Кривая забывания
Историческая справка
В конце XIX века немецкий психолог Герман Эббингауз сформулировал концепцию «кривой забывания» в монографии «Память». Он проводил опыты на себе и студентах: нужно было заучить бессмысленные слоги, используя разные техники запоминания. Сам Эббингауз фиксировал время и наблюдал, как скоро испытуемые забудут эту информацию. Оказалось, что после первых 20 минут студенты помнили 60% слогов, спустя девять часов — 40%, а через месяц — чуть больше 20% заученного.
Эта зависимость получила название кривой забывания Эббингауза.
Учёный провёл второй эксперимент для сравнения результатов. На этот раз нужно было заучивать не бессмысленные слоги, а связный текст «Дон Жуана» Байрона, равный по объёму. Результат оказался примерно таким же — со временем удавалось воспроизводить меньшее количество информации. Именно поэтому даже отличники за лето порой забывают программу прошлого класса. В 2015 году нидерландские учёные Джаап Мурр и Джори Дрос подтвердили концепцию Эббингауза.
Техника "взлома" кривой забывания
Кривую забывания Эббингауза можно «сломать», если повторять информацию через определённые промежутки времени. Допустим, вы выучили несколько английских слов. Как только вы закроете тетрадь, процесс забывания будет запущен. Его можно остановить повторениями информации. Если до диктанта есть два дня, то можно воспользоваться следующей схемой для повторения слов:
первое повторение — сразу после заучивания;
второе повторение — через 20 минут после первого;
третье повторение — через восемь часов после второго;
четвёртое повторение — через 24 часа после третьего.
При этом чтобы запомнить информацию раз и навсегда, важно именно «доставать» слова из памяти, а не подглядывать в словарь. Для запоминания на более длительный срок можно использовать следующую схему:
первое повторение — сразу после заучивания;
второе повторение — через 20–30 минут после первого;
третье повторение — через один день после второго;
четвёртое повторение — через две-три недели после третьего;
пятое повторение — через два-три месяца после четвёртого.
Метод SQ3R
Помимо метода запоминания, основанного на кривой забывания, есть и другие метода. Один из самых известных методов - это метод SQ3R(SQRRR)
S – Survey – Обзор материала
Q – Question – Вопросы
R-Read – чтение
R-Recite – воспоминание
R-Review – Повторение
Этот метод был предложен Фрэнсинсом Робинсоном американским философом и психологом.
Рассмотрим этот метод пошагово:
- Обзор материала(Survey). Чтобы вы не читали, смотрели, слушали сначала ознакомьтесь с предисловием, вводным абзацем, темами и материалами которые вам предстоит изучить
- Вопросы(Question). После ознакомления с темами, следует задать вопросы по темам. Например, тема называется «Сложение». Вы задаёте себе вопрос: «Что такое сложение?» Вы акцентируете внимание на материале, тем самым мозг лучше воспринимает информацию
- Чтение(Read). Выберете какой-нибудь осмысленный кусок текста. Обычно это параграф, тема или глава. Ещё раз сформулируйте вопрос на которые отвечает этот кусок текста и прочтите его ничего не записывая
- Вспоминание(Recite). По памяти воспроизведите ключевые моменты, только что прочитанного куска текста. При необходимости перечитайте текст. Сформулируйте важные идеи в виде вопросов и зарисуйте схемы. Конспект в этом случае должен быть небольшой проверочной работой, куда вы записываете только что полученные знания.
- Повторение(Review). Ответьте на вопросы(Обычно они всегда есть после параграфов в учебниках. Ещё как вариант можно кого-то попросить задать вам вопросы по теме). Обязательно проверьте себя, иначе включится кривая забывания и через 20 минут вы забудете 20% выученной информации и всё будёт коту под хвост…
Большое спасибо за прочтение статьи :D
Больше интересного контента каждый день в телеграм канале "Сложно-простая математика".
Подписывайтесь, не забывайте ставить лайки и писать комментарии. Надеюсь, что мы не прощаемся :-3!