Этот стул мне привезла подруга от своей ещё одной подруги. И, что интересно, у меня тоже такой стул стоит, ждёт своей участи для ремонта. Мне привезли ткань для перетяжки мягких частей, поролон для сиденья, осталось только сделать. Вроде бы ничего сложного, но у меня отпуск, поездка на юг отрывает от дела. Потом, когда приехали, надо бы овощи, выращенные здесь, в огороде, в порядок приводить. Ну и папа требует к себе внимания. И работа с этим стулом у меня затянулась. Был стул такой:
Он не обычный стул. Те, которые я до этого делала, не так устроены. Они все были новее, современнее что ли. Сначала боялась его и разбирать. Начала снимать с него мягкие части. И чтобы потом также собрать, фотографировала.
Дальше я решила сошкуривать краску или лак, те остатки, которые здесь когда-то были нанесены. Их было мало. ) Стыковка деталей была с большими щелями и трещинами. Я их сначала проклеивала, потом наставляла разными кусочками дерева.
Поверхность этих деталей была прогнута. Хотелось максимально детали выровнять. И собрать заново. Новые такие детали мне просто не сделать в моих деревенских условиях! Тут сложные детали с пазами, выемками разными, снятой фаской. О, нет, я должна собрать стул из того, что тут есть в комплекте! Это такая головоломка! Но занимательная! Я на столе, отдельно от стула, выкладывала эту седушку несколько раз, пытаясь понять, правильно ли я нарастила сломанные детали.
И это я делала несколько дней. Приклеивала, заматывала малярным скотчем, зажимала струбцинами. Потом шпаклевала, сушила, и наконец-то доделала. Это не очень творческий процесс, поэтому я немного переживала, что у меня не получится, и я не снимала. Боялась, что к стулу эта деталь не подойдёт, будет мала или, наоборот, велика. Всё-таки, стул был с большими щелями, отверстиями от гвоздей, расшатанный. Но всё как-то подошло легко на удивление и мне на радость! Я вздохнула легко после этого этапа.
Вот в этих пазах стоят соединительные детали - это 8 деревянных дощечек, которые шатались и некоторые выпадывали сами. А некоторые были приколочены гвоздями. Тут уж я потрудилась эти гвозди доставать. И эти 8 дощечек отняли у меня много ценного времени.
Их сначала надо было достать из стула. Потом из них гвозди достать. Потом пошкурить каждую. Потом зашпаклевать, покрасить. Уфф! И главное, что стул и без них выглядит крепким. )
Шлифую, грунтую где можно детали стула. Опять шлифую.
Пока просыхает стул, хочу сделать мягкие детали стула. А это сиденье:
Сейчас спинку надо сделать. Её нужно с обеих сторон натянуть. Эта деталь из дерева - основа, какая-то толстая. Я не хочу её менять. Она ещё достойная. Всё же это спинка, а не сиденье. И она не имеет такой изношенности. Здесь я с одной стороны проложу поролон толщиной в 1 см. С обратной же стороны не буду добавлять поролон, оставлю просто ткань, как и было сделано раньше.
Сейчас стул надо покрасить. Приступаю.
Сначала покрасила кистью, потом прошлась маленьким валиком. От кисти остаются полосы. Краска цвета ЛЁН. Я такой и раньше работала, с другими стульями и выкладывала её фото. Она почти белая, но не совсем белая. )
И вот, для сравнения:
Приятного просмотра! Надеюсь, я не сильно вас утомила описанием. А стул скоро поедет к хозяйке. Как она интересно его воспримет, узнает ли? )