Отечественную науку угробили давно, и пока проблесков еë возрождения не наблюдается. Но при этом у нас ежегодно растет количество дипломированных выпускников, магистров, кандидатов и докторов наук. В чем проблема? Давайте обсудим.
Наука как деятельность слишком популярной не была у нас никогда. Но если в советские времена существовала потребность в научной деятельности и на это выделялись средства, имел место так называемый госзаказ, то после перестройки на эту сферу просто наплевали. Запад переманил самых талантливых и подающих надежды учёных. Оставшимся в России пришлось сменить деятельность на ту, которая прокормит. Например, на торговлю.
До сих пор финансирование науки не наладилось. Система грантов - это не про науку, а больше про рынок. А такие "бизнес-консультанты" типа Тинькова своим высказываниями о фундаментальных науках (суть их в том, что на них надо забить и идти в бизнес зарабатывать) отбивают малейшую мотивацию к занятию наукой у студентов.
Самое обидное, что по прошествию времени ушедшие "в бизнес" талантливые студенты спохватываются и пытаются заняться наукой. Но время течет и многое утеряно. Мозг нещадно стареет. И что было легко в 20-25 лет становится практически невозможным в 30-40. Зато остается желание быть не просто человеком, а иметь статус. И тогда вход идут заказы на написание диссертаций.
В итоге в стране полно кандидатов и докторов наук. Все они считают себя "экспертами". Ученая степень добавляет им вес в собственных глазах и в глазах "простых смертных". А науки как не было, так и нет. Все научные работы по факту шаблонны и ничтожны.
Читаю научные журналы по интересующим меня темам. На 10 статей в лучшем случае будет 1 стоящая - такая, за которой видится настоящая исследовательская работа, мысль автора. Остальные - ни о чем и как под копирку: соблюдена структура, достаточное количество ссылок, правильный стиль, отсутствие новизны и никчемность выводов.
Самое обидное, что сейчас практически повсеместно никто не готовит детей, а после и студентов к научной работе. Не разъясняют важность и значение курсовых работ и дипломов. Уже в мое время, когда я училась в 00-х годах в вузах, не акцентировали значение студенческих работ, не учили правильному подходу к ним - главное, чтобы формальные требования были соблюдены. Но я получала гуманитарные специальности. Возможно, в технических вузах было иначе. А сейчас, судя по всему, везде всё одинаково плохо.
Чтобы изменить ситуацию, помимо вливания денег в науку, необходимо полностью запретить бизнес по написанию научных работ, в том числе докладов, курсовых и дипломных. Необходимо учить молодежь заниматься научными исследованиями в процессе обучения в вузе. А ещё надо взять пример с культуры Китая в части отношения к высшему образованию. Там студент если пошел учиться, то ни о какой работе во время учёбы и речи нет. Он только учится. Это заложено на уровне мышления семьи, и родители обеспечивают, потому что стипендии получают не все. Кстати, уровень степендий довольно высок. В этом тоже нашей стране стоит взять пример с Китая.
Только так, решив проблемы в совокупности, мы сможем возродить науку в нашей стране.