Я писала ранее, что мы купили автоклав. Ну вот стоял он стоял и сегодня решили мы его испробовать. В субботу моим индюкам исполнилось 4 месяца. А все пишут, что индюшек нецелесообразно держать больше 4х месяцев, веса они больше не наберут. Приехал сынок и мы, выбрав двоих, приступили к делу. Вес порадовал: обработанные тушки, без бутера, одна-8,7 кг, другая-9,3 кг. Срезала филе - с грудки получилось 5,6 кг, а с бедер-3, 6 кг. И решила я сделать из мяса индейки тушенку. Помощник-интернет под рукой, стала читать рекомендации. Все пишут, что в тушенку лучше брать мясо с бедер, грудка суховатая. Ну что, ее в заморозку, а остальное нарезала кусочками и засолила на ночь из расчета 10 грамм соли на 1 кг мяса. Так еще моя мама тушенку делала, только в духовке или на плите в кастрюле путем стерилизации. Получилось примерно на 7 баночек по 0,5 л. А автоклав у нас на 14 баночек. Поехали докупили мясо. Взяли немного свинины-мякоть с лопатки и говядины-мякоть с шеи. В итоге получилось вот столько мяса.
Баночки предварительно хорошо вымыла и просушила. В баночки положила по пол листика лаврового листа, 5-6 душистого горошка.
Так как это пробная партия- в часть баночек положила лук. Посмотрим, как будет по вкусу. При заполнении баночек мясом, необходимо плотно укладывать кусочки и заполнять баночки по "плечики", не доходя до края банки-1-2 см.
Плотно закрываем крышками. Крышки обязательно нужно для баночек, которые будут обрабатываться в автоклаве. Это важно! Другие крышки могут при нагреве выделять вещества, которые сделают консервы непригодные к употреблению, станут горькими!
Загружаем в автоклав, заливаем воду-ВАЖНО! Вода обязательно должна покрывать банки , но до края горловины автоклава, должно остаться 8 см воздушного пространства! Это нужно, чтобы поддерживать давление во время нагрева.
Закрываем автоклав, проверяем на герметичность и ставим на огонь. Мы решили не заниматься консервацией в доме (все-таки сосуды под давлением довольно опасная игрушка), приобрели газовую однокомфорочную плиту, которая работает от баллона и установили ее в гриль-домике ( не до конца еще отделанным изнутри).
Как пользоваться автоклавом очень подробно описано в инструкции и много выложено роликов в интернете, поэтому останавливаться на этом не буду. Закачали до 1 атмосферы давление в автоклаве и на среднем огне подняли давление до 3,8 атм, что соответствует примерно 118 =120 гр по Цельсию.
Далее убавили пламя, чтобы в течение 30-40 минут поддерживать давление и температуру на этих параметрах.
По истечении времени, горелку отключили и оставили остывать автоклав с банками до утра. Посмотрим утром, что у нас получилось, ну и, конечно, попробуем на вкус, на соль.
Какие минусы мы обнаружили в автоклаве. Напомню, что мы купили белорусский автоклав на 24 литра.
Первое- термометр с манометром надо заказывать, как дополнительную опцию. В стандартную комплектацию прибор не входит, а без него опасно использовать автоклав.
Второе- так как в таком автоклаве узкая горловина, нет кассет для фиксации банок-баночки разъезжаются, не очень удобно было их составить в автоклаве, особенно второй слой.
Третье- дно у автоклава выгнутое и он с банками начал съезжать с горелки, так как днище не устойчивое. Мы не дышали, чтобы, не дай бог, он не слетел с плитки. Надо как-то будет это дорабатывать.
Четвертое- при нагреве начала обгорать краска и удушающий запах выгнал нас на улицу.
Пятое- нет слива для воды, надо переворачивать автоклав, а он тяжеловатый. Шестое-пока не проверенное- все жалуются, что после первого контакта с водой автоклав изнутри покрывается ржавчиной. Но это еще нами не проверено. Но учитывая это, завтра после того, как вытащим банки и сольем воду, постараюсь протереть его на сухо.
Конечно, некоторых недостатков, можно избежать, если приобрести автоклав из нержавейки, но.... цена! Это решает каждый по своему кошельку. Мы решили, что так как пока нет понимания, как часто мы им будем пользоваться, нет смысла покупать дорогой автоклав. Автоклав белорусского производства из утолщенной стали достаточно бюджетный вариант и с неплохими отзывами. А если качество тушенки будет высокое, то и совсем хорошо! Но о том, что у нас получилось, я расскажу и покажу завтра! То есть сегодня, но попозже))) Всем спокойной ночи, сладких снов! До встречи!