмов и телевизионных спектаклей, служила во МХАТе, была ведущей радиопередачи «Взрослым о детях». Самые запомнившиеся кинопроекты, в которых она снималась, — «Вечный зов», «Стежки-дорожки», «Приезжайте на Байкал». Но нынешней публике Любовь Васильевна больше известна как мать режиссера и продюсера Александра Стриженова.
Биография народной артистки была непростой. Родилась она в предвоенном 1940 году. Послевоенное детство было тяжелым и голодным, не сложилась и личная жизнь Любови Васильевны. Первый неудачный брак был с актером Владимиром Земляникиным. У юной невестки не заладились отношения со свекровью, а муж даже не пытался добиться собственного жилья, наладить быт. От Земляникина актриса родила дочь Елену.
Вторым мужем стал Олег Стриженов. Актер имел репутацию ловеласа, крутившего служебные романы, несмотря на то что на момент знакомства с Любовью Васильевной был мужем и отцом. Как видно на фото мужей, и Земляникин, и Стриженов были красавцами, вот только брак с последним был омрачен постоянными конфликтами. Олег Александрович был человеком деспотичным, властным, сложным. Во втором браке Любовь Стриженова родила сына.
Видимо, непростая судьба и стала причиной желания актрисы уединиться, освободиться от мирского. Испытания бедностью и разрухой в молодости, неудачные браки — накопившаяся усталость трансформировалась в стремление служить Богу. Любовь Стриженова ушла в монахини в 2008 году, а последний раз снималась в 2006-ом — это была эпизодическая роль в фильме «Любовь-морковь», который режиссировал ее сын Александр.
Когда Любовь Васильевна приняла постриг, ее бывший муж, дети и знакомые были в недоумении: что случилось со знаменитой и благополучной артисткой, раз она решила в преклонном возрасте так круто изменить жизнь? Но в действительности этот жизненный маршрут не был спонтанным. Стриженова всегда была верующим человеком и, как сама признавалась, готовилась к монашескому пути 15 лет.
Когда актриса первый раз принесла домой икону, ее отец, будучи ярым приверженцем коммунистических идеалов, вспыхнул от негодования. Родственники негативно относились к религиозности артистки, но она оставалась прихожанкой церкви.
В 1984 году Любовь Васильевна посетила Киево-Печерскую лавру. Она отправилась туда вместе с приятелями, которые планировали молиться о выздоровлении своего ребенка. В монастыре актриса пробыла несколько дней, которые произвели на нее неизгладимое впечатление. Она нашла духовного учителя — отца Иеронима, углубилась в изучение православия. Именно тогда Любовь Стриженова задумала связать остаток жизни с монашеством. Но сразу не решилась, ведь надо было поддерживать детей, хотелось понянчить внуков.
Есть и другая версия ухода в монашество, которую активно распространяли журналисты. Якобы актриса тяжело переживала развод со вторым мужем, которого продолжала любить, поэтому и погрузилась в религию. Но эта версия кажется неправдоподобной, ведь сколько лет прошло между разводом и уходом в монастырь.
Принятие пострига и монашеская жизнь
Принимавшую постриг мать с самого начала поддержала только дочь, она приехала на обряд. Елена Земляникина убеждена, что все годы жизни ее знаменитой матери были лишь подготовительным этапом к этому пути. Ведь Любовь Стриженова была чуткой, добросердечной женщиной, прощавшей обиды и старавшейся помочь людям в бедах.
А вот Александр Стриженов на постриге матери не присутствовал, был бессилен смириться. Лишь через время нашел силы принять выбор родного человека. Он отметил:
«Мама ушла в монастырь для себя. Она захотела стать ближе к Богу. Она стремилась к этому долго. Это ее осознанное решение, мы все его уважаем».
В постриге Любовь Стриженова звалась Иудифь. Она проживала на женском подворье в пределах Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря.
В последние годы Любовь Стриженова мало фигурировала в СМИ, но в сети сохранилось несколько фото и видеофрагментов с того периода, когда она уже носила монашеское одеяние. В столицу она возвращалась на короткое время только ради лечения, и чтобы повидать внуков и правнуков. Родные тоже наведывались в монастырь, помогали Любови Васильевне, чем могли, отмечали вместе ее дни рождения.
Смерть актрисы
О кончине матушки Иудифь сообщил в блоге алтарник Алатырского монастыря Аристоклий Набокин. Умерла Любовь Стриженова 11 июля 2024 года от инсульта, не дожив месяц до 84 лет.
Похоронили народную артистку на кладбище при монастырском ските. Прощание состоялось 14 июля.
Инокиня Мария рассказала журналистам, что монахиня Иудифь была добросердечна, улыбчива, оптимистична, делилась советами. «Видно было, что она из высшей среды, интеллигентной», — поведала инокиня.