Найти тему
Борщ для ума

Купели, купола, купля

Где в лесные купели-затоны
Расплеснулась лесная река,
Чётки, вещи кукушкины звоны,
Колокольняя ель высока.
Гребень солнышка выпал на травы,
Нижет жемчуг под елями тень,
Заплелись тростники и купавы
В золочёный, зелёный плетень.
По кустам и заросшим завалам
Птичьи песни прядет тишина,
И зарёю шиповники ало
Расцветают, как встарь купина.

Алексей Ганин "Лесные купели"

Посадил человек слово. Выросло слово большое-пребольшое, а потом семена дало, да такие, что на родительское слово вроде и не похоже вовсе. Сегодня мы с вами посмотрим на слова, которые выросли из семени КУП.

Давайте соберём их побольше: КУПАТЬ, КУПИТЬ, КУПАНЬЕ, КУПЕЛЬ, КУПАВА, КУПИНА, КУПОЛА, КУПЕ, ПОКУПКА, ОТКУП, СКУПОЙ, ПЕРЕКУПЩИК… Слов будет много, и они все разные, да только объединяет их общий изначальный смысл.

Возьмём два глагола – КУПать, КУПить. Такие одинаковые слова, отличаются всего одной буквой, а значение у них разное. Разве можно их ставить рядом? Можно, эти слова очень близкие родственники.

КУП – это соединение друг с другом. Прекрасное значение! Есть такое слово КУПно, то есть вместе, как один человек. А есть ещё КУПе, в нём едут куда-то далеко незнакомые люди. Но они едут все вместе, на поездку они стали одним целым. Считаются друг с другом так, будто стали одной семьёй.

Однако, как подружились КУПАТЬ и КУПИТЬ? Что их объединяет? Река, друзья, потому что КУПить что-то (или обменять без денег одно на другое) было нужно людям, жившим на разных берегах реки. На низком было продовольствие, одежда, кожи… На высоком – изделия ремесленников, а также какие-то предметы, что можно было найти только в городе. А где менялись? Да там же, где и КУПались, то есть на реке!

Да и посудите сами! Когда человек входит в воду, чтоб КУПаться, он становится одним целым с водой. Вода его принимает, обнимает, делает своим. Человек принадлежит воде. Она что хочет, то с ним и сделает. Когда человек поКУПает вещь, она становится одним целым с человеком. Он её принимает, берёт в руки, делает своей. Вещь принадлежит человеку. Он может с этой вещью сделать всё, что хочет.

ИСКУПИТЬ – это отбыть в монастыре, на другом берегу реки отслужить, отработать срок за свою провинность. ИСКУПАТЬСЯ – самостоятельно пообщаться с водой реки, соединиться с ней в КУПЕЛИ.

КУПЕЛЬ и КУПОЛ выросли из семени КУП. Это что-то, что объединяет собой всех. Сложите ладошки вместе, будто хотите спрятать от нас что-то. Вот и получился купол. А теперь те же ладошки сложите, но теперь будто хотите набрать воды. У вас получилась купель. Купол и купель – полусферы. Если их сложить вместе, то получится один шар. Таким представляли наши далёкие предки мир: сверху – купол неба, снизу – купель воды. А всё живое – посерединке.

Много цветов имеют семечко КУП. КУПАВЫ, КУПАЛЬНИЦЫ, КУПЕНЫ. А чем они схожи? Не обязательно они растут у воды, но вот чашечки цветов – это купола-полусферы, купели. А ещё по тому, когда расцветают эти цветы, наши предки определяли, можно ли уже купаться в водоёмах, прогрелась ли вода в них.

КУПИНА – это слово мы встречаем в библейских текстах, и обозначает оно кустарник, с пышной круглой кроной. А кто такие СКУПОЙ и ПЕРЕКУПЩИК? Как работает семечко КУП в этих словах? Напишите нам в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Поделитесь с нами, какие ещё вы знаете слова, выросшие из семечки КУП?