Желание знать и понимать остается, пожалуй, одним из самых сильных желаний человека.
Почему это так. Для этого нам необходимо разобраться как устроено наше сознание.
Несмотря на то, что наше мышление очень сложно, вся это «сложность» и многообразие формируется из двух основных компонентов.
Давайте назовем их «Страх» и «Любовь». По факту это две «силы». Одна центростремительная — стабилизирующая, определяющая, «гарантирующая», желающая сделать все понятным, определенным, подконтрольным. Правила, предписания, ограничения. Вторая — центробежная. Стремление к новому, к расширению, творческая, экспериментирующая, создающая новое, отрывающее неизведанное.
У ребенка, как правило очень сильно «включен» центр «творчества», он познает, он не боится ошибиться. Его не сильно волнует общественное мнение, особенно если это не папа или мама.
И что же происходит далее? Ребенка начинают воспитывать. Причем в основном с уклоном на развития «центра страха». Нельзя, не бери, не трогай. Ограничения, ограничения, ограничения. И это, в каком-то смысле правильно, так как дает возможность стать человеку успешным в социуме, где важна стабильность и вписанность в «рамки» и правила.
И так было примерно до тех пор, пока мир не изменился. Сейчас в мире начинают «побеждать» те, у кого более развиты оба цента. Но об этом поговорим чуть позже.
Вернемся к центру «страха». Чего же боимся? Ответ прост — смерти. Покажите мне того, кто не боится смерти… Да возможно есть такие — исключение из правил. При этом, сейчас страх реально смерти, по факту заменен страхом изгнания из общества. Кстати, в некоторых древних обществах казнь приравнивалась к изгнанию из того или иного общества, правила которого человек нарушил.
То есть другими словами, в нашем сознание или скорее подсознании появляется установка «Если меня выгонят — я умру». Однако, мы как правило, на этом не останавливаемся и создаем «механизм» предупреждения этого неприятного события. Как? А все просто!
Когда нас могут изгнать из общества — если нами не довольны. А недовольны нами когда! Все верно, когда мы совершаем ошибки и нарушаем правила.
Таким образом полностью наш внутренний механизм выглядит так:
Если я ошибусь — меня осудят — мной будут недовольны и в результате выгонят из общества — значит я умру. А этого никак нельзя допускать.
По сути ошибаться нельзя иначе смерть.
А как можно не ошибаться? Это просто не реально! Ошибка — это по сути эволюционный инструмент. По этой причине, нужно срочно придумать что-то чтобы решить вопрос с ошибками…
И здесь тоже все просто. К кому у нас в обществе относятся снисходительно. Да! Все верно, к бедненьким, несчастненьким, жертвам обстоятельств или просто ЖЕРТВАМ.
То есть жертвами становиться быть безопасно. Вспомните школу — зачем готовиться к контрольной легче просто заболеть. И сразу спасатель найдется. Мама отпрашивается с работы или берет больничный. А агрессора придумать и свалить вину на него — так это пара пустяков. В этом мы все как минимум мастера или даже мастера международного уровня.
Вот так вход человека в треугольник «Жертва-Агрессор-Спасатель» в котором мы кружимся иногда годами.
Удобно ли быть жертвой — да, похвально ли быть спасателем — да, а агрессоры, а как же без них. Ох как заманчиво «жертве» перенести ответственность за тот бардак, который происходит в его жизни на кого-нибудь другого.
Напомню, что «залипание» в треугольнике во многом находится в юрисдикции центра «Страха». Самое забавное, что все три роли и агрессор, и жертва, и спасатель — все «жертвы». Разница номинальная. Это становиться очевидно при более глубоком изучении этого момента.
И вот вопрос: Можно ли «вырваться» из этого треугольника? Да! И это как раз и отличает успешных людей от всех остальных.
Для этого необходимо как минимум три «вещи»:
1) осознать, что мы «по уши» в этих треугольниках зависли. На работе, в семье, в обществе
2) Понять, что это путь в никуда и очень сильно захотеть из них выйти.
3) Знать технологию выхода, а главное из них, а главное «не скатывания обратно»
Только один из тысячи осознавших будет пытаться что-то менять. Остальные так и будут оправдываться и искать причины из проблем, то есть Агрессоров…
Успеха же достигнут только те, кто сможет их треугольника выйти.