Всем привет, любители ножевого боя и самообороны!
Сегодня разберём правовую составляющую ножей в России, основные законы и литературу к которой можно будет обратиться при возникновения какого-либо вопроса при покупке ножей любого вида.
Начнём с основного закона действующего ФЗ № 150 "Об оружии" данный нормативно-правовой акт (далее-нпа) регламентирует правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. В нём содержатся основные понятия касающиеся холодного и спортивного оружия (предназначен для занятий по спортивному метанию ножа). Ссылка на фз: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12679/
Разберём на мой взгляд два самых важных определения для нашё статьи. Первое, что такое Холодное оружие- оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Метательное оружие- оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии, метаемое с использованием мускульной силы человека (метательное бросковое оружие), а также оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядами, метаемыми с использованием механической энергии (метательное стрелковое оружие).
Исходя из целей использования и предназначения оружия, оно подразделяется на 3 основных вида:
1) гражданское
2) служебное
3) боевое ручное стрелковое и холодное
Стоит отметить, что в перечислении оружия предназначенного для самообороны нету ножа. Хотя у нас есть компания в России, которая выпускает ножи предназначенной для активной самообороны (компании и виды ножей разберём в следующих статьях), но законодатель подчеркивает то, что нож лучше не использовать как средство самообороны, либо использовать его в крайних случаях с отсылкой на статью 37 УК РФ "Необходимая оборона".
Также отдельным пунктом при перечислении гражданского оружия, имеет место быть пункт связанный с холодным клинковым оружием, предназначенным для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительство Российской Федерации. У Казачьего общества существует ряд их национальных праздников, при их праздновании они могут надевать свои национальные наряды и носить их оружие (шашки, сабли) :
Рождество Христово.
- Новый год.
- Крещение.
- Масленица.
- Пасха.
- Троица.
- Покров Пресвятой Богородицы.
- Общий казачий воинский праздник.
- День матери казачки.
Теперь подробнее разберём каким требованиям должен соблюдать клинок и длина лезвия, чтобы нож не относился к холодному оружии. Так как на территории нашей страны производится очень много ножей и большинства из них по своим характеристикам не относятся к холодному оружию.
Если длина клинка и лезвия вашего складного ножа менее 90 мм, то нахождение данного предмета в вашем кармане вполне легально. У кинжалов длина клинка ограничена 50 мм, указанная длина меряется от кончика клинка до ближайшего подъемного упора, в качестве которого может выступать как начало рукояти, так и несъемные детали самого клинка, например штифт для открывания на клинке складного ножа.
Помимо Закона об оружии существует множество ГОСТов, согласно которым определяется, является данный предмет холодным оружием или принадлежит к категории сувенирного или предмета хозяйственного-бытового назначения. Прежде чем перечислить основные ГОСТы, я бы остановился на определении, что такое Боевой нож. Вопрос какой нож считать боевым является открытым и по сей день и предметом споров среди специалистов и коллекционеров ножей.
Чаще всего "Боевыми" принято называть ножи, которые стоят на вооружении у сотрудников силовых и военных ведомств предназначенный для решения боевых и оперативно-служебных задач. Однако в нашей стране и и в большинстве зарубежных стран владеть такими ножами частным лицам запрещено законом. Исходя из этого мне понравилось высказывание мастера-оружейника Алексея Шокурова: "Боевой нож- это тот, что оказался под рукой в критической ситуации". Множество фирм, мастеров-одиночек выпускают прекрасные образцы ножей вполне пригодные для использования, которые при этом не подпадают в категорию холодного оружия.
Итак, перечислим ряд основных ГОСТ:
ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия https://internet-law.ru/gosts/gost/27581
ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. https://internet-law.ru/gosts/gost/8918/
ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания. https://internet-law.ru/gosts/gost/38622/
ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. https://internet-law.ru/gosts/gost/18701
ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные. https://internet-law.ru/gosts/gost/38611/
ГОСТ Р 51895-2002 Оружие холодное клинковое для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации. Общие технические требования. Методы контроля https://internet-law.ru/gosts/gost/6203/
ГОСТ Р 51715-2001 Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. https://internet-law.ru/gosts/gost/8467
Сегодня разобрали основные нпа касающиеся ножей на территории РФ. В следующих статьях разберём основные виды ножей и компании которые их производят. И в конце хочу сказать цитату из романа Евгения Замятина "Мы":