Найти тему
The Music That Rocks

Высунув оранжевую голову… Black Grape 'Orange Head' (2024)

||| Автор: Тимур Лукиянчук |||

Несомненной особенностью группы Black Grape можно назвать то, что они вроде как Happy Mondays, но только круче и интереснее (не сказать, профессиональнее). И я вовсе не пытаюсь поносить один из знаковых коллективов просуществовавшей недолго манчестерской сцены, чей альбом Pills 'n' Thrills and Bellyaches, как по мне, является идеальным её воплощением. Вместе с этим сложно отрицать, что It’s Great When You’re Straight…Yeah стоит если не на одном уровне, то точно не уступает признанной современной инди-классике. Зародившись простым отпочкованием от быстро сдувшихся Happy Mondays, группа выдала дебютник, который предлагает своеобразный интенсивный курс манчестерской сцены, одновременно с этим не забывая отсыпать удивительно щедрую порцию веселья. It’s Great… являет собой практически идеальный коллаж звуков и текстур, вдохновленных психоделической эйфорией жанра бэгги, хотя он и создавался уже вне изначального контекста.

-2

Правда, Black Grape не смогли занять такое же место в культурном сознании, поэтому испытывающие ностальгию по золотым денькам Бритпопа скорее вспомнят Happy Mondays, нежели её условного последователя. Но кажется, что сей факт не останавливает Шона Райдера. А как иначе объяснить появление нового, теперь уже четвёртого, альбома под маркой Black Grape спустя семь лет после залихватского Pop Voodoo? Однако, если посмотреть с другой стороны, то положение, в котором сегодня находится группа, только играет им на руку. Выход их нового альбома не будет сопровождаться завышенными ожиданиями и избегает риска остаться непонятым по причине толстого слоя ностальгии на ушах изнывающего слушателя. К тому же, мне кажется, не в характере Black Grape отказываться от своей балаганной натуры ради коммерческой удобоваримости. Или они просто не знают как это сделать, что тоже не исключено.

Orange Head явно не начнёт новое движение, в рамках которого другие музыканты примутся старательно возрождать звучание далёкого прошлого. Для этого альбом слишком небезупречный, что, правда, никто и не пытается скрывать. Но Шон и его брат по оружию Пол «Кермит» Лэверидж, вновь скооперировавшиеся с матёрым продюсером Youth (уже приложившим руку к их Pop Voodoo), всё ещё помнят, как развлечь своего слушателя, невзирая на свой довольно солидный возраст. И новая работа, пускай и относительной целостности, подталкивает нас оценить несомненную уверенность музыкантов в себе. Даже если она и не всегда обоснована.

Шон Райдер вряд ли станет популярным исполнителем, тем более в 2024 году. Свой главный недостаток он прекрасно понимает сам. Да что там, он озвучивает его на треке Button Eyes:

«Смешно, что я не умею петь
И я смеюсь над этим во всём
Просто смешно, ба-да-бинг»

С подобным сложно не согласиться (правда, справедливости ради, здесь и на Pop Voodoo он смотрится гораздо пристойнее своих ранних работ). А затем Шон продолжает извергать слова в кажущемся импровизированным потоке, хотя иные могут заподозрить их в сокрытии глубокого смысла. Тут не поймёшь, если честно. Но оно же является и одной из фишек Шона, что уж там. И в те моменты, когда он выходит на передний план, аналогов ему словно бы и нет. Отрицать странное очарование его фигуры сложно, даже когда в конце трека Panda он повторяет: «Мы стареем, как и The Rolling Stones». (И, кстати, пусть вас не смущает его громкое заявление на Pimp Wars «Я творец, крошка!».)

Правда, на протяжении всего альбома результаты могут варьироваться. С одной стороны, подобное не является чем-то новым для Black Grape, но тут ситуация иного толка. Иные композиции на Orange Head выпадают из привычного целого. Dirt и In the Ground смотрятся нетипично хмурыми и озлобленными (серьёзно, на что Шону злиться?). Да и Sex on the Beach создаёт какие угодно образы, но только не ассоциации с одноимённым коктейлем или, собственно, одноимённым времяпрепровождением на прибрежной зоне. Даже ожидаемые от Black Grape звуковые «приколюшки» на этот раз не всегда спасают ситуацию. К счастью, остальные треки – и таких всё-таки больше – удачнее справляются с поставленной задачей (по крайней мере, какой её вижу я). Они выступают осознанным «приветом» тому времени, когда бэгги и acid house были на вершине, при этом избегая заигрываний с ностальгией по золотым денькам.

Продолжая пребывать в своём звучании, которое отдаёт влиянием 1990-ых годов, и одновременно звучит свежо в наш просвещённый век, Black Grape порой выдают на удивление крепкие биты и грувы. А их исконно многоцветная продюсерская работа по-прежнему выступает в качестве личной перчинки. Но что, пожалуй, самое главное, ими не движет желание громко заявить о себе. Отнюдь. Они нашли свой уютный уголок и вовсю пользуются доступной им творческой свободой. Orange Head это прекрасно демонстрирует, хоть и не самым ровным образом. Однако, чего у альбома – да и группы – не отнять, так это многосторонности, композиционного разнообразия и несомненной индивидуальности. Black Grape может восприниматься как пережиток неоднозначного периода в музыке, тем не менее сия виноградинка умудрилась не сморщиться и не скиснуть.

Orange Head by Black Grape on Apple Music

Альбом в VK