Отчётность по итогам ЕГЭ за 2024 год ещё не составлена, а вот результаты прошлых лет уже проанализированы. На сайте ФИПИ есть документ: “Аналитический отчёт о результатах участников ЕГЭ 2023 года по ИНФОРМАТИКЕ…”, в котором можно посмотреть любопытную статистику.
Сколько же баллов набирают участники ЕГЭ по информатике?
А вот график распределения по баллам:
Минимальный проходной балл в ЕГЭ по информатике составляет в последние годы 6 первичных баллов, что приравнивается к 40 итоговым баллам. То есть чтобы сдать информатику, достаточно решить всего 6 (из 27) самых доступных для выпускника задания. На мой взгляд, вполне реально подготовиться и сдать экзамен больше чем, на 40 баллов.
Однако, в 2023 году около 14 % не набрали минимальное количество баллов, то есть решили меньше 6 заданий. А так как в 2023 году сдавало 117,9 тыс. человек, то не сдавших больше 16 тысяч.
В 2024 году информатику сдавало больше людей: 143 тыс. человек, а средний балл составил всего 54,49 балла (и это с учетом пересдачи). Так что заваливших информатику в этом году было больше.
Бытует мнение, что ЕГЭ по информатике лёгкое. Судя по статистике — это неправда, от слова совсем. Для многих этот экзамен оказался коварен.
Полагаю, что беда тех кто завалил экзамен в том, что они понадеялись на авось, что как-нибудь справятся, хотя бы на минимальный балл, и особо не готовились.
И дело тут не в сложности заданий, а в их специфичности.
Если по русскому языку вы, как говорящий на русском языке человек, можете интуитивно ответить правильно, то в информатике без знаний и навыков угадать ответ не получится. Ну, а разобравшись с каждым заданием и потренировавшись, каждый может сдать экзамен на 80+. И экзамен покажется лёгким.
Вот информация о проценте выполнения каждого задания:
Есть еще информация о выполнении заданий участниками с различным уровнем подготовки. Группа 1 -это те, кто не преодолели минимальный порог (40 баллов) , а группа 4 - те, кто набрали больше 85.
Проанализируйте эту информацию, и подумайте о собственной стратегии подготовки к экзамену.