Россия — государство многонациональное: в нашей стране проживает более 190 народов! К наиболее крупным, согласно последней переписи населения, относятся русские, татары, чеченцы, башкиры, чуваши, аварцы, армяне, даргинцы и казахи.
Но также на территории России проживают и коренные малые народы страны. В основном — на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих местах условия жизни изрядно суровые; но в какой-то степени это позволяет сохранять этим народам свои традиции и свою самобытность. В прошлую пятницу, 9 августа, был Международный день коренных народов, и мы хотим вам немного рассказать о некоторых из них.
Самоеды
Часто можно услышать совет: не занимайся ты самоедством! Эти слова почти сразу приходят на ум, когда слышишь название народа «самоеды» или название породы «самоедская лайка». Почему этот северный народ так называется? Неужели люди там едят сами себя?
Разумеется, это не так. Да и отдельного народа с таким названием не существует: это группа коренных сибирских народов, которая включает в себя ненцев, энцев, нганасан и селькупов. Почему же они так называются?
Дело в том, что изначально эту группу называли самодийцы. Кстати, именно отсюда пошло название их языковой группы, самодийской, которая вместе с финно-угорской образует уральскую языковую семью. А слово «самодийцы» пошло от русского диалектного слова самодин. Так сами нганасаны и энцы называли свои народы.
Все эти коренные народы были запечатлены на фотографиях 1913 года, которые делал знаменитый норвежский полярник Фритьоф Нансен. В результате этой поездки путешественник написал книгу «В страну будущего», посвящённую Сибири, и очень полюбил Россию.
Также упомянем и то, что первое упоминание, например, энцев встречается в новгородских документах ещё с XV века. Там этот народ называется монголзеи — от названия одного из энских родов, Монгкаси. Кстати, именно от этого названия происходит имя основанного в 1601 году первого русского заполярного города в Сибири, Мангазеи.
Ханты и манси, они же остяки и вогулы
Ханты-Мансийский автономный округ, он же ХМАО — один из крупнейших в стране, основной нефтегазоносный регион России и один из богатейших нефтедобывающих районов мира в принципе. Называется он по двум основным группам коренных народов — ханты и манси. А присоединившаяся к названию округа в 2003 году Югра — это средневековое название народов и земель к востоку от Северного Урала.
Языки и хантов, и манси относятся к финно-угорской группе языков, а если быть точнее — к её угорской ветви. Это делает языки особенными: на территории России живут в основном представитель финской ветви, куда относятся и пермские языки, и мордовские, и марийские, а также финский и эстонский языки. К угорской же группе, кроме хантыйского и мансийского относится только … венгерский. Вот так разнесло родственников по карте нашего континента.
Ханты
В переводе с любого диалекта хантыйского языка слово «ханти» означает «человек». Хотя сами хантыйские рода называли себя скорее по реке, где они живут, и возможно именно так появилось русское их, «остяки» — от As–jah, то есть «народ Оби». Ханты как народ появились в конце I тысячелетия.
До начала XX века ханты в основном занимались рыболовством, из-за чего их часто называли «рыбокожими», а также охотой и оленеводством. Частично и до сей поры сохранились традиционные верования этого народа: в трёхчастное строение Вселенной, а также во множественность душ. В хантыйских преданиях особенно большое внимание оказывается медведю, существует его культ.
Манси
Манси — это другой народ угорской ветви в России. Кроме того, что это коренное население ХМАО, манси живут на севере Свердловской области и Пермского края. Их этноним, то есть название народа, так же, как и у хантов, означает «человек». Любопытно, что старое русское название манси — вогулы — происходит из хантыйского языка и осталось в таком виде, например, в немецком (Wogul).
Культура манси — двухкомпонентная: она, с одной стороны, сочетает в себе привычные для таёжных народов занятия в виде охотничества и рыболовства, а с другой стороны, традиции степных кочевников-скотоводов.
Как и ханты, манси почитали медведей. Например, возле посёлка Всеволодо-Вильва в Пермском крае (в этом посёлке, например, юный Борис Пастернак решил посвятить себя поэтической карьере) была найдена пещера, служившая мансийским капищем. Здесь археологи нашли в том числе медвежьи черепа со следами ударов каменных топоров и копий. Последнее, кажется, не очень вяжется со словом «почитание»; однако нужно понимать, что языческие народы старались таким образом причаститься духа священного зверя.
Чукчи
Куда же без чукчей, название которых стало в какой-то степени нарицательным? Однако образ простоватого человека из анекдотов («Чукча не читатель, чукча писатель») очень далёк от настоящей истории этого народа.
Самоназвание чукчей — оравэтԓьат («люди», в единственном числе — оравэтԓьан), то есть образовано по той же логике, что у хантов или манси. Но русское их название происходит от именования чукотской земли: «чаучу», что означает «богатый оленями».
Язык их относится к чукотско-камчатской семье, которую часто относят к палеоазиатским языкам: сборному термину, который обозначает языки северной и северо-восточной Сибири в принципе. Их исследовать сложно просто потому, что народы, говорящие на них, вначале жили обособленно, а затем, став частью России, быстро переняли русский и адаптировали свои языки к нему.
Чукчи, в отличие от многих других народов Сибири, долгое время не хотели входить в контакт с двигавшимися с запада русскими. Освоение Чукотки шло больше века: с середины XVII по конец XVIII. Всё это время было полно кровавых столкновений, чукчи отличались воинственным нравом. После первой неудачной попытки, когда Анадырскую партию свернули за её явную бесполезность (много убитых русских подданных, на партию потрачены баснословные по тем временам 1 381 007 рублей с 49 копейками, а ясака, то есть налога, собрали на 29 152 рубля и 54 копейки), чукчи невзначай ещё выгнали с насиженных мест коряков и юкагиров. То есть представителей других коренных народов.
Зато потом Екатерина II лаской и послаблениями — например, полным освобождением от налогов и признанием полной независимости чукчей во внутренних делах — всё же смогла завоевать чукотское сердце. Нельзя сказать, что императрица внезапно испытала приступ северной романтики: просто рядом с Чукоткой с недвусмысленными намерениями начали ходить английские и французские корабли, а значит, местный народ нужно было всеми силами привлечь на свою сторону.
Тазы
И закончим мы наше повествование рассказом об одном из совсем малоизвестных народов, что проживают в России. Это тáзы — ударение здесь на А — единственные представители сино-тибетской группы языков. То есть той, на которой говорят, например, в Китае.
В общем-то из Китая эта группа и пришла в середине XIX века. Первоначально они приходили на территорию Уссурийского края с понятной целью: собрать женьшень, панты (то есть рога молодых оленей) или другие местные дары природы. Но постепенно они начали оседать, вступать в браки с женщинами местных племён — удэгейками (представительницами народов тунгусо-маньчжурского происхождения) и нанайками (из той же группы).
Таким образом складывалось метисное население, к которому стали применять термин «да-цзы», то есть «аборигены» или «туземцы». Постепенно это слово превратилось в тáзы, а сложившаяся группа взяла его как самоназвание. Китайцами они себя не считали и сильно отличались от них и по хозяйственному укладу, и по культуре.
Несмотря на это, религиозные их представления сочетали в себе буддизм и китайский культ предков. Например, они считали, что человек обладает девяносто девятью поочерёдно умирающими душами.
Народы России многообразны. Столь же многообразны и интересны и их традиции, как и традиции каждой отдельной семьи. Сохраните их и передайте вашим потомкам в Цифровой капсуле времени — вашем личном портале, где вы сможете поделиться с будущими поколениями всем, что вы захотите им рассказать!