Замедленная съёмка насекомых помогла учёным воспроизвести систему устойчивого полёта при создании новых необычных микророботов. Учёные вдохновлялись природой, а именно жуками-носорогами, чтобы создать необычный двигатель.
Исследователи обнаружили, что у жука-носорога есть уникальная способность складывать и раскладывать задние крылья без активного использования мышц. Учёным удалось разработать миниатюрного робота, способного использовать ту же стратегию для достижения стабильного и управляемого полёта.
Используя эластичное «сухожилие», микроробот способен автоматически складывать и раскрывать крылья под воздействием центробежной силы при движении. Первые тесты показали, что такой механизм обеспечивает достаточную подъёмную силу для устойчивого полёта. Созданный робот показал способность эффективно летать — как в случае с конструкциями, где крылья остаются развёрнутыми.
В ходе испытаний крылья сжимались с 20 до 3 сантиметров за два взмаха и полностью складывались в течение 100 мс после остановки двигателя. В будущем это поможет при создании роботов, способных проводить поисково-спасательные работы в ограниченных пространствах, а также для исследования биомеханики насекомых.