Онкология считается одним из наиболее опасных заболеваний — раковые клетки могут разрастаться в самых разных частях тела. Отсутствие своевременного лечения резко повышает риски перехода болезни в терминальную стадию, при которой летальный исход неизбежен. Для успешного излечения онкологии нужен правильно разработанный комплексный терапевтический план, включающий медикаментозные курсы, химиотерапию и поддерживающие процедуры.
Значимую роль также играет сестринский уход в период лечения онкологических заболеваний и реабилитации, так как родственники не всегда могут оказать требуемый объем помощи. Наши эксперты в статье разберут эту тему подробнее.
Основные принципы ухода за онкобольными
Сестринский уход — универсальный инструмент контроля в период лечения и реабилитации. Ежегодно в России регистрируется порядка полумиллиона новых онкопациентов. Около половины из них нуждаются в паллиативной помощи, направленной на поддержку состояния, общее наблюдение, выполнение мероприятий по самообслуживанию и базовых процедур. Этот вид медпомощи и реализуется в полной мере медицинскими сестрами.
Сестринский уход базируется на нескольких основных принципах:
- безопасность — следует поддерживать оптимальные окружающие условия среды, где пребывает больной, чтобы свести к минимуму потенциальный риск травматизма;
- конфиденциальность — сотрудница, ухаживающая за пациентом, не имеет права рассказывать посторонним лицам об особенностях течения болезни, прогнозах и событиях, происходящих в его личной жизни;
- уважение чувства достоинства — все процедуры выполняются только при получении разрешения человека, по его желанию обеспечивается уединение;
- независимость — сестре нужно поощрять выполнение процедур самостоятельно;
- поддержание инфекционной безопасности — личная гигиена, уборка помещения и прочие мероприятия.
Следование рассмотренным принципам позволяет достичь максимальной эффективности.
Почему сестринский уход значим при онкологии
Медицинская сестра — ценное звено в системе ухода и реабилитации онкобольных. На нее ложится немалое количество обязанностей:
- динамическое наблюдение за изменениями при патологии (контроль симптомов), при обострении будет своевременно вызвана мобильная бригада медиков;
- выполнение основных процедур: перевязки, инъекции, капельницы и многое другое;
- профилактика пролежней;
- забор биоматериалов для проведения анализов;
- оказывает психологическую помощь;
- облегчает страдания при скором летальном исходе, фиксирует точное время смерти (когда онкология находится на терминальной стадии).
Рак — одно из самых разнообразных заболеваний по видам и формам. У одних пациентов он протекает крайне медленно, а у других развивается стремительно.
Первое время после диагностики патологии назначается стационарное лечение. На этом этапе врачи достигают стабилизации, снижают скорость разрастания опухоли. Этому помогает активная терапия, включающая медикаментозные курсы и лечебные процедуры. Далее пациент возвращается домой.
Выписка из стационара — это не только позитивное событие, но и увеличенная ответственность со стороны родственников и членов семьи. Уход в период обострения либо после вхождения патологии в ремиссию (когда раковую активность клеток удалось подавить через химиотерапию или хирургическое вмешательство) требует особых знаний и навыков.
Некоторые люди пытаются записывать все врачебные рекомендации и строго следовать им, чтобы улучшить состояние онкобольного, поддерживать правильный образ жизни и способствовать выздоровлению. Однако это занимает немало времени, требуется практически круглосуточный контроль. Работа и другие обязанности попросту не позволяют выделить необходимое время, поэтому услуга сестринского ухода будет незаменимой.
Основные составляющие сестринского ухода
Выше были кратко перечислены обязанности медицинской сестры, когда речь идет про восстановление при онкологии и уход. Раскроем этот вопросы подробнее.
Тщательный мониторинг
У медсестры должен быть специальный журнал, куда она систематически записывает результаты измерений АД, температуры и массы тела. Последний показатель крайне важен, так как снижение веса при онкологии — тревожный сигнал нежелательных осложнений.
Если больной может перемещаться самостоятельно, при помощи поддерживающих устройств или инвалидной коляски, то медсестра участвует в организации прогулок на свежем воздухе. Для полностью лежачих систематически проводится проветривание комнаты.
Рацион и организация питания
Пища, назначаемая при онкологических болезнях, должна обладать оптимальным количеством питательных веществ, быть вкусной и разнообразной. Блюда должны легко усваиваться, поэтому от жареной, соленой, маринованной и острой пищи отказываются.
Особо строгая диета назначается, когда раковые очаги охватывают органы ЖКТ. Не менее значимую роль играет питьевой режим: вода, чаи, морсы. В тяжелых случаях пища в жидкой форме вводится посредством зонда, а поддержание своевременного питания также ложится на медсестру. Дополнительно оговаривается возможность приготовления еды.
Гигиена онкобольного
Когда онкобольной имеет возможность самостоятельно передвигаться и принимать душ, то действия по соблюдению личной гигиены выполняются им самим — здесь нужен только контроль. Эта задача ложится на сотрудницу, обеспечивающую сестринский уход.
При полной беспомощности и невозможности приема душа/ванны, гигиена сводится к следующим мероприятиям:
- чистка зубов и языка;
- уход за носом и ушами;
- стрижка ногтей;
- уход за кожей;
- протирание влажными салфетками промежности и других участков тела.
Облегчение боли
Онкология страшна не только высокими рисками смертельного исхода, но и интенсивными болями. Их выраженность существенно увеличивается, когда на фоне трудноизлечимой патологии развивается депрессия, появляются тревожные мысли, приступы паники. Отметим, что локализация боли и ее интенсивность напрямую зависят от характера имеющегося патологического процесса.
Сестра следит за приемом обезболивающих препаратов и лекарств, направленных на нормализацию эмоционального фона. Немедикаментозные способы уменьшения боли заключаются в сохранении благоприятной психологической обстановки вокруг — проявление эмпатии, достаточный уровень общения, отсутствие скандалов и многое другое.
Помощь при диспепсических симптомах
По статистике, около 40% пациентов с онкологией страдают от тошноты и рвоты. Порой недостаточно только медикаментозных способов. Таблетки искусственно подавляют природные рефлексы, но для укрепления эффекта обеспечивается подходящее питание и питьевой режим.
При рвоте полностью удаляют остатки рвотных масс изо рта. Для очистки языка используется зубная щетка и гидрокарбонат натрия в виде 4% раствора. Чтобы исключить пересыхание слизистых оболочек, нужно частое питье небольшими порциями. Помогает также употребление маленьких кусочков кислых фруктов.
Роль социального взаимодействия
Общение в психологии считают универсальным средством удовлетворения потребностей личности в любом состоянии. Многие больные жалуются (более 90%), что не получают достаточно социального взаимодействия.
Это приводит к ухудшению эмоционального фона, ощущению безнадежности, появлению депрессивных мыслей и другим проблемам. Психологи утверждают, что общение с пациентом — важная основа для продуктивной совместной деятельности, при которой главной целью становится выздоровление больного.
Комфорт при общении достигается при следовании нескольким простым правилам:
- много слушать, а главное — заинтересованно;
- не начинать разговор с темы, которая может быть неудобной по той или иной причине;
- реагировать на чувства и эмоции;
- задавать вопросы пациенту по ходу диалога, поддерживать его в свершении желаемых планов и целей.
Подходя к завершению, следует сказать, что качество сестринской помощи при уходе за онкобольными определяется совокупностью реализуемых мероприятий. Обязательна поддержка со стороны членов семьи и родственников.
Заключение
Таким образом, сестринский уход при онкологии и реабилитации выступает основой для поддержки пациента. Обученный специалист сделает все, чтобы человек чувствовал себя комфортно, был настроен на выздоровление и готов бороться до последнего.
Благодарим за прочтение статьи. Ставьте лайки и присоединяйтесь к нашему каналу, ведь впереди еще много интересных статей. Также не забывайте оставлять комментарии, где обязательно делитесь своим мнением и задавайте интересующие вопросы.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.