Найти тему
Новости Швеции

Швеция добилась экстрадиции польских детей из Польши

   Швеция добилась экстрадиции польских детей из Польши
Швеция добилась экстрадиции польских детей из Польши

Польская семья, которая бежала из Швеции домой в Польшу, чтобы избежать преследования шведских социальных служб, вынуждена была передать своих детей на временное попечение польских властей, которые, в свою очередь, отправили их в Швецию. В настоящее время растёт критика в адрес властей Польши, слепо исполняющих шведские решения.

Польский суд постановил принудительно депортировать польских детей семейной пары Роберта и Евы Кламан, несмотря на то, что и родители, и их дети являются польскими гражданами, проживающими в Польше.

В настоящее время все четверо детей семьи уже распределены в три разные приёмные шведские семьи, где они не могут говорить по-польски, который является их родным языком.

Шведские власти скрывают от родителей информацию о местонахождении детей и ввели тотальное социальное ограничение, то есть пара не имеет права навещать своих детей.

По данным социальных служб, причиной принудительного изъятия детей стали подозрения в жестоком обращении с детьми в семье, в то время, когда те проживали в Швеции.

Сами дети последовательно отрицали какое-либо насилие, а врачи, давшие показания по делу, не нашли признаков, позволявших сделать выводы о жестоком обращении со стороны родителей.

Социальные службы Швеции тогда пошли на другую уловку и стали утверждать, что родители практиковали авторитарный тип воспитания, при котором использовались не физические формы наказания, а эмоционально дистанцировались от своих детей. При этом родители сами имели ограниченное понимание потребностей своих детей.

Исходя из этого, социальные служба Швеции решили забрать всех детей и поместить их в четыре разных семейных приюта.

Семейный приют - это форма размещения принудительно изъятых детей, которым управляют частные лица, что дает право на необлагаемый налогом премию в размере от 10 000 до 20 000 крон в месяц за ребенка (80 000 - 160 000 рублей).

В настоящее время в Швеции растёт количество изымаемых из семей детей, как и число прибыльных многодетных семейных домов. По последним данным сейчас эта отрасль составляет относительно большую часть шведской экономики, и её ежегодный оборот составляет 9 миллиардов шведских крон.

Решение поместить детей в семейный дом было принято социальными службами Швеции уже после того, как семья вернулась в Польшу. Поскольку родители и их дети являются гражданами Польши, не имеющими шведского гражданства, то семья до последнего не верила, что шведские власти смогут изъять их детей законным образом.

Но они ошиблись. Решение о принудительном задержании сначала было подтверждено шведским судом, а затем одобрено к исполнению польским судом на том основании, что Польша обязалась, в соответствии с нормами Евросоюза, обеспечить исполнение даже самых нелепых решений шведских судов.

До сих пор Польша рассматривалась как страна, где семьи, в том числе и те, у кого нет польского гражданства, могли найти безопасное убежище от злоупотреблений со стороны социальных служб других стран.

В Польше даже в своё время стали на сторону гражданина России Дениса Лисова, на которого Швеция выдала Европейский ордер на арест. Тогда Варшавский окружной суд отклонил ходатайство о выдаче мужчины, утверждая, что шведское государство нарушило Европейскую конвенцию о правах человека, в частности принцип защиты семейной жизни.

Источник