«А в Подмосковье водятся лещи,
Ягоды грибы!…» -
пелось в популярной туристической песенке середины прошлого века. За всеми этими сокровищами, как известно следует отправляться в лес и лучше всего летом. Лето - высокий сезон тихой охоты, а заодно и пик исчезновений людей в бескрайних лесах, коми покрыто почти половины территории России.
Продолжая цикл статей о проклятых лесах, начало которого было вот здесь
Хочу поведать вам об аномальной зоне, которая находится не где-нибудь у черта на кулижках, а в самом центре нашей необъятной на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района Владимирской области, в 10-15 километрах от села Пустоша.
Урочище Шушмор, затерянное в глухих лесах, по свидетельствам исследователей позапрошлого века является старейшей аномальной зоной Подмосковья. Шушмор был обнаружен и описан известным географом и ботаником Петром Семеновым-Тян-Шанским, родившемся в XIX веке. Как писал Тян-Шанский, Шушмор – место, «в которое не приведи Господь кому-либо попасть». И ученый была абсолютно прав, так как еще в его время в районе урочища начали бесследно исчезать люди, да не по одному, а целыми обозами🥶 Исчезновения прекратились только в предвоенное время, когда старый Коломенский тракт из-за его дурной славы был заброшен.
Учёными - геофизиками в зоне расположения Шушмора была обнаружена аномалия, связанная с колебаниями напряжённости магнитного поля Земли. По суммарному эффекту факторов воздействия этой аномальной зоны на людей Шушмор получил зловещее название: «Бермудский треугольник Мещёры».
Жители близлежащих районов рассказывают, что в самой чаще леса находится огромная гранитная сфера, возле которого произрастает гигантский папоротник и какой-то необычно высокий мох, которым покрыты столбы, окружающие это полушарие.
Редкие очевидцы, которым довелось побывать в самом сердце таинственного урочища, рассказывали о Шушморе совершенно невероятный факт нахождения среди непроходимых лесных дебрей и гиблых болот загадочного сооружения, напоминающего капище языческим богам... По словам одного из местных охотников, на небольшой поляне возвышалась аккуратно сложенная из камней полусфера радиусом до 3-х метров. Вокруг этого полушария равномерно располагались остатки каменных столбов с высеченными таинственными знаками... Авторы некоторых публикаций прямо связывают с Шушмором многочисленные факты исчезновения людей вблизи урочища, получившего в связи с этим зловещую известность в округе.
Из рассказов очевидцев было известно, что в этой глуши произрастали гигантские березы с квадратными стволами, осины, диаметр которых составлял от полутора до двух метров, а также необычные двухметровые папоротники и мхи.
Ходили слухи, что в этом месте видели огромных черных змей, длина которых достигала более трех метров. Именно им и было посвящено доисторическое капище змею Уру.
В настоящее время снова возобновились пропажи людей в этом странном месте, что, как говорят, связано с проявлением цикличности жизненных циклов
Исследования ученых выявили, что в древности здесь проживало древнее племя «озерных людей»
Недалеко от этого места, при археологических раскопках, найдены различные предметы и черепки глиняной посуды с различными изображениями змей. «Люди озер» и посвятили это капище змеиному богу Уру.
В этой местности встречаются очень огромные камни-валуны, которые неведомая сила выталкивает из-под земли.
В настоящее время в сводках отдела внутренних дел Шатурского района постоянно упоминается это место, потому что снова стали исчезать люди. Они просто уходили в лес и не возвращались, а ведь среди них были и местные жители, которые неоднократно видели гигантских змей и хорошо знали здешние места.
К Урочищу Шушмор не ведут просёлочные дороги и только лесные тропинки плутают в чащобе к местам водопоя кабанов, лосей и другого зверья - чистым безымянным ручьям и речкам: Дмитриевке, Вьюнице, Шушморе... Где-то севернее села Пустоша расположено урочище Шушморские болота. Наименование этого урочища также не отыщешь на карте местности, но старожилы о нём знают... Правда следует отметить, что посещать эти места с каждым годом становится всё меньше. Раньше сюда на короткое время «вторгались» краеведы-поисковики, которые вели раскопки на месте существовавшего в XIX веке стеклянного завода братьев Бибиковых. Но и тех нынче не стало, ведь говорят, что урочище снова проснулось…
На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова 💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Моя группа В Контакте
Видео и ролики канал NUUM
https://nuum.ru/channel/OtMorozova