Атака элитных соединений украинской армии на Курскую область, которую без существенных потерь удалось остановить и локализовать, на минувшей неделе была темой № 1 для российской, украинской и иной антироссийской русскоязычной прессы. Масштаб и интенсивность боевых действий на земле не шла ни в какое сравнение с агрессивностью и ожесточенностью схваток в информационном пространстве, и в них украинская сторона в отличие от реальной ситуации "на земле" гораздо чаще брала верх над российской, что следует признать абсолютно честно. Не умеет еще (или просто не хочет) прокремлевская пропаганда врать так же виртуозно, как это делает пропаганда антикремлевская.
Тем актуальнее становится вопрос, вынесенный мной в заголовок этой статьи.
В атаке на Курскую область командование ВСУ задействовало 80-ю и 82-ю десантно-штурмовые бригады при поддержке 22-й. 41-й и 115-й механизированных бригад, а также подразделения Сил специальных операций ГУР МО Украины при примерно 300-х единицах бронетехники различных классов и типов и до 50-ти единиц средств армейской ПВО, станций РЭБ, РСЗО, орудий ствольной артиллерии и потребного для их перемещения автотранспорта. Общая численность ударной группировки, не считая подразделений МТО, составила порядка 10 тысяч профессионально подготовленных бойцов, – сила по меркам нынешней войны на Украине внушительная, да и по меркам Второй Мировой войны тоже – целая ударная дивизия Красной армии времен штурмов Варшавы, Будапешта, Берлина и Праги. Поэтому не удивительно, что ВСУ, используя фактор внезапности удара, удалось поначалу достичь не просто тактического, но и оперативного успеха. Но не более.
Ударная группировка ВСУ увязла в оборонительных и арьергардных боях, навязанных российскими частями, потеряла темп наступления и к исходу третьего дня перешла к позиционной обороне. Но в отличие от Донбасса, где залитая в железобетон пресловутая «линия Порошенко» строилась целые 10 лет, начиная с 2014 года, в Курской области полевые укрепления ВСУ имеют исключительно деревянно-земляной (или дендрофекальный) тип укрытый, легко разрушаемый всеми средствами поражения калибром от 120 мм и выше. Следовательно, организовать в кратчайшие сроки сколько-нибудь серьезную оборону украинские войска на территории Курской области не в силах. Продолжать вести маневренные бои высокой интенсивности они тоже уже не в силах из-за исчерпания материально-технических ресурсов, отсутствия резервов и слабости логистики обеспечения. Итог атаки уже сейчас ясен даже стороннему наблюдателю со средним военным образованием: отвод украинских войск с территории России превратиться в отступление, при котором потери в личном составе и техники превысят аналогичные потери ВСУ при первоначальном наступлении.
Если проводить исторические параллели, то атака украинских сил на Курскую область у меня вызывает ассоциации с операцией российской Маньчжурской армии декабря 1904 – января 1905 года во время русско-японской войны, вошедшей в анналы как «набег на Инкоу» (в советской литературе его иногда издевательски называли «наполз на Инкоу»). Это был рейд крупных сил российской кавалерии в тыл японских войск с целью разрушить коммуникации противника на большом удалении от фронта и главного театра военных действий. Разгромив во время рейда немногочисленные подразделения прикрытия флангов японской армии, русские кавалеристы подошли к крупной узловой станции Инкоу, которую штурмовали несколько дней, но не смогли ее взять и были вынуждены отступить после прибытия японских подкреплений, подвергаясь при отступлении постоянным огневым ударам японской артиллерии. При этом снабжение по железной дороге главных сил японской армии в Маньчжурии приостанавливалось дважды – на 2 дня и на 8 часов. Вам не кажется, что есть слишком много совпадений, чтобы начать выстраивать аналогии.
В контексте атаки соединений ВСУ на Курскую область очень примечательной представляется реакция пресс-службы Министерства обороны России, обнародующей сводки ведомства с театра военных действий СВО ВС РФ на Украине. Поначалу информационные чиновники военного ведомства валили сведения о боях на территории Украины и на территории России в общую кучу, но через пару дней, явно одумавшись и отойдя от психологического шока, стали эти данные разделять – сначала внутри текста сводок, а потом вообще по разным сводкам. Дескать, мухи отдельно и котлеты отдельно – «это другое», Россия вам не Украина и наоборот. Зато мы знаем, что по состоянию на пятый день вторжения противник непосредственно на территории Курской области потерял 1350 военнослужащих, 29 танков, 23 бронетранспортера, 9 БМП, 116 иных боевых бронированных машин (всего 177 единиц бронетехники), 20 автомобилей, три ЗРК армейской ПВО, одну РСЗО и десять орудий полевой ствольной артиллерии. По технике – очень даже много, где-то половину и даже чуть более, что не может не радовать. А это значит, что оставшейся в живых пехоте и спешенным экипажам подбитой автобронетехники, кому повезло уцелеть, отходить назад на территорию Украины придется пешком под ударами российских средств поражения – артиллерии, бМП, танков. РСЗО, ТОС и боевых вертолетов. Перспектива, скажем прямо, не из приятных.
Лучше всего истинные цели атаки ВСУ на Курскую область России отражают и характеризуют заявления украинских политических деятелей, далеких от военного дела. В частности, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что это наступление улучшит положение его страны на мирных переговорах с Россией на условиях Киева. Приблизительно в тех же фразах высказался и советник президента Украины Михаил Подоляк. Вслед за ним этот тезис стали поддерживать и продвигать в информационное пространство очень многие украинские лидеры общественного мнения, вплоть до опального Алексея Арестовича, за исключением не потерявших навыков рационального мышления типа Михаила Чаплыги. Самое главное в этой какофонии звуков то, что участвующие в ней ньюсмейкеры при всем своем почти грузинском многоголосье не смогли скрыть главную военную и государственную тайну Украины и ее нынешнего политического режима – для физического выживания им нужен мир с Россией. Без него уже виден не только край могилы, но и ее дно. Иначе к чему тогда вся эта информационная истерика?
Из этого следует не вполне очевидный, но тем не менее логический вывод: в Киеве и в столицах поддерживающих его стран прекрасно понимают, что Украина объективна не способна победить Россию на поле боя, несмотря на все миллиарды финансовой помощи и гигантские поставки вооружений, армейского снаряжения и боеприпасов. Но победить Россию не просто нужно, но и необходимо, чтобы выжить самим и сохранить на будущее такой привычный им миропорядок. Но как это сделать? Как нас учит история, сделать это можно только одним способом – взорвать Россию изнутри, как это получить уже один раз сделать в 1917 году. Кстати, с последние два года в российском медиа-пространстве появилась новая тенденция сравнивать Россию нынешнюю и Россию начала ХХ века, делать аллюзии и проводить параллели между Путиными и Николаем II, в явной надежде на то, президент как и последний российский император проявит безволие перед лицом внешней военной опасности и сдаст власть в стране прозападным агентам влияния, как это произошло в феврале 1917 года. А всякие там Дугины, Прохановы, Малофеевы и прочие дураки из «Царьграда» эту идею подхватили и понесли в массы, не понимая всей ее губительности для российской национальной государственности. Подобострастно пытаясь лепить из Путина нового «богопомазанника».
Но вернемся к атаке ВСУ на Курскую область и к информационным провокациям, вокруг нее в последние дни разворачивавшимся.
По роду своей профессиональной деятельности я регулярно отслеживаю сообщения иностранной русскоязычной прессы из самых разных стран мира, и в контексте анализа информационно-психологического обеспечения этой военной акции могу сказать, что она готовилась киевским режимом очень долго и в кооперации с внешними союзниками и не была сугубо его спонтанным или ситуационным решением. Об этом свидетельствует количество масс-медиа в самых разных странах мира, которые были задействованы в поддержку этой атаки, а также то единодушие, подобно игре оркестра под руководством опытного дирижера, с которым они параллельно и в четком хронологическом порядке вбрасывали в интернет-пространство. Каких только полных абсурдности и нелепости слухов мне не довелось прочитать в эти дни: и будто бы украинские войска захватили аж целых 100 населенных пунктов и 340 кв. км территории Курской области, разогнали всех пограничников и солдат-срочников, защищавших линию Государственной границы, и теперь берут в кольцо окружения Курскую АЭС в городе Курчатове, и про уничтожение чуть ли ни целой авиадивизии под Липецком и трети российского Черноморского флота на рейде Севастополя. Словом, откровенной массированной лжи было очень много. Цель этой информационной атаки явно была одна – посеять панику среди российских граждан и спровоцировать их на выступления против власти с требованиями незамедлительного заключения мира или хотя бы начала переговоров. «Не получилось», – как лапидарно любит говорить в таких случаях Владимир Путин.
Какие бы действия не предпринимали бы сейчас политические деятели и военачальники киевского режима, за каждым и них скрывается буквально материализующееся из воздуха желание остановить ползучее российское наступление на Донбассе, альтернативой которому для них является только капитуляция и неизбежная вслед за ней личная политическая или физическая смерть каждого из этих персонажей. Могила или забвение, – и я не знаю какой вариант выбора для каждого из них в данном случае хуже. Им надо во что бы то ни стало прекратить войну против себя, чтобы сохраниться на оставшихся землях Украины. Это их мечта, в этом – квинтэссенция понимания своего места в этом мире. И им нужно любой ценой сохранить нынешний формат этого мира, так как после его переформатирования места им в не останется.
Как Россия и Кремль должны вести себя в условиях явно выраженного стремления Киева к прекращению войны ради собственного самосохранения и выживания?
Ответ может быть только один – продолжение войны вплоть до полного и безоговорочного достижения целей СВО ВС РФ на Украине, война до полной и безоговорочной военной и политической капитуляции нынешнего киевского режима с его последующим аутодафе. Война соразмерными силами без перенапряжения усилий государства и народа. Война как локомотив общественного прогресса в целях стимулирования развития собственной экономики, технологической модернизации промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Война как фактор формирования нового государственно мыслящего поколения населения страны. Война за возвращение преданного и проданного элитой КПСС горбачевской формации величия страны и достоинства нации. Война как люстрация от наследства навязанного нам извне недавнего неолиберального прошлого. Война не столько за освобождение новых территорий, сколько на уничтожение наибольшего количества живой силы и техники противника без возможности восстановления им своих ресурсов. Чем больше их будет уничтожено сейчас, тем легче будут происходить русификация новых территорий в будущем.
Не знаю, понимают ли всю необходимость этого находящиеся во власти, но все те, кто находится на фронте, понимают это прекрасно. По крайней мере, атака ВСУ против Курской области никак не сказалась на интенсивности боев на остальных направления или участках фронта СВО ВС РФ на Украине, – потери ВСУ на протяжении последних нескольких дней на них не снижаются никак. Как и неделю назад, ВСУ в зоне СВО теряют порядка 1800 солдат и офицеров в день или 55 тысяч человек личного состава в месяц. Помимо этого, ВСУ понесли существенные потери среди высшего офицерского состава, т.е. генералитета, – минимум, пять генералов за два дня (и еще два десятка полковников – очень хороший результат для военной разведки и ракетчиков). Следовательно, самые боеспособные резервы украинских войск, брошенные на Курск, растрачены бессмысленно, бездарно и безрассудно, без всякой надежды, что эти усилия когда-нибудь в будущем окупятся. Самое время сидящим в Кремле начать задуматься, что по итогам СВО ВС РФ на Украине в состав России также должны будут войти Сумская и Харьковская области.
Для государства и народа России очень хорошо, что случилось вторжение ВСУ в Курскую область: теперь у Кремля совсем не осталось ни единой моральной возможности для «договорняка» по заключению очередного в национальной истории «похабного мира». Теперь судьбы отечественных политических, финансовых, экономических, административно-хозяйственных элит окончательно и неразрывно, отныне и навсегда (по крайней мере, в среднесрочной перспективе) связаны со страной и народом. Национального предательства олигархата, как это случилось в феврале 1917-го, или номенклатуры, как это было в 1 августе 1991-го, в ближайшее время мы не увидим.
И это – самое главное.