Тут вот некоторые любят уколоть нашу власть тем, что в России нет естественного прироста населения и что это происходит, мол, потому, что вырастить ребёнка — слишком дорогое удовольствие.
Однако я считаю такие высказывания просто плевком в адрес тех, кто жил и растил детей в Советском союзе, а тем более в адрес тех, кто заводил и растил их в «благословенные» девяностые, когда не было ни нормальных пособий на детей, ни материнского капитала, ни семейной ипотеки под 6% годовых, да и покупательная способность населения была близка к катастрофической, ибо происходили многомесячные задержки выплат зарплат и пенсий.
И в настоящее время, по-моему мнению, причины снижения рождаемости в России кроются не в материальном благополучии или неблагополучии людей, а в том, как воспитывался молодой человек и что у него за душой.
Если у него есть потребность обзавестись детьми и воспитать их, то он это сделает, несмотря на наличие или отсутствие пособий и другой поддержки, а если нет, то даже при наличии серьёзной государственной поддержки он найдёт отговорки и выдвинет ещё ряд условий, при которых он обязательно обзаведётся детьми. Но если и они будут выполнены, им будут выдвинуты новые.
Например, есть у меня знакомый, который является предпринимателем, зарабатывает неплохие деньги, но имеет одного ребёнка.
Что интересно, он очень сильно переживает по поводу вымирания русского населения и мигрантизации России, однако увеличивать численность русского народа сам не спешит.
Как-то раз я попенял ему на это, но он заявил мне, что для того, чтобы родить второго, ему нужен доход не менее 200 000 рублей. Ну, в общем, как я вам и сказал чуть выше, это была очередная отговорка.
Но однажды он довёл меня до истерического смеха, написав в ВК, что государство-де должно пропагандировать многодетность и выпускать социальную рекламу, чтобы увеличить рождаемость среди русских.
Нет, сама мысль-то здравая, пропагандировать многодетность, безусловно, нужно. Однако тут, как говорится, был случай, когда «чья бы корова мычала».
Мне так и хотелось съязвить:
Ты и без всякой социальной рекламы и пропаганды понимаешь, что русский народ должен позаботиться о себе, чтобы не вымереть, так почему ты сам не хочешь завести второго и третьего ребёнка?
Но я не стал его подкалывать, потому что мне и так понятно, что он хочет, чтобы спасение русского народа от вымирания осуществляли другие люди, а он не желает обременять себя детьми — радеет за русский народ душой, но не телом.
Ну да ладно, сегодня же я хотел рассказать вам не только о наших демографических проблемах, а и показать, что происходит с демографией в двух развитых странах Запада: США и Германии и сравнить с Россией.
Начнём с США.
В газете the Hill вышла статья о том, что всё меньше американцев сейчас заводят детей.
Число американцев, не имеющих детей, растет, и исследования показывают, что эта тенденция не замедлится.
Почти 45 процентов женщин в возрасте от 15 до 49 лет были бездетными в период с 2017 по 2019 год, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по сравнению примерно с 42 процентами в период с 2015 по 2017 год.
Хотя старые данные CDC менее сопоставимы напрямую, поскольку диапазон включенных возрастов изменился, это говорит о том, что уровень бездетности растет еще дольше: в 2002 году у около 40 процентов женщин и девушек в возрасте от 15 до 44 лет не было детей.
Исследования показывают, что доля американцев, у которых нет детей, вероятно, будет продолжать расти, потому что все больше взрослых активно предпочитают не заводить детей или им мешают сделать это проблемы, связанные с фертильностью, финансами или партнерством.
Недавний опрос Pew Research Center показывает, что 47 процентов взрослых в возрасте до 50 лет, не имеющих детей, говорят, что они вряд ли когда—нибудь у них будут - на 10 процентных пунктов больше, чем в 2018 году.
Отчасти это, по-видимому, связано с тем, что все большее число взрослых просто не хотят становиться родителями. Около 57 процентов молодых людей, участвовавших в опросе Pew, заявили, что основная причина, по которой у них, скорее всего, никогда не будет детей, заключается в том, что они “просто не хотят”, по сравнению примерно с 31 процентом бездетных взрослых старше 50 лет.
Но для большинства взрослых в США, Элисон Геммилл рассказала The Hill, бездетность - это результат обстоятельств, а не выбора.
Для многих американцев оставаться бездетными - вопрос приоритетов. Некоторые взрослые не заводят детей, потому что в репродуктивный период они ставят свою карьеру, получение образования, досуг или другие занятия выше создания семьи, сказала Геммилл The Hill.
Теперь давайте посмотрим, каков в США прирост населения и кем он обеспечивается.
Рост населения является самым быстрым среди меньшинств в целом, и, согласно оценке Бюро переписи населения США на 2020 год, 50% детей в возрасте до 18 лет в США являются членами групп этнических меньшинств.
На латиноамериканцев приходилось 51,1% от общего прироста населения страны в период с 2010 по 2020 год. Испаноязычное население увеличилось с 50,5 млн в 2010 году до 62,1 млн в 2020 году: рост на 23% и численное увеличение более чем на 11,6 млн. Ожидается, что иммигранты и их потомки, родившиеся в США, обеспечат большую часть прироста населения США в предстоящие десятилетия.
По состоянию на 2022 год число рождений у белых американских матерей составляет около 50% от общего числа в США, что отражает снижение на 3% по сравнению с 2021 годом. За тот же период времени число рождений у женщин азиатского происхождения и испаноязычных женщин увеличилось на 2% и 6% соответственно.
Суммарный коэффициент рождаемости в Соединенных Штатах, по оценкам на 2022 год, составляет 1,665 ребенка на женщину, что ниже коэффициента замещающей рождаемости, равного примерно 2,1.
Резюмируем. В США, судя по таблице не всё плохо, есть и общий (красный прямоугольник) и естественный (зелёный прямоугольник) прирост населения, но заметна и тенденция к снижению уровня рождаемости на 1000 человек (общий коэффициент рождаемости - ОКР) - 10,7 (жёлтый прямоугольник), а судя по тому, что было сказано чуть выше, прирост населения США сейчас обеспечивается миграционным притоком, который составил 2 295 349 человек с 2021 по 2023 год, и повышенной рождаемостью в среде мигрантов, а не коренного и не белого населения.
Теперь перейдём к Германии.
В газете «TAZ» имеется статья, в которой называются причины снижения рождаемости у немецких женщин.
Расследование Федерального института демографических исследований (BiB) в Висбадене, Германия, подтвердило известные факты: уровень рождаемости в Германии уже много лет составляет 1,39 ребенка на женщину.
С чем это связано? В течение многих лет политика пыталась противостоять этому: пособия на детей и родителей, отцовские месячные, расширение услуг по уходу за детьми. Почему некоторые тусовщики не позволяют убедить себя, что иметь собственных детей - это главное?
По словам Юргена Дорбрица, научного директора BiB, отвечающего за исследование детей, это связано с формулировками миссии. Из-за слишком большого количества и слишком разных требований общества.
На Востоке доминирует принцип баланса между семьей и работой, который также использовался в ГДР; на Западе традиционно доминирует принцип домохозяйства. Это имеет последствия: у восточных женщин сейчас в целом меньше детей, чем раньше, и обычно только по одному ребенку на женщину. Немало матерей - одиночек. Для Дорбрица за этим скрываются „прагматизм и самозащита“: вы также воспитываете ребенка в одиночку и с низким доходом.
На Западе немногие женщины заводят несколько детей, обычно в семье. „Брак и дети более тесно связаны в старых землях Германии“, - объясняет Дорбриц.
Правда, миссия домохозяйки дает трещину. По его словам, следствием этого является то, что женщины, которые предпочитают этого не делать, часто вообще отказываются от детей. Четверть женщин в возрасте до 40 лет не имеют детей, а из числа женщин-академиков 30 процентов бездетны.
То есть немцы тоже пытались повысить рождаемость за счёт пособий и льгот для родителей. Ввели даже какое-то пособие для отцов. Не помогло.
Строительство карьеры и нежелание утруждать себя воспитанием детей оказались для немцев главными факторами снижения рождаемости.
Долгое время в Германии был один из самых низких в мире показателей рождаемости, суммарный коэффициент рождаемости - от 1,3 до 1,4.
В 2021 году произошло небольшое его увеличение до - 1,58, но затем он начал сползать туда, откуда и приподнялся.
В 2022 коэффициент упал до 1,46, а каким он стал в 2023-ем, пока не опубликовано, однако, заглянув в таблицу ниже, мы увидим, что он явно снизится и очень значительно по сравнению с 2022-ым.
С 2021 по 2023 год население Германии выросло на 1 352 982 человека (красный прямоугольник).
Казалось бы отлично, но...
...при этом число родившихся детей в эти же годы снизилось (синий прямоугольник): в 2022 году родилось на 56 тыс. детей меньше, а в 2023 году на 102,5 тыс. детей меньше, чем в 2021 году. Оцените, кстати, как заметно снизился и коэффициент рождаемости (ОКР) в расчёте на 1000 человек (жёлтый прямоугольник) - 8,2.
Таким образом, естественная убыль населения Германии с 2021 по 2023 год составила 556 122 человек, а прирост за то же время, напомню, 1 352 982 человек.
Резюмируем. Население Германии также растёт за счёт мигрантов, причём за два года их количество увеличилось на 1 909 104 человек с 2021 по 2023 год, это обстоятельство и обеспечило фактический прирост населения страны в условиях естественной убыли населения.
Ну и теперь посмотрим, как обстоят дела у нас.
Если сказать коротко, то и нам похвастать практически нечем. В России сейчас с рождаемостью, несмотря на увеличивающееся количество мер поддержки семей так же плохо, как и в Германии.
Самый лучший период в плане демографии для нас был с 2011-го по 2016-ый год, когда рождалось максимальное со времён СССР количество детей, ОКР находился в промежутке от 12,5 до 13,3, а в течение трёх лет с 2013-го по 2015-ый год наблюдался даже естественный прирост населения.
Но начиная с 2017 года население в России вновь начало сокращаться увеличивающимися темпами. Суммарный коэффициент рождаемости в 2023 году снизился до 1,41, а ОКР упал до 8,7, что, к слову сказать, чуть лучше, чем в Германии (8,2) в том же 2023 году.
Единственной позитив, который можно найти в этой таблице, заключается в том, что на фоне снижения рождаемости не идёт его общий рост.
То есть миграционный приток у нас не так значителен, как в Германии, причём он немного сокращается и в основном идёт за счёт граждан из одной соседней с нами родственной страны, а не только за счёт граждан из республик СрА.
Согласно данным МВД, за десять месяцев 2021 года гражданство РФ получили 609,9 тыс. чел., за десять месяцев 2022 года - 595,3 тыс. чел., а за десять месяцев 2023 года - 317,8 тыс. чел.
Но и это пока много. Нам не нужно увеличивать население страны ценой увеличения межнациональной напряжённости, которую создают мигранты из Средней Азии и особенно из Таджикистана и Узбекистана.
Очень надеюсь, что благодаря вступившему в силу в 2023 году новому закону «О гражданстве РФ» и начавшейся борьбой с ОПГ, обеспечивающими мигрантам из этих республик получение гражданства РФ, количество новых граждан из этих республик начнёт заметно снижаться.
Ну а русские люди должны осознать, что для выживания нашего народа необходимо рожать детей (хотя бы трёх, но лучше больше) и правильно их воспитывать, чтобы и они стремились создавать многодетные семьи, а не только кричать в интернете о замещении русского народа мигрантами, ругая депутатов, правительство и президента, хотя и это надо делать, потому что конструктивная критика и обратная связь от граждан очень нужны власти.
На этом у меня пока всё, а вы...
...подписывайтесь, потому что я иногда могу написать такое, что не напишут другие, а также заходите в телеграм-канал, потому что я иногда могу написать там такое, что не напишу здесь. 😉