Найти в Дзене

Проживание дикарем на Шумаке июль 2024

В данной статье я попытаюсь изложить варианты проживания на Шумакских источниках с их плюсами и минусами.

Но сначала расскажу о тех способах, с помощью которых можно попасть в вожделенную долину сорока источников (я не ошибся, именно столько источников я насчитал, будучи находясь в этом месте силы.

Первый вариант перелет на вертолете, по состоянию на июль 2024 года это обойдется:

1. Полет на рейсовом вертолете МИ-8 из Иркутска: стоимость перелета 27000 руб, но есть ограничение по весу, в данную сумму входит вес человека с багажом до 90 кг, все что выше данного веса оплачивается отдельно по 300 рублей за каждый лишний килограмм. Один нюанс- билеты "посторонним" продают по остаточному принципу, сначала везут посетителей турбазы Шумак, в случае наличия свободных мест на турбазе вывешивают подобные обьявления

К плюсам подобного способа перемещения можно отнести скорость доставки на место, к минусам- дорогая цена (особенно если летите семьей, возможное отсутствие мест, и, как мне кажется любоваться с иллюминатора на проплывающие внизу горы сложновато, но на данном вертолете не летал, нужно узнать у тех кто пробовал.

2. Полет на частном вертолете, можно улететь с Аршана, цена 90000 рублей время полета около 20 минут, и из Иркутска, цена 120000 рублей полет вроде чуть больше часа. Тут тоже действует ограничение по весу, общий весь туристов с багажом не должен превышать 320 килограмм, но оплаты лишнего веса не существует, пилот просто не повезет вас с перевесом, поэтому учитывайте это при выборе данного способа перемещения

-2

Из плюсов: быстрота, полный обзор проплывающих внизу гор (у меня выложен клип, как раз в перелете Шумак- Аршан), из минусов- непомерная цена

3. На лошадях: стоимость перехода от Сухого ручья до долины от 15000 до 20000 рулей, обратно 10000- 15000 рублей, хозяева цены обозначают по разному. В пути один световой день, выдвигаются рано утром и к вечеру уже на месте.

Из плюсов: скорость перемещения Из минусов: страшно ехать верхом над пропастями, бывают лошади падают в ущелье вместе с ездоками, под перевалом Шумакским куча костей упавших лошадей.

4. Пешком: ну тут все понятно, время в пути зависит от умения, физического состояния туристов, от Сухого ручья до места от двух дней и до бесконечности), видел пару, которая впервые шли по тропе и дошли за 5 дней. Обратно быстрее, видел человека который дошел за один день, но это нужно быть прямо профи в походах.

Из плюсов: неспешная прогулка по красивейшим местам, возможность испытать себя на прочность, отсутствие затрат (но тут как посмотреть. для тех кто не опытный турист, как я например, пришлось вложиться в аренду снаряжения и кое что прикупить) Из минусов: трудности похода для неподготовленных, резко сменяющаяся погода

Теперь по проживанию: тут имеется два способа размещения- в палатках (тут особо рассматривать нечего) и в существующих зимовьях. Вот тут остановимся поподробнее.

На источниках имеются два типа зимовя: русские и бурятские. Отличие бурятских от русских в том, что в бурятских имеются окна на крыше, что влияет на освещенность помещения. Мы остановились в русской избушки,и главной проблемой ее является то, что даже в солнечный день в них очень темно, а при условии отсутствия электричества, необходимо пользоваться либо фонариками, либо свечами.

Все дома разукрашены табличками от предыдущих постояльцев со словами благодарности этим местам

-3

Внешний вид у зимовий примерно одинаков

-4

каждый дом рассчитан примерно на 8 проживающих, некоторые дома укомплектованы котелками, сковородками, даже газовыми плитками ( как в нашем случае) но как всегда есть нюанс: нас сразу предупредили что у домиков есть хозяева, в бурятские зимовья в любой момент могут заявиться местные жители и выкинуть постояльцев независимо от времени суток и погоды за окном.

-5

Мы остановились в домике спортсменов боксеров из Ангарска, там даже вывеска над входом висела: отель "Ангара", но нам повезло, никто за две недели нас не потревожил, но чувство напряжения не отпускало во все время пребывания там

-6

И вообще во время нашего пребывания там, пустых зимовий было много, сказывалось то, что июль- это еще не пик сезона. Самый большой наплыв посетителей- август месяц.

-7

По продуктам питания: на самой базе есть магазинчик, но цены в них ломовые, выложу прейскурант на товары

-8

-9
-10

Продукты завозят на вертолете и при помощи конников (у них там с администрацией турбазы свои договоренности). Курево и алкоголь не продают, так что владельцам данных вредных привычек стоит запастись этим товаром заранее.

Из главных минусов: на базе отсутствует медицинская помощь, хотел попросить для жены тонометр, давление замерить, сказали что люди с заболеваниями сами должны о себе позаботиться, так что если есть проблемы со здоровьем, берите с собой приборы и таблетки, тут вам никто не поможет. При мне у одного туриста сын сломал ногу на мраморном водопаде, оказался сложнейший перелом, так ребенку продали билет и за 27000 рублей увезли в Иркутск, ладно хоть так получилось что ребенок сломал ногу в пятницу а в субботу летел вертолет и были места. И был случай у девочки случился приступ эпилепсии, но вроде говорят увезли на частном вертолете бесплатно. Да кстати, рейсовые вертолеты летают строго по субботам. Ну как рейсовые- база нанимает на это время вертолет и зарабатывает продавая билеты туристам. И да, стоимость перелета для проживающих на базе 15000 руб. А стоимость проживания на турбазе в самом эконом варианте составит 100000 руб за неделю, с трехразовым питанием и тремя бесплатными экскурсиями.

Еще важный момент- на территории источников ходит инспектор и проверяет наличие оплаты посещения природного парка Шумак, цена вопроса восемьдесят с копейками с человека, штраф от 3000 до 4000 руб

Сайт Бурприроды: https://burpriroda.ru/burpriroda/about/soglasovanie.php

-11