Как только сходит снег вокруг теплотрасс, появляются клещи. А в регионах, где снега нет - они и не исчезают, только снижают активность. Но даже в регионах, где выпадает и лежит снег, бывают случаи укусов клещей в разгар зимы. Такое произошло с овчаркой Ладой, которая жила в вольере на территории частного дома и спала в будке. Владельцы обратились с ней на прием в январе. Клеща на собаке не нашли, но присутствовали все признаки бабезиоза. Анализ подтвердил заболевание. Наверняка нельзя сказать, но предположительно клещ был в сене, которое владельцы запасали сами, чтобы класть его в будку собаки.
Клещ может напасть на собаку в любом месте на улице (в парке, на лужайке, в лесу, на поле, даже на асфальтовой дорожке). Собаки, не выходящие на улицу, тоже подвержены опасности, хотя и в меньшей степени, так как вы можете принести клеща на одежде или обуви.
Клещи предпочитают паразитировать в местах на теле собаки, где меньше шерсти. Это шея, грудь, подмышки, морда, ушные раковины, внутренняя поверхность бедер, живот, область ануса. Иногда клеща обнаруживали в пасти, прикрепившегося к внутренней поверхности губы.
Бабезиоз (пироплазмоз) – опасное заболевание, вызываемое простейшими паразитами из рода Babesia. Передаются бабезии некоторыми видами иксодовых клещей. Каждому владельцу собаки нужно знать его клинические признаки, чтобы не пропустить начало заболевания у своей собаки. Даже если собака обработана от клещей самыми современными и эффективными препаратами, есть пусть и низкий, но все-таки шанс заражения.
Бабезии попадают в кровь собаки со слюной клеща. Это происходит не сразу при укусе, а через несколько часов (примерно через 12), когда клещ начинает питаться. Попадая в кровь, бабезии проникают в красные кровяные клетки - эритроциты и в них размножаются, вызывая их разрушение.
Симптомы появляются, когда количество бабезий и разрушенных эритроцитов увеличивается.
Расскажу о классическом и самом часто встречающемся течении бабезиоза. Самым ранним признаком заболевания считается вялость. Это не обязательно будет такая вялость, когда собака вообще не встаёт и ни на что не реагирует. Сперва питомец просто не хочет гулять столько, сколько обычно гуляет, например. Или не сразу выбежал встречать. Уже сейчас температура его тела начинает повышаться, но пока незаметно для владельца. Далее обычно собака отказывается от еды или просто меньше ест. Или ее нужно уговаривать поесть и класть еду в пасть. Или она ест только лакомства, а привычный корм не хочет. У крупных собак владельцы могут заметить слабость задних лап ("заносит зад"). Температура уже заметно повышена, настолько, что ощущается рукой (выше 39,8°С). При этом вялость быстро прогрессирует, обычно активная собака все больше лежит и ничего не хочет. Появляется одышка. Аппетита нет, жажда повышена. Может быть рвота желчью и пеной. Иногда появляется понос оранжевого цвета. Моча становится ярко-жёлтой, едко-желтой, оранжевой, кровянисто-красной или коричневой, как йод или чайная заварка. Видимые слизистые оболочки глаз, рта, язык становятся сначала бледными, а затем желтушными. Без лечения бабезиоз может привести к смерти.
При любых подобных симптомах следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
У некоторых собак бабезиоз протекает молниеносно, и клинические признаки развиваются слишком стремительно. Иногда от появления первых симптомов до гибели собаки проходит меньше суток.
У небольшого процента собак может наступить самовыздоровление, если их иммунитет справляется с паразитами и подавляет их размножение. В некоторых случаях бабезиоз переходит в хроническую форму, когда симптомы незначительны и не всегда проявляются, но и выздоровление не наступает. Такое можно наблюдать у бродячих собак.
Диагностика бабезиоза заключается в проведении клинического анализа и микроскопии мазка крови. При наличии симптомов бабезиоза и отрицательного результата мазка крови, рекомендовано проведение анализа на выявление ДНК возбудителя методом ПЦР. Для выявления и контроля осложнений применяют биохимический анализ крови и УЗИ.
Самыми распространенными осложнениями бабезиоза являются аутоиммунная гемолитическая анемия и острая почечная недостаточность. Из достаточно редких осложнений можно выделить кровоизлияния в переднюю камеру глаза и отслоение сетчатки.
Лечение бабезиоза, особенно осложненного, зачастую требует госпитализации и стационарного лечения с ежедневным контролем показателей клинического и биохимического анализов. В некоторых случаях может потребоваться переливание крови или гемодиализ.
Прогноз зависит от того, сколько времени прошло от первых симптомов до обращения в клинику, тяжести течения, сопутствующих заболеваний и развития осложнений. Основной причиной гибели собак является почечная или полиорганная недостаточность.
Профилактика бабезиоза заключается в недопущении питания клещей на собаке. Для защиты необходимо использовать средства от наружных паразитов – инсектоакарициды. Дополнительно можно обрабатывать собаку репеллентными (отпугивающими) средствами (про них я писала в этой статье).
Проведу небольшой обзор инсектоакарицидов:
1. Соединения изоксазолиновой группы. Активны в отношении блох, иксодовых, саркоптоидных, псороптоидных и демодекозных клещей, паразитирующих на собаках. Препараты из этой группы вызывают гибель блох, паразитирующих на собаке, не позже, чем через 3 часа, а иксодовых клещей – не позже, чем через 8 часов после введения, тем самым снижая риск передачи возбудителей бабезиоза, болезни Лайма и анаплазмоза, вследствие уничтожения иксодовых клещей до передачи возбудителей вышеуказанных болезней. Препараты могут быть в виде жевательных таблеток или капель на холку (спот-он). Из этой группы в продаже представлены препараты на основе 3-х соединений:
- Флураланер – сохраняет защитное действие в течение 12 недель, или 84 дня (будьте внимательны, 12 недель – это не 3 месяца);
- Сароланер – защищает 5 недель, или 35 дней;
- Афоксоланер – эффективен в течение 30 дней.
2. Фипронил – инсектоакарицид контактного действия. Активен в отношении половозрелых фаз развития блох, власоедов, иксодовых клещей (все фазы развития), вшей, саркоптоидных клещей, комаров, ушных клещей. Сохраняет защитное действие против клещей в течение 2 недель. Применяется в виде спот-он капель, ошейников и спреев.
3. Комбинация имидаклоприд + перметрин. Проявляя синергизм действия, эти вещества оказывают системное, контактное и репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках. Гибель или открепление иксодовых клещей происходит в течение 48 часов после обработки. Эффективна против имагинальных (взрослых) и преимагинальных фаз развития вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей, обеспечивает защиту животных от нападения комаров, мошек и москитов. Препараты на основе данной комбинации защищают от клещей в течение 4-6 недель. Токсичен кошкам! Применяется в виде спот-он капель.
4. Комбинация имидаклоприд + флуметрин. Оказывают инсектоакарицидное и репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей. Применяется в виде ошейников. Сохраняет защитное действие против клещей в течение 7 месяцев.
5. Пропоксур – инсектоакарицид, активен в отношении вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках и кошках. Применяется в виде аэрозоля (защитное действие от клещей – 1 неделя) и в виде ошейников (защитное действие от клещей – 10 недель).
6. Комбинация пропоксур + флуметрин. Проявляют синергизм действия, при этом усиливается инсектоакарицидное и репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках. Применяется в виде ошейников. Сохраняет защитное действие против клещей в течение 7 месяцев.
7. Пирипрол. Обладает контактным инсектоакарицидным действием в отношении преимагинальных и имагинальных фаз развития паразитирующих на собаках насекомых и клещей. Гибель паразитов происходит в течение 24 часов после обработки. Активен в отношении блох, вшей и власоедов, а также иксодовых клещей. Сохраняет защитное действие против клещей в течение 4 недель. Используется в виде капель спот-он и жевательных таблеток.
Не забывайте внимательно читать инструкцию перед применением любых средств и четко следовать рекомендациям по применению.
Не стоит использовать народные методы в попытке защитить собаку от клещей. Надеясь на их эффективность, можно пропустить начало заболевания. Некоторые владельцы уверены в том, что инсектоакарицидные препараты вредят их питомцу, воздействуя на печень и «убивают» ее. Это утверждение неверно. Современные препараты обладают слабой токсичностью и выводятся из организма преимущественно в неизмененном виде.
Бабезиоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели или нанести непоправимый вред здоровью вашей собаки.
Здоровья вам и вашим питомцам!