Найти в Дзене
Голоса дорог

Самый старый трамвайный парк.

Музей городского электрического транспорта Санкт-Петербурга был открыт в апреле 2008 г.. Выставочный комплекс находится по адресу Средний проспект, 77 Васильевского острова.

Посещение музея предполагается в составе организованной экскурсии. По-другому не получится. Со временем начала экскурсий можно ознакомиться на сайте музея https://getmuseum.ru/.

Вся моя жизнь связана с Васильевским островом - здесь я родилась, живу, работаю. Я отлично знаю музей трамвая. Мимо него проехала сто тысяч раз. Может больше. На старом красненьком трамвае. На современном трамвайчике Достоевский изумрудного цвета. Но разве это можно назвать знакомством?

Сегодня, стечением обстоятельств (в графике работы трамваев на Васильевском оказался провал ... по причине дорожных работ, что выяснилось позднее) я очутилась внутри. Дело в том, что трамваи, курсирующие по Васильевскому острову, сегодня взбрыкнули.

- Конечная остановка. Депо. Пассажиров просим освободить вагоны. - Раздалось над моим ухом.

Депо.
Депо.

Надо ли говорить, что ноги сами понесли меня в музей трамвая. То ли в надежде, что по окончании экскурсии движение возобновится, то ли пришло время узнать историю этого вида транспорта.

Сразу скажу, что визит стоил потраченного времени. Экскурсовод оказался интересным рассказчиком. Поскольку информация для меня была новой, я записала кое-какие факты, которыми хотела бы поделиться со своим читателем.

-2

Знаете ли вы, что:

* На второй этаж первых двухэтажных трамваев(конки) женщинам было запрещено подниматься - юбка могла задраться выше положенного уровня.

* "Конка, конка, догони цыплёнка!" - анекдот о скорости первых трамваев.

* Первый электрический трамвай появился в Российской империи в городе Киеве в 1892г., а в Санкт-Петербурге в 1907г..

* Вход в первых трамваях был через заднюю дверь, выход через переднюю.

-3

* От идеи оборудовать разные классы в трамвае быстро отказались - пространство не позволяло.

* "Ручку к сердцу и домой!" - поворот рычага управления на максимум чтобы вернуть ТС на ночь в парк.

Тот самый рычаг. Слева. Красный руль - это остановочный тормоз.
Тот самый рычаг. Слева. Красный руль - это остановочный тормоз.

* Во время блокады Ленинграда трамвайное движение в городе было приостановлено.

Однако в марте 1942 г. первые грузовые трамваи снова в эксплуатации - в первую очередь вывозили нечистоты, поскольку городу угрожала эпидемия.

* Существовали различные концепции оптимального вагона. В 1933г. приняли концепцию МА, которую позаимствовали в городе Чикаго. До 70х бегали трамвайчики американского типа по Ленинграду. Вплоть до очередного обострения отношений с США.

-5

*ЛМ окончательно пришёл на смену МА.

-6

Со временем у вагоновожатого появилась своя отдельная кабина. На первых ЛМ и МА её не было.

-7

* "Совесть - лучший контролёр!" - с этим лозунгом произошёл временный отказ от контролёров. Сел в вагон, бросил монетку, оторвал билетик.

Дырокол, знакомый с детства.
Дырокол, знакомый с детства.
Помните такие? Считали цифИРьки на билете, чтобы найти счастливый, загадать желание и съесть?
Помните такие? Считали цифИРьки на билете, чтобы найти счастливый, загадать желание и съесть?

* ЯТБ 1 - первый троллейбус, который появился на улицах города. Курсировал по маршруту от Красной площади до площади Труда.

-10

По маршруту Красная площадь - площадь Труда.
По маршруту Красная площадь - площадь Труда.

На смену пришли ЯТБ 2 и ЯТБ 4.

-12
-13

Заинтересовались? Если да, то, чтобы узнать больше, расшифровать МА, ЛМ или ЯТБ, рекомендую посетить музей самостоятельно.

В окончании заметки хотела бы задать вопрос жителям Петербурга: какую площадь Санкт -Петербурга сто лет назад именовали Красной площадью?

-14

#питер#музеи#трамваи#музейэлектрическоготранспорта#экспозиция#музейтрамвая#