Вы тоже считаете, что ежи выглядят мило и забавно? Я полностью согласен, но вынужден вас уведомить, что ёж на самом деле опытный хищник, который прервёт не одну сотню жизней. Более того, он опасен еще и для человека и ничего более предрассудительного, чем брать ежа на руки, нельзя придумать.
В своём маленьком мире ежи считаются грозными хищниками. Их рацион на 80% состоит из других живых существ, и в большинстве - из насекомых. Гусеницы, слизни, улитки, черви, жуки и даже мыши со змеями трясут поджилками при виде ежа.
Этот маленький колючий демонюга может съесть от 100 до 200 насекомых в день. В поиске добычи он может пройти за сутки до 4км, что по факту, марафон для его коротких ножек.
Защита ежа покрывает практически всё его тело
Она спасает как от змеиных атак, так и от лап более крупных хищников. Конечно, при большом желании можно как следует прикусить ежа и полакомиться им, но перед этим гарантированно соберёшь полную морду колючек.
По этой причине, наученные горьким опытом хищники, либо совсем не трогают ежей, либо оставляют попытки после нескольких неудач, ведь существует другая, менее колючая еда. Но некоторые хищники, такие как филины, научились мастерски охотиться на ежей и считаются их злейшими врагами. Хотя если учитывать печальные столкновения с машинами, то можно убедиться, что человек главная опасность для ежей.
Ежи, как и многие звери, впадают в спячку
С наступлением холодов все процессы в организме замедляются и если ёж вовремя не найдёт себе укрытие, то он может попросту уснуть и не проснуться. По этой причине , к концу осени, у каждого уважающего себя ежа уже есть своя норка, которую он заранее присыпает листвой для сохранения тепла.
Его пульс упадёт со 170 до 20 и так, свернувшись в клубок, он будет дремать до потепления. С выходом из спячки, ёж теряет почти половину веса, и на него нападает бешенный жор. Он будет сметать каждого, кого найдёт и будет охотиться даже днём, пока не отъест пузико, достойное мастера.
После долгого сна можно и поразмножаться
Тут как раз всё до боли банально. Самцы устраивают между собой бои за звание альфач года и обычно, серьёзных побоев они не получают. В основном в таких драках цель запугать соперника, поэтому кто больше и грознее шипит и наступает, тот и победитель.
После сражения самка еще пару часов будет убегать и притворяться, что победившего самца не существует, но как только ей надоест, тогда и зародится новое потомство.
Через 1,5 месяца родится до четырёх, полностью слепых и глухих ежат, с едва видимыми колючками. Через 2 недели колючки станут полноценной бронёй, а уже через месяц, малыши станут самостоятельно охотиться и их мама сможет официально отчаливать в материнский отпуск по своим делам.
Вообще, что касается выживания, то ёжи могут дать жару не только насекомым, но и даже ядовитым змеям по типу гадюки. Они обладают хорошей сопротивляемостью к ядам и токсинам, благодаря особому веществу в крови. Также благодаря этой способности ежи падки на химически запахи вроде краски или растворителей. Да-да, я не шучу, ежи любят надышаться подобным.
Когда ёж учуял незнакомый и резкий аромат, он стремится слизать сильно пахнущую жидкость и старается размазать её по всем своим иголкам. Для чего? К сожалению, до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет.
Кто то трактует такое поведение как дополнительную защиту от хищников, а кто то утверждает, что таким образом ежи пытаются избавиться от надоедливых клещей, которые пачками проживают на них.
Клещи, без преувеличения, могут осыпать бедных ежей и с собой колючий парень может провозить по несколько десятков кровососущих пассажиров. Клещи - это переносчики опасных болезней, и как следствие, ёж становится таким же переносчиком.
Ежи главные переносчики болезней
Кусая, заражённый ёж может заразить каждого, поэтому при виде ежа на своём участке, надо гнать гостя взашей, ведь один укус способен повалить целую корову, если его не заметить и ничего с ним не делать.
В этом плане, заводчики животных относятся к ним как к вредителям, и истребляют ежей при любой возможности. В некоторых регионах люди заводят ручных филинов и сов, которые истребляют потенциальную угрозу в автоматическом режиме, но такой подход более сложен, так как содержать таких птиц дело затратное и трудоёмкое.
Узнавая ёжиков поближе, мы можем обезопасить себя от непродуманных поступков и приблизиться к природе чуток больше. Итог такой: не берите их в руки и не давайте к себе прикасаться. Я собрал для вас самые интересные из известных фактов про ежей, поэтому обязательно: