Авторы Черника НОВОСТИ тут проанализировали для вас тему эвакуации и подготовки к ней, очень актуально сейчас. Ниже самые полезные советы от специалистов-«выживальщиков» и рекомендации Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, поехали.
Объявленный Национальным антитеррористическим комитетом РФ 9 августа 2024 года режим контртеррористической операции (КТО) на территории Курской, Брянской и Белгородской областей показал необходимость населения быть готовыми к возможной эвакуации из мест проживания в другие более безопасные регионы. При этом период времени на который это может происходить никому не известен, поскольку связан с обеспечением безопасной обстановки на территории сотрудниками правоохранительных органов и военными.
Нужно понимать, что эвакуация возможно не только при проведении боевых действий и в случае техногенных аварий, той же Чернобльской АЭС, но и природных катаклизмов, которые, к сожалению, происходят на территории нашей страны достаточно часто. Вспомнить хотя бы недавно произошедшие наводнения в Уссурийске, Оренбургской области, ежегодные пожары и так далее.
Что такое эвакуация?
Эвакуация это организованное перемещение людей, имущества, животных, материальных и культурных ценностей с территории их постоянного проживания (нахождения) в более безопасные районы нахождения в связи с угрозой их жизни и здоровья или существования.
На словах, конечно, это все организованно, но когда случаются какие-то чрезвычайные происшествия, то организации никакой не наблюдается, все происходит хаотично, нервно и в панике.
Почему так происходит?
Как правило основная причина заключается в том, что мы рассчитываем на наш русский «авось», то есть предполагаем, что нас эта ситуации не заденет и все образуется само по себе. А когда прижимает к стенке, то люди начинают в панике хватать все, что у них есть стараясь увезти с собой весь дом, или наоборот, не успевают взять ничего, даже теплую одежду и документы.
Как себя вести, чтобы подготовиться к возможной эвакуации?
Главное, что нужно сделать - это во время спокойной обстановки, когда ничего не угрожает, продумать как себя вести в случае экстремальных ситуаций.
- собрать «тревожный чемоданчик»
- продумать возможные выходы из дома
- продумать варианты выезда из города
- продумать направление и населенные пункты, в которые можно ухать и прожить там какое-то время.
Что должно быть в «тревожном чемодане»?
Начнем с того, что нужно иметь саму сумку (рюкзак) в который можно будет сложить вещи. Сумка должна быть непромокаемой из плотной износостойкой ткани.
- В первую очередь нужно подготовить все основные документы удостоверяющие личность, вас, ваших детей, право собственности на крупное движимое и недвижимое имущество. Документы должны лежать все в одном легкодоступном месте, в папке, чемодане, а не россыпью, чтобы при необходимости их можно было взять, положить в рюкзак, а не искать по всему дому. Документы желательно положить в непромокаемый чехол;
- Пару комплектов нательного белья (трусы, майки, носки), что-то утепленное в соответствии с погодой;
- Смартфоны, которыми вы пользуетесь в настоящее время, зарядные устройства к ним и желательно иметь заряженный powerbank; отдельно нужно иметь блокнот в котором будут написаны телефоны ваших родственников и друзей, пароли от приложений банков на ваших смартфонах, чтобы при необходимости вы могли зайти в них на других телефонах;
- Аптечка с минимальным набором лекарств от простуды, обезболивающие, от отравления и индивидуальные препараты, если вы их принимаете на регулярной основе, бинт, пластырь, обеззараживающее средство;
- Чашка, тарелку (желательно металлические), ложка, вилка, нож (возможно хороший мультитул), сухпаек на два дня, может состоять из орехов, шоколада, лапши быстрого приготовления, воды;
- Фонарь с запасными батарейками;
- Блокнот с ручкой и карандашом;
- Денежные средства в наличной форме не менее 10 000 рублей (с разменом) и банковские карты;
- Мыльные принадлежности (щетку, мыло, сухой шампунь, полотенце);
- Влажные и сухие салфетки;Несколько зажигалок;
- Иные предметы индивидуально (например, если носите очки, то запасные).
Как безопасно выйти из дома и какой маршрут нужен для выезда из города?
Конечно, ваш «тревожный чемоданчик» будет в полуразобранном состоянии почти все время, в связи с чем продумайте где какие вещи находятся и как быстро и компактно вы их сможете сложить.
Помните, что в случае пожара или проблем с энергоносителями нельзя пользоваться лифтом, спускайтесь по лестнице. Если живете на высоком этаже, вещи можно спустить на веревке с балкона или окна (веревка в этом случае также не помешает).
Если вы едете на автомобиле подумайте какие выезды из города ближе всего к вашему дому и рассчитайте менее загруженный маршрут. Учитывайте, что при массовых эвакуациях будут большие очереди на заправочных станциях, поэтому в баке всегда должно быть достаточное количество топлива для выезда из города и первой заправочной станции на трассе, где ажиотаж будет меньше.
Куда ехать покидая собственное жилье?
Это самый сложный вопрос, не у каждого человека есть родственники в соседних областях и республиках, готовых принять их для проживая.
В связи с чем нужно продумать куда вы можете отправиться и где поселиться. Возможно рассмотреть небольшие города и районные центры в которых есть недорогие гостиницы, либо достаточно дешево можно снять жилье. Посмотрите карту местности и примерно определите направления в которых можете отправиться.
Ну и наконец, самое главное не паниковать. Воспользовавшись этими советами и продумав свое поведение в экстремальной ситуации вы будете действовать четко и спокойно, а это главное, чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и своим родным и близким.
Если статья понравилась подписывайтесь на наш канал, а также на Чернику Новости, в телеграмм, где мы публикуем самые актуальные новости, фото и видео с мест происшествий и много другого самого интересного.