Найти в Дзене
Рюкзачок для жизни

Я ждала гнома.

В этом году, пойдя в очередной круз в сторону Карелии, я впервые увидела ещё одну жемчужину Карелии - Ахинкоские водопады.

Ну, конечно не Кавказ, но очень красивое место. Так же эти водопады имеют название Ахвенкоски. И то и другое название - верное. Просто трудности перевода с финского.

Эти водопады имеют ещё два названия. Рускеальские и Тохмайокские. Первое название образовано от одноимённого парка, который расположен в 20 минутах езды. А второе - дано по названию реки Тохмайоки, образующей эти водные каскады.

Ахинкоские, Ахвенкоские, Рускельские, Тохмайокские - названия одних и тех же водопадов.

Я буду называть водопады Ахинкоские, т.к. такое название стояло в круизной программе нашего теплохода «Юрий Андропов». Круиз был 4х дневный и первая остановка, была в местечке (посёлке) - Хийденсельге. О нём расскажу отдельно. Этот круиз имел только 2 стоянки - Хийденсельге и о. Коневец.

Я хожу в круизы, в течении 6 лет, и считаю - это самый классны релакс.

От пристани в Хийденсельге, нас забрал комфортабельный автобус и мы, любуясь красотами Карелии, отправились к водопадам. Проведя в пути, около 40 минут, мы прибыли в Эко-парк «Ахинкоские Водопады». Красивейшее место, я вам скажу. Вообще, природу Карелии ни с чем сравнить нельзя. Она какая-то особенная.

Фото
Фото

Раньше, это были «дикие» водопады. Но в 2014-15гг всё изменилось в лучшую сторону, водопады - облагородили. Проложили эко-тропы, сделали мосты над бурлящим потоком, а рядом - подвесные мостики. Расставили лавочки и фонари.

Хотите узнать, как выглядели водопады Ахвенкоски до 2014 года, то рекомендую посмотреть картину «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Первозданная красота этих мест - поражает.

Так же, дирекция парка вместе с ландшафтными дизайнерами, позаботилась о фотозонах. Эко-тропы имеют выносные площадки с лучшими видовыми ракурсами.

Фото с одной из фото площадок
Фото с одной из фото площадок

В парке не возможно заблудиться или получить случайно травму (ну, если только по глупости). Конечно, с эко-тропы есть выходы в лес. По ним можно выйти на тропинку и углубиться в лес или сделать отличное фото, на поросшем мхом валуне. Этой возможностью неприменула воспользоваться моя дочь.

Моя дочь-русалка на очередном валуне.
Моя дочь-русалка на очередном валуне.

Кстати, покидая эко-тропу, внимательно смотрите под ноги. Можно споткнуться о камни или поскользнуться на них, тк они покрыты мхом или лишайником. А еще, можно увидеть вот такое чудо

Чудо природы.
Чудо природы.

Я не смогла не сфотографировать это чудо природы. Вот что это? Лапа сказочного животного или рука лесного чудища?! А всего лишь- корень дерева.

Впечатлили ограждения над водопадами и перила лестниц. Они - безопасны и очень красивые. Перила выполнены из стволов молодых деревьев. Высота перил и всех ограждений - по пояс взрослого человека. Чтобы маленькие посетители не смогли нырнуть под перила и оказаться в воде, «балясины» выполнены из искривлённых стволов всё тех же деревьев.

К таким перилам приятно прикасаться. Они отполированы и, возможно, покрыты лаком.

Интересное решение ограждения.
Интересное решение ограждения.

Обойдя по эко-тропе все три водопада, я не смогла отказать себе в удовольствие и спустилась к воде. Несмотря на коричневый цвет (как кока-кола) вода была чистейшая. Было видно не только камни на дне, но и мелкие травинки. Такой цвет воды, коричневый, обусловлен особенностью местной почвы.

Самая популярная фото точка.
Самая популярная фото точка.

Бродя по парку, я удерживала себя всеми силами, чтобы не сойти с тропы и не углубиться в лесную чащу. Она манила своей прохладой и таинственностью. Казалось, что вот сейчас пойду по этой тропе, поверну за то камень, а там - «русалка на ветвях сидит». Или вон из-за той ёлки, выглянет маленький смешной гном.

Таинственная тропинка в таинственный лес.
Таинственная тропинка в таинственный лес.

Да-да, я ждала этого гнома. Такого маленького, в колпаке и с бородой. А за плечами, обязательно так и ни как по другому, у него будет вязанка дров.

На какое-то время, на короткий миг, я почувствовала себя - ребёнком. Маленьким счастливым ребёнком.

Но в лес я не пошла. На всё про всё, нам отвели 2 часа и надо было возвращаться к автобусу и отправляться в Рускеалу. Там нас ждала прогулка по знаменитому Парку Рускеала, где расположен красивый гранитный каньон.

Это уже другая история. Я расскажу о парке Рускеала, но в следующий раз.

P.S. Но прежде чем сесть в автобус, в сувенирной лавке, я запаслась любимым шишечковым вареньем.

Больше фото и видео из моих путешествий, в моём ТГ канале

Рюкзачок для жизни