Найти тему
\m/ Heavy Metal \m/

Metallica - Metallica (1991)

Рецензия на альбом.

Автор: Светлана Савельева. https://vk.com/svetlana_rocket

Обложка альбома Metallica - Metallica (1991)
Обложка альбома Metallica - Metallica (1991)

В погоне за истиной!

Я никогда не открывал себя таким образом. Жизнь принадлежит нам, и мы живём по-своему. Каждый день для нас что-то новое открывает разум для другого взгляда. И всё остальное не имеет значения. Альбома группы Metallica с одноимённым названием, который также известен как "The Black Album" отличается от других работ группы, где более короткие песни с упрощёнными структурами и более медленные темпы. Баллады с их трогательной лирикой "Unforgiven" и "Nothing Else Matters" показывают многогранность таланта написания и исполнения песен, охватывая ещё больше музыкального пространства, где присутствует не только трэш-угар, но и чувственность, и вдохновенность. Этот альбом стал первым альбом группы, записанным с продюсером Бобом Роком. Впоследствии его называли человеком, принёсшим колоссальный успех группе. Боб Рок до этого продюсировал такие команды, как Bon Jovi и Mötley Crüe, и он подталкивал группу к музыкальным экспериментам, за счёт чего звучание группы Metallica разительно отличалось от четырёх предыдущих альбомов, песни стали медленнее и короче.

Джеймс Хэтфилд объяснял выбор группы: "В общем, если вы послушаете, что он записывал ранее, то поймёте, что всё звучит великолепно, даже когда песни ниже среднего, а о группах и говорить не хочется". Первоначально музыканты относились к своему новому продюсеру настороженно, они со скепсисом встречали его идеи и игнорировали его замечания, однако по ходу записи изменили своё мнение. В интервью 2007 года ударник группы Ларс Ульрих говорил: "От Боба нам был нужен хороший микс. Мы хотели добиться мощного звучания в нижнем регистре, и не важно, звучит ли эта песня на диске Bon Jovi, The Cult или Metallica. Звук есть звук, и нам он был нужен". При этом, пригласив Рока, музыканты всё же предупредили своего предыдущего продюсера, Флемминга Расмуссена, чтобы он был наготове в первые дни записи, на тот случай, если Рок всё-таки им не подойдёт.

При этом, пригласив Рока, музыканты всё же предупредили своего предыдущего продюсера, Флемминга Расмуссена, чтобы он был наготове в первые дни записи, на тот случай, если Рок всё-таки им не подойдёт. Хэтфилд также вспоминал: "Думаю, после прослушивания "Justice" стало очевидно, что нам нужно куда-то двигаться. Просто там точно можно было сказать, кто был продюсером, кто его микшировал. Барабаны слишком громкие, рёв гитар… Только я и Ларс". Хэтфилд также прокомментировал запись альбома"Metallica": "Больше всего нам хотелось ощущения живого звука. В прошлом мы с Ларсом выстраивали ритм-партии без участия Кирка и Джейсона. На этот раз я хотел попробовать сыграть в студии целой группой. Это раскрепощает, и вы лучше чувствуете друг друга".

Metallica
Metallica

Поскольку Боб Рок продюсировал альбом Metallica впервые, он пытался сподвигнуть группу на поиск новых подходов для записи материала. Так, он попросил музыкантов записывать песни совместно, а не по отдельности в изолированных помещениях. Рок также предложил записывать треки вживую и попросил Хэтфилда использовать более гармоничный вокал по сравнению с предыдущим альбомом. Рок полагал, что процесс продюсирования будет 'гладким', но во взаимодействии с музыкантами возникли трудности, что выразилось в частых и оживлённых спорах с ними по поводу отдельных аспектов пластинки. Также он добивался от Хэтфилда более качественных текстов и в целом был разочарован работой с группой. Продюсер вспоминал: "Мы заходили настолько далеко, насколько могли. Мы потратили недели на запись ударных". Одержимость музыкантов работой стала главной причиной длительного процесса записи, которая вместе с микшированием заняла у группы девять месяцев, а ремикширован альбом был не менее трёх раз и обошёлся в миллион долларов.

Продюсер часто предлагал музыкантам уменьшать темп песен, за счёт более медленной скорости исполнения группа расширяла свой музыкальный и выразительный диапазон. Звучание альбома ознаменовало переход группы Metallica от трэш-метала, стиля их четырёх предыдущих студийных альбомов, к более коммерческому хэви-металу, однако всё ещё сохраняло некоторые признаки трэша. По настоянию Рока были добавлены инструменты, обычно не используемые хэви-металлическими командами, такие как виолончели в песне "The Unforgiven" и оркестровая партия в "Nothing Else Matters". Среди приглашённых музыкантов в записи альбома приняли участие: сын Роба Рока - Мик Рок записал детский голос в песне "Enter Sandman", Скотт Хамфри исполнил партии клавишных, а оркестровки в песне "Nothing Else Matters" записал Майкл Кеймен.

А также музыканты использовали более простой подход к созданию материала, отчасти из-за того, что музыканты считали записанные для "…And Justice For All" песни слишком длинными и сложными. По словам Хэтфилда, ротация на радио не была главной целью сочинения коротких песен, но поскольку музыканты чувствовали, что уже "заездили формат более длинных песен до смерти", они посчитали перспективным перейти на исполнение песен всего с парой риффов, "способных донести мысль за пару минут".

Metallica & Bob Rock (1991)
Metallica & Bob Rock (1991)

Хэтфилд также вспоминал: "Думаю, после прослушивания альбома "...And Justice for All" стало очевидно, что нам нужно куда-то двигаться. Просто там точно можно было сказать, кто был продюсером, кто его микшировал. Барабаны слишком громкие, рёв гитар… Только я и Ларс". Хэтфилд также прокомментировал запись альбома"Metallica": "Больше всего нам хотелось ощущения живого звука. В прошлом мы с Ларсом выстраивали ритм-партии без участия Кирка и Джейсона. На этот раз я хотел попробовать сыграть в студии целой группой. Это раскрепощает, и вы лучше чувствуете друг друга".

Также сложный процесс продюсирования совпал с разводами Ульриха, Хэмметта и Ньюстеда с их жёнами. По словам Хэмметта, это повлияло на их игру, потому что они пытались вложить чувство вины и неудачи в музыку, чтобы извлечь из этого какую-то пользу. Во время записи последней песни альбома "The Struggle Within" Хэтфилд потерял голос. Однако благодаря урокам с церковнослужителем фронтмен восстановил вокал на прежнем уровне. "Он вернул мне уверенность в себе" - вспоминал Джеймс. Ларс Ульрих отмечал, что они не общались с Роком больше года после записи: "Мне никогда так тяжело не давалась запись альбома. Поэтому после того, как мы закончили "Чёрный альбом", я не хотел его больше видеть. Единственная вещь, в которой Боб получил полную свободу, - это воздействие на Джеймса по части того, чтобы тот раскрепостился и начал петь по-настоящему. Мы всегда позиционировали себя как Большая Страшная Metallica, а Боб познакомил нас с новым словом, которое никто из нас раньше не слышал: "Душевно".

Metallica
Metallica

До записи альбома "Metallica" музыка группы в основном сочинялась фронтменом Джеймсом Хэтфилдом и барабанщиком Ларсом Ульрихом, причём Хэтфилд отвечал также за написание текстов. На этот раз концепции и идеи нескольких песен были придуманы другими членами группы, соло-гитаристом Кирком Хэмметтом и басистом Джейсоном Ньюстедом. Так, Ньюстед сочинил основной рифф композиции "My Friend Of Misery", изначально задумывавшейся как инструментальный трек по образцу тех, что были в каждом предыдущем альбоме Metallica. Идеи некоторых песен возникли во время турне 'Damaged Justice Tour', и за два месяца в середине 1990 года весь материал был написан.

Тексты песен стали более личными и рефлексивными по своему характеру, нежели на предыдущих дисках Metallica. По словам Рока, Хэтфилд, автор всех песен альбома, стал более уверен в себе, в качестве источников вдохновения ориентируясь на Боба Дилана, Боба Марли и Джона Леннона. Тематика песен стала более интроспективной и личной в сравнении с предыдущими пластинками. В последствии Хэтфилд вспоминал: "В какой-то момент писать тексты в духе альбома "…Justice" стало слишком легко. Это слишком просто: посмотрел телевизор и написал грёбаную песню про то, что увидел. Писать о своих чувствах намного труднее, чем про политику".

Сам Джеймс Хэтфилд почти никогда не объяснял содержание своих текстов: это либо делал ударник Ларс Ульрих, либо фанатам приходилось искать интерпретации самостоятельно. Ульрих вспоминал, что Хэтфилд несколько раз писал текст буквально за пять минут до того, как его спеть, он сначала пишет мелодию, затем подставляет текст в соответствии со слогами. В свою очередь, Хэтфилд также отмечал: "Я не из тех, кто будет сидеть и зачитываться поэзией, зато я пишу небольшие стихотворения, которые в итоге становятся текстами песен. Единственный способ затронуть души людей - это говорить о своих чувствах, вопросах жизни, тех вещах, которые волнуют большинство. Тут не ошибёшься. Если выражаешь собственные чувства - чуть-чуть говоришь и обо всём мире".

Лирика и музыка песен.

01 Песня "Enter Sandman" начинается зловещим медиаторным проигрышем, после чего переходит в невероятно простой, но удивительно виртуозный рифф, сочинённый Хэмметтом. Мелодия трека строится вокруг этого риффа, наряду с цикличным припевом и сочетанием аккордов. В середине песни звучит соло с эффектом 'wah-wah', после чего Хэтфилд произносит ночную молитву, которую повторяет детский голос. Лирика рассказывает о персонаже фольклора "Песочном человеке", который, согласно поверьям, сыплет заигравшимся допоздна детям в глаза волшебный песок, заставляя их засыпать. Песочный человек (Sandman) - традиционный персонаж западно-европейского и скандинавского фольклора, детских сказок и литературы. Человечек, который является вечером и сыплет в глаза детям песок, навевая сон. Наиболее близким аналогом в славянской мифологии является Дрёма.

02 Песня "Sad But True" записана в пониженном гитарном строе с наложением нескольких отдельных гитарных дорожек, за счёт чего риффы приобрели оглушительное звучание. Структура песни напоминает диалог автора со своими внутренними демонами - Хэтфилд выпускает наружу личные страхи и зависть, всё, что ощущает ежедневно каждый человек. Сам музыкант так рассказал о содержании композиции: "Когда другие творят зло, насилие, причиняют боль, спроси себя: "А сам-то я сильно от них отличаюсь? Я - нет." Песня была очень благосклонно принята старыми фанатами группы, по их мнению, Metallica продемонстрировала, что несмотря на потерю в скорости, она всё ещё оставалась тяжёлой.

03 Песня "Holier Than Thou" акцентируется на напряжённом, интенсивном риффе и по своему звучанию виртуозно балансирует между роком и металом, по скорости заметно опережая две предыдущие композиции. Текст песни посвящён людям, которые крутятся вокруг рок-звёзд, и жизни музыкантов между концертами. По словам Хэтфилда, Рок счёл его содержание чересчур откровенным: "Когда я принёс текст к "Holier Than Thou", Боб сказал: "Это про меня, что ли?". У него прям паранойя началась. Но это про типичные такие рок-тусы, и как оно там происходит… Как туда просочиться, называя всякие громкие имена и прочую ерунду".

04 Песня "The Unforgiven" полностью выстроена вокруг вокальной линии. По настоянию Рока, Хэтфилд впервые использовал более мягкий и глубокий вокал, и согласно плану продюсера, музыканты должны были отнестись к его голосу как к инструменту. Джеймс Хэтфилд говорил: "The Unforgiven" о парне, который никогда не пользовался никакими преимуществами, пропускал все шансы". Ульрих отмечал: "Она о том, что многие люди просто проживают свою жизнь, не проявляя никакой инициативы. Многие просто следуют по следам других". В этой песне, как и в "Nothing Else Matters", Хэтфилд подражал вокальному стилю Криса Айзека, который привлёк его внимание хитом "Wicked Game". Вдохновившись им, музыкант попросил Рока помочь ему добиться схожего результата.

Видео на песню "The Unforgiven" из ремастированного издания альбома Metallica - "Metallica" (Box Set '2021) (Halfin's Home Movies DVD 5)

05 Песня "Wherever I May Roam" рассказывает о гастрольной жизни и прославляет связь между музыкантами и фанатами, которые следуют за группой во время турне. Хэтфилд поёт о "скитальце, кочевнике, бродяге", несущем бремя вечных странствий. Характерное восточное вступление композиции было сыграно Хэтфилдом на электрогитаре, в свою очередь Ньюстед использовал 12-струнную бас-гитару, "которая звучала словно перкуссия". Видеоклип для песни был смонтирован из типичных кадров, снятых во время гастрольного тура.

06 Песня "Don't Tread On Me" начинается мелодией "America" из мюзикла "Вестсайдская история". Гитарное соло звучит на фоне одной из немногочисленных сложных секций альбома. Текст песни стал предметом многочисленных споров, так как она была выпущена на фоне начинавшейся Войны в Персидском Заливе. Некоторые сочли её патриотической, другие заявляли, что она антивоенная. Хэтфилд говорил: "Когда война началась, мы не были ни на чьей стороне. Просто люди увидели в песне слово "война" и рехнулись. Нам все советовали снять видео в стиле "Give Peace a Chance". Также Хэмметт отмечал: "Многие интерпретировали её как про военную песню, типа "ура, покажем всем!" Это, конечно, колоссальное заблуждение". Название композиции - слоган американского боевого подразделения "Ополченцы округа Калпепер", на флаге которых был выведен девиз "Свобода или смерть".

07 Песня "Through The Never" представляет собой рассуждения автора на тему: кто я, что я здесь делаю, есть ли кто-то ещё в бескрайних просторах космоса? В музыкальном плане композиция имеет умеренно быстрый, но не трэшевый рифф, который начинается с самого начала мелодии.

08 В песне "Nothing Else Matters", кроме акустических переборов, музыканты впервые обратились к оркестровой аранжировке, также добавив вокальные гармонии и игру на открытых струнах во вступлении. По словам Хэтфилда, группа хотела написать нетипичную для Metallica балладу: "Мы хотели сделать более вокальную песню. Мне кажется струнные в ней мегакрутые". Также он говорил: "Во время написания слов к песне, когда группа была с гастролями в Канаде, я находился в душевном смятении и был очень уязвим, я написал её в одиночестве. Я очень скучал по своей подруге и посвятил песню ей. Переборы в начале песни я сочинил разговаривая с ней по телефону, из-за чего мог играть на гитаре только одной рукой". Сперва Хэтфилд не хотел показывать песню другим музыкантам, так как считал, что она не соответствует стилю Metallica, а её текст он счёл слишком личным. Однако, услышав её, остальные его переубедили.

09 Песня "Of Wolf And Man" Отражает мир глазами оборотня. Хэтфилд говорил: "Мне нравится животное начало и в людях, и в природе. Иногда просто оглядываешься и видишь, сколько разного наделал человек. Я не понимаю, зачем нам столько всего? "Of Wolf & Man" - об основах, о смысле жизни. Песня рассказывает о сходстве человека и волка, а сходства там есть большие". В тексте заметен возрастающий интерес музыканта к охоте, которой он увлёкся после изматывающего тура 'Damaged Justice Tour'. Регулярно выезжая вместе со своим другом Тедом Ньюджентом в лес, Хэтфилд отразил в песне свою радость от процесса и желание простой, корневой жизни. Луна ярко светит на звёздном небе. Воздух холоден, как сталь!

10 В песне "The God That Failed" глубоко личной для Хэтфилда текст, в котором он обрушивается на организованную религию. Мать Хэтфилда умерла от рака, когда ему было 17 лет. Он всегда утверждал, что если бы она не была такой преданной научной христианкой и принимала бы лекарства, то излечилась бы от болезни.

11 Песня "My Friend Of Misery" начинается басовыми переборами Ньюстеда, которые сменяются сложным многослойным риффом, хорошо передающим язвительную текстовую составляющую о ложном превосходстве лицемеров. В песне поётся о неком неизвестном персонаже, утверждающем, что уныние и депрессию надо ценить, а не избегать их. Ларс Ульрих говорил: "Это песня о людях, которые берут на себя ответственность, но обнаруживают, что те, за кого они борются, их совсем не поддерживают". Позднее выяснилось, что басовое выступление изначально должно было длиться несколько минут, так как это была первая песня, которую Ньюстеду доверили развить самостоятельно с момента присоединения к группе. Однако в итоге бо́льшая его часть была вырезана. Тем не менее, впоследствии музыкант неоднократно исполнял удалённое из композиции соло на последующих концертах во время гастролей в поддержку альбома.

12. Песня "The Struggle Within" фокусируется на отрицательных чертах других, определённых людей, или даже на слабости человеческого духа вообще. Хэтфилд ненавидит нытиков и жалобщиков. Песни вроде "Sad but True", "The Unforgiven", "Holier Than Thou" имеют дело с негативным мировоззрением, которое в конце концов оказывает негативное влияние на весь мир в целом. По мнению писателя Ингэма, Хэтфилд, как и большинство его консервативных слушателей, придерживается мужланского, сильного подхода к жизни, что отражается во многих текстах песен, к примеру: "Don't Tread on Me", "Of Wolf & Man".

Оформление альбома.

Участники группы долго спорили о названии альбома. Музыканты хотели назвать его "Five" или использовать название одной из песен, но в конечном счёте выбрали эпоним, потому что хотели простого названия, их целью было минимизировать роль обложки, чтобы основное внимание досталось содержанию. На обложке альбома изображён логотип группы, расположенный под углом в левой верхней её части, а также свёрнутая змея, взятая из Гадсденовского флага. Обе эмблемы тёмно-серые, за счёт чего сливаются с чёрным фоном, из-за которого пластинка получила прозвище "Чёрный альбом".

Гадсденовский флаг - Gadsden Flag (USA)
Гадсденовский флаг - Gadsden Flag (USA)
Обложка альбома Metallica - Metallica (1991)
Обложка альбома Metallica - Metallica (1991)

Идея минимизировать изображение на обложке, предельно её упростив, принадлежала ударнику группы Ларсу Ульриху. Она возникла в начале процесса записи как протест против типичных, мультяшных металлических образов, характерных для этого жанра. Ларс пояснял: "Я просматривал типичный красочный хэви-металлический журнал и обратил внимание, насколько похоже выглядят изображения на альбомах: все эти мультяшные персонажи, вся эта сталь, кровь и кишки". В этот момент он понял, что Metallica должна сделать что-то принципиально иное: "Чем дальше мы уйдём от этого, тем лучше". Получившаяся полностью чёрной обложка представляла собой некий манифест, который лаконично выразил Хэтфилд: "Вот вам чёрный конверт, чёрный логотип, идите на хрен".

Разворот буклета альбома Metallica - Metallica (1991)
Разворот буклета альбома Metallica - Metallica (1991)

Коммерческий успех.

Это был первый альбом группы, дебютировавший на верхней строчке чарта Billboard 200 с 598 тысячами проданных копий за первую неделю, в общей сложности отметившись в Top-10 чартов ещё около 15 стран, включая первые места в хит-парадах Великобритании, Германии, Франции и Австралии. По данным Nielsen SoundScan, продажи этого альбома первыми превысили 16 миллионов экземпляров, причём 5,8 миллиона копий Metallica были приобретены на аудиокассетах. Альбом никогда не продавался меньше, чем по тысяче копий в неделю, а к 2016 году объём его продаж поднялся до 5 тысяч экземпляров в неделю. В 2012 году лонгплей Metallica был сертифицирован шестнадцатикратно платиновым статусом в Соединённых Штатах, что приравнивается к бриллиантовому показателю. Продажи альбома по всему миру составляют более 31 миллиона экземпляров на физических носителях.

  • В 1992 году альбом "Metallica" получил премию 'Грэмми' в категории 'Лучшее метал-исполнение'.
  • А также клип на песню "Enter Sandman" был объявлен 'Лучшим метал/хард-рок-видео' на церемонии MTV.
  • В 1999 году, через восемь лет после выхода, альбом получил награду Billboard Music Award в номинации 'Альбом года'.
  • В 2003 году журнал Rolling Stone поставил диск на 255-е место в своём списке '500 величайших альбомов всех времён' и на 25-е в '100 величайших метал-альбомов всех времён'.
  • В 2006 году редакция влиятельного издания Metal Hammer включила диск в символический список '200 лучших альбомов в истории'.
  • В 2009 году альбом "Metallica" был признан самым продаваемым альбомом за всё время мониторинга системы SoundScan.
Задний вкладыш диска альбома Metallica - Metallica (1991)
Задний вкладыш диска альбома Metallica - Metallica (1991)

Сильно упрощённый звук альбома вызвал острую полемику как в музыкальном сообществе, так и среди фанатов коллектива. Многие начали обвинять группу в продажности. Фанатами группы была сочинена петиция, в которой от музыкантов требовали отказаться от дальнейшего сотрудничества с Роком и которую подписали более 1500 человек. Авторы петиции утверждали, что он слишком сильно влияет на звук и музыкальное направление коллектива. Впоследствии Рок говорил: "Иногда даже с отличным тренером команда продолжает проигрывать. Нужен приток свежей крови". Ульрих также отмечал: "Все 12 песен - наши. Они были написаны ещё до того, как мы пригласили продюсера, но Боб очень помог нам выстроить весь звук. Все стали охотнее вносить собственные идеи. Сильная сторона Рока была в том, что он мог выжать из нас хорошее исполнение, особенно вокал". Джеймс Хэтфилд отмечал: "Я не возлагал больших надежд на этот альбом, как Ларс. Я знал, что в нём много хороших песен… лучше, чем наши другие записи. Это были наши лучшие песни и они вошли в этот альбом".

Но несмотря на изменения характера музыки от неистовой долбёжки к более серьёзному исполнению, альбом уверенный и твёрдый, где музыкальные дорожки выстроены очень последовательно и качественная отдача всех музыкантов привлекает своей гармоничностью. Данная работа раскрывает потенциал каждого музыканта, включая бэк-вокал гитариста Кирка Хэммета и басиста Джейсона Ньюстеда. Каждый музыкант здесь выложился на все сто процентов. Альбом звучит мощно, где тяжёлые треки имеют всё те же характерные, фирменные риффы Metallica, и каждая песня создана с душой и высокой энергией!

Metallica - Metallica (1991)
США | Релиз: 12.08.1991.
#Metallica #The_Black_Album #Heavy_Metal #Thrash_Metal
#рецензия #обзор #review

Автор статьи: Светлана Савельева https://vk.com/svetlana_rocket

Metallica
Metallica

Послушать альбом можно здесь:

ВКонтакте | ВКонтакте

Цитаты из интервью.

Ларс Ульрих отмечал: "Раньше некоторые моменты были священны. У нас был всемогущий металликовский рифф, и ничто не могло ему помешать. А Боб говорил: "Вы уже сыграли такой рифф 92 раза. Я думаю, он уже всем мозги проел". Так вот, он добавлял к нему какую-нибудь хрень, чтобы придать фактуру. А для нас это было вообще что-то инопланетное. Основная идея была в том, чтобы не замыкаться, когда тебе предлагают новые вещи. И многие классные моменты на этой записи получились оттого, что мы не сказали "нет".

Продюсер Боб Рок вспоминал: "Я называл Джеймса 'Доктором НЕТ'. Всякий раз, когда я пытался предложить что-нибудь, что выглядело хоть немного необычным, он говорил "нет" ещё до того, как я успевал закончить первую фразу".

Джеймс Хэтфилд говорил: "Я не возлагал больших надежд на этот альбом, как Ларс. Я знал, что в нём много хороших песен… лучше, чем наши другие записи. Это были наши лучшие песни и они вошли в этот альбом".

Логотип группы Metallica
Логотип группы Metallica

Автор: Светлана Савельева https://vk.com/svetlana_rocket