Здравствуйте, друзья. Сегодня 11 августа, а это значит, что у меня очередной юбилей. Я пишу и читаю каждый день на протяжении 7 лет. Пишу я прозу, рассказы, книги, сценарии, обзоры на книги, игры, какие-то мысли. Хочу оговориться, что я это делаю помимо основной работы, за все эти 7 лет я заработал 1200 рублей на Дзене, а ну еще был один сценарий фильма. В этот праздничный день я делюсь своими впечатлениями, ощущениями и мыслями, как оно вообще идет.
Самое главное, что я хочу сказать тебе, дорогой читатель, у тебя все получится. Продолжай действовать, несмотря ни на что, и ты обязательно добьёшься своей цели.
Моя история, которая, надеюсь, поможет вам не терять надежду.
Какие-то стихи я записывал периодически всегда, лет 15 назад. Мне всегда нравилось придумывать что-то необычное. Раз в месяц, а может в два, меня прорывало на написание какого-то рассказа. Знаете, мысль просто залетала в голову, сидела там и не давала покоя, её нужно было обязательно выплеснуть на бумагу. Потом я послушал аудиокнигу Стивена Кинга «Как писать книги» и понял очень простую вещь: для того, чтобы хорошо писать нужно много писать и много читать.
Это самое важно, чем я хочу с тобой поделиться. Если ты хочешь стать кем-то просто делай то, что должен делать это кто-то. Программист – пиши код, 3Д моделлер – моделируй, художник – рисуй. Надеюсь, мой пример даст тебе веру в то, что всё получится, об этом еще скажу ниже.
Не ставьте себе цель в 7 лет, поставьте цель в неделю, потом месяц, потом год. Не ставьте себе большие объемы. Я начинал с 1 страницы в день письма и 5 страниц чтения, а там как пойдет, превышение нормы не возбраняется)
Каждый год в этот день я смотрел на пройденный путь и очень и очень сильно сомневался, а то ли я вообще делаю, а нужно ли оно? А какой в этом смысл? Нормальные люди смотрят сериалы и пьют пиво, а я пишу. Я трачу время на то, что не приносит абсолютно никаких материальных результатов, много времени, 7 лет каждый день. Я часто впадал в апатию по этому поводу. Но я не бросал. Первое время я подписывал с собой договор, где обещал писать и читать каждый день до следующего 11 августа. Теперь я уже этого не делаю. Если я не пишу и не читаю, я начинаю чесаться.
Мой путь.
Я писал уже больше года (это было 6 лет назад) и понял, что теперь это не просто хобби, я понял, что я хочу посвятить этому жизнь. Я уволился со всех работ, в никуда, и начал искать себе место. Мне было вообще не важно, что делать, мне было нужно только чтобы это был текст, чтобы я что-то писал. Я мыслил так, что мне нужна такая работа, чтобы я прокачивался в навыке письма и дома и на работе. Как говорится, найди работу, которая тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня.
Мне повезло, я нашел работу в маленьком рекламном агентстве. Писал сценарии для анимационных рекламных роликов. Зарплата у меня была скромная. Прошло два года, я так же писал каждый день, я прямо чувствовал, что вырос как профессионал, и мне стало тесно в такой зарплате, я начал искать новую работу.
Вообще поиск работы, для меня, это дело не простое. Каждый раз я получаю отказы, будто бы со мной что-то не так, будто бы я какой-то не такой, это очень больно. Как же так? Я ведь уже два года работаю в этой сфере и три года пишу! Как же так!? Почему я не подхожу? Может быть мне не нужно писать, может мне нужно все бросить. Но я продолжал писать и искать.
И нашел.
Прирост в зарплате был ощутимый. Теперь я писал сценарии роликов для рекламы в столичной конторе, писал и постановочную съёмку, и 2д и 3д анимацию, поработал с крупными брендами. А потом ситуация в стране резко поменялась, и меня сократили. Потому что первое, на чем экономят во время кризиса – это на рекламе.
Начался долгий и муторный период, в который я делал ремонт, немного подрабатывал и продолжал искать работу. То ли мне не везло, то ли всё ушло в вялотекущий режим, но для того, чтобы найти работу мне потребовалось сделать 745 откликов. 744 раза мне сказали, что я недостаточно хорош. Но я продолжал искать, писать и читать, каждый день. 744 раза это было тяжело. Просто посмотрите повнимательнее на эту цифру «744» и абсолютно не переживайте, если вам пришло 10 отказов.
Я нашел одну работу, и началось какое-то проклятие. Мне пришлось оттуда уйти, новое место я нашел довольно быстро, и оттуда мне тоже пришлось уйти… обстоятельства были не зависящими от меня, внутренние процессы компании, но всё равно. Как же это не приятно, когда приходится менять работу два раза за довольно короткий срок и заходить на очередной круг ада, с тестовыми, интервью, и этим рвущим сердце «вы нам не подходите».
Сейчас смотрю и понимаю, что весь этот долгий путь в 7 лет занял у меня всего три абзаца текста. Смешно.
И вот я пишу вам из сегодняшнего дня, я все же нашел работу. Хорошую. Зарплата у меня хорошая, постоянная смена работы это не приятно, зато, позволяет быстро расти по зарплате. И теперь, оглядываясь на весь этот семилетний путь я могу сказать, что всё это было не зря. Не зря я засыпал перед клавиатурой, не зря я читал стоя, под лампочкой, напившись кофе, чтобы не уснуть. Всё это было не зря. Теперь, через семь долгих, тяжелых, но счастливых лет, я могу со сто процентной уверенностью сказать, что это было не зря. Вот теперь все, что я делал обрело свое материальное воплощение и оценено по достоинству.
7 лет ежедневного труда не прошли даром. У меня получилось. Но я говорю это совершенно не для того, чтобы похвастать (подобные тексты я пишу редко 11 августа и, иногда, на новый год). Я говорю всё это для того, чтобы ты, дорогой читатель, поверил, что ты можешь изменить свою жизнь, что всё в твоих руках. Я хочу, чтобы ты посмотрел на мой пример и поверил в то, что у тебя всё получится. Ведь у меня же получилось, а я, поверь мне, ничем не лучше тебя. Может даже и хуже. Единственное что я делаю – это пишу и читаю каждый день.
Большая сила маленьких шагов за 7 лет привела меня туда, где я есть сейчас. А тебя приведет дальше, и в еще более хорошее место.
Знай, у тебя всё получится.
Когда будет тяжело, когда захочется отказаться от всего и всё бросить, просто продолжай. Я уверяю тебя, в этом есть смысл, даже если в моменте все кажется серым и бессмысленным.
Как-то так.
Поздравляю себя со вторым днём рождения, с семилетним юбилеем! А тебе, дорогой читатель успехов, успехов и еще раз успехов!
Тезисный список мыслей на тему ежедневного чтения и письма.
- Этот день для меня на много весомее, чем день рождения. Потому что для того, чтобы родиться я, лично я, ничего особенного не сделал, я просто родился. А вот для того, чтобы на протяжении 7 лет писать каждый день, это да, это пришлось постараться, причем очень и очень постараться.
- Ощущения очередной важной даты есть, это приятный трепет в груди, такая, радость, знаете, будто предвкушение чего-то хорошего, или какого-то приятного события. Но без чрезмерной трясучки от счастья. Вот в первый год да, сердце колотилось как бешенное. Сейчас тоже очень и очень приятно, но в первый год было по-другому.
- Чувство того, что я стал лучше писать и складывать слова в предложения есть. Это ощущение происходит скачкообразно, по шесть месяцев можно просо писать, и только потом такой, ого, прикольно получилось, видимо, я чему-то научился.
- Пишу я всегда. Когда у меня нет ноутбука, я пишу на бумаге, когда нет бумаги, пишу в заметках в телефоне. Все тексты сохраняю. Не все представляют ценность, но выбрасывать жалко.
- Иногда пишу фрирайт. То есть просто печатаю что взбредет в голову, для разгона, а потом уже начинаю писать ежедневную дозу.
- В самом начале я решил, что я буду очень много писать, поэтом овладел техникой слепой печати. (так вышло, что сейчас у меня ноутбук вообще без русской раскладки)
- Читаю я всегда, сейчас читаю через электронную читалку, очень удобно, не нужно хранить кучи книг, да и подсветка ночная очень приятная штука. Сначала читал физические книги, долго привыкал к электронке и теперь мне электронки кажутся удобнее. Аудиокниги слушаю редко, был период, когда я делал ремонт, но сейчас я его уже не делаю, поэтому аудиокниги не слушаю.
- Я не ставлю себе цели написать шедевр, я не ставлю себе задачи перевернуть своим рассказом мир. Иногда я хочу выразить какую-то мысль, иногда просто дурачусь, это мой текстовый документ, и я могу делать в нем всё, что взбредет мою голову.
- По началу я успокаивал себя тем, что, даже если я никогда не будут работать в сфере, связанной с созданием идей и написанием текстов, я разовью устную и письменную речь, а это полезно всегда. Ведь в общении с окружающими людьми мы говорим, делать это грамотно и красиво будет полезно всегда.
- С чтением всё очень и очень просто. Просто нужно читать постоянно. Первый год я читал минимум 5 страниц в день. Второй 10. Третий 15. Четвертый 20.
- Сейчас я гуглю, сколько страниц в книге, и перевожу это на проценты (потому что в читалке нет книжных страниц, есть проценты от всей книги) и читаю по сколько-то процентов в день. В зависимости от объема книги, или от того, на сколько книга интересная.
- Подбирать книги тяжело. Очень больно потратить две недели на книгу, которая бестолковая ерунда. С каждой новой книгой процесс выбора превращается в целый квест.
Я думаю, если, вдруг, вообще весь текст в мире, до каждой запятой, отдадут на написание искусственного интеллекта, то я пойду в другую область. А как развиваться я уже знаю.
Один маленький шаг, за один маленький день.
Если у тебя, читатель есть вопросы, то где-то тут ты можешь найти меня и написать мне в личку. Если я смогу помочь хотя бы одному человеку я буду счастлив!