Часть II. Анатолий Ефремович Новосельцев
Анатолий Ефремович - невзрачный мужчина неопределенного возраста, сутулый, вечно сомневающийся мямля. С чего это он вдруг решил, что сможет руководить отделом? Единственное его достоинство на этом месте - то, что он офисный долгожитель. А, как известно, такие редко добиваются поставленных целей и сидят спокойно на одном месте до пенсии.
Но тут неожиданно этого скромного человека «накрыло»: «Я достоин стать начальником». Возможно, к этому подтолкнула лишь нехватка средств: одному содержать семью трудно, а тут доплата 50 рублей. На ботиночки детям хватит, и то хорошо. Только как экономист Новосельцев слабоват. Это точно. Он радуется прибавке к бюджету, а про минусы даже не думает. Начальники, особенно в первое время и во время отчетов, чаще задерживаются на работе. Кто будет забирать его сына из садика? Помимо этого, должность потребует не только нового гардероба, но и постоянной его замены. Если кажется, что Калугина плохо одета, это только кажется. На ней дорогие, добротные вещи. Так и Новосельцеву придется изрядно потратиться. Банкет по случаю вступления в должность, праздники, юбилеи, подарки – неучтенные им расходы. Одинокий отец явно не потянет новую должность, но у него в голове прочно засели эти 50 рублей.
А тут еще одна напасть, ему бы показать себя с лучшей стороны, так нет – неожиданно Калугина обнаружила у Новосельцева ошибку (к этому мы еще вернемся). Из их диалога следует, что он на протяжении долгих лет не понимал значимость отчета для планирования производства продукции народного потребления. Иными словами, из-за ошибок Анатолия Ефремовича население страны испытывает дефицит продуктов. А если учесть, что в то время этот самый дефицит был колоссальным, то его просто-напросто следовало перевести на другую должность или уволить. В данном случае «черствая старуха» проявила терпение и, наконец, донесла до твердолобого сотрудника важность его работы. Ему бы помолчать, притаиться, исправить отчет, выказав рвение и свою компетентность, но нет - Анатолий Ефремович надеется непонятно на что и не проявляет необходимой начальнику отдела решительности, чтобы остановить «друга», идущего просить должность для своего однокурсника.
Новосельцев даже в доме Самохвалова гундит о желании стать начальником. Если ты хочешь продвинуться по карьерной лестнице, будь твердым, думай своим умом, а он и здесь прогибается. Сказали «иди соблазняй» – пошел соблазнять. Абсолютно ведомый, инертный человек. Задали направление, толкнули - и покатился. При этом наш Анатолий Ефремович уверен, что Калугина его старше, но ему наплевать: что ни сделаешь ради неплохой доплаты. Вот в этом месте данный персонаж вызывает некоторое отторжение.
Для семейной жизни достоинств у Новосельцева предостаточно, однако там, где надо себя проявить, он тушуется и чудит. Со стороны это выглядит как ряд несвязных проступков: «запорол» отчет, устроил скандал в чужом доме, требует должность. Какая ему должность? Любой из конторы напишет министру, что у них в начальниках дебошир, пьяница и некомпетентный сотрудник – «примите меры». Мало не покажется ни Калугиной, ни самому Новосельцеву.
Даже на свидании, Новосельцев, как заправский альфонс, продвигает свое повышение. Его слова «я вас не достоин» и недоумение «вы мне отказываете» вносят диссонанс. Логично предположить, что недостойный жених готов к отказу, но почему тогда он удивлен? Задуманное пошло не по плану? А это значит, что Толя высоко себя ценит и тонко играет в любовь с Людмилой Прокофьевной.
О любви Анатолия Ефремовича мы узнаём от него самого. Любовь ли это в действительности - неизвестно. Да и что он мог ей сказать? Все слова, кроме этих, привели бы сначала к гонениям на работе, а затем - к увольнению. Когда Рыжова утверждает «Ты что, думаешь, я ничего не понимаю, ты же решил уйти из-за нее?», она имеет в виду, что благородный Анатолий не смог принять должность, так как любит Калугину и не хочет ее терять. Тут он хорошо всё продумал: разыграл обиженного влюбленного. А что ему оставалось делать? Пан или пропал. Вся его нелицеприятная возня вокруг директрисы перекрылась словами: «Я полюбил вас».
Будь Калугина на 5-10 лет моложе, ох уж она бы на нем отыгралась, но мудрая женщина сделала вид, что поверила. В итоге все получили, что хотели: Новосельцев улучшил финансовое положение; Людмила Прокофьевна обзавелась семьей и родила ребенка.
Статья написана о фильме, и к обсуждению предлагаю именно его, а не то, что было в пьесе или сценарии.
Продолжение по ссылке https://dzen.ru/a/ZrjnvMZvJE2jkRUs?share_to=link