Найти в Дзене

Теология плохого верующего

В этом году я поступил в КФУ (Казанский федеральный университет) на православную теологию и церковно-государственные отношения. Проще говоря, я стану богословом, если буду до конца обучаться на этом направлении. В голове появляется вопрос: "А надо ли мне это?". Скажу вам честно, я мечусь между тем, чтобы перевестись после на исторический факультет и остаться.

Но предположим, что в 22 года (а мне будет именно столько, когда я окончу бакалавриат) я стану православным теологом. Что я буду делать? Одним из самых простых решений будет стать священником, батюшкой. Только смогу ли я? Проблема в том, что для этого нужно ортодоксально и беспрекословно верить, не задумываясь. Потому что знаете что значит истинная вера? Да, вера в Бога, Иисуса Христа и его волшебные деяния, чудеса без задумывания. Смогу ли я так жить? Включив "двоемыслие" как в романе Оруэлла "1984", может и смогу, но во мне будет бунтовать совесть, что я проповедую то, во что сам не верю.

-2

Но меня больше притягивает другая сфера. Теологи занимаются также такой работой, как трактовка священных писаний и другой близко научной деятельностью (теология - это не совсем наука). Зачем это нужно сейчас делать? Потому что верующих много до сих пор, а трактовки иногда устаревают или они приобретают другой смысл. Например, теология и религия по разному относилась в разные временные периоды к науке. В одно время религия и наука были очень близки. Через христианство происходило изучение мира, а если затронуть философию, то в средневековье они не могли друг без друга. Ближе к эпохе Возрождения духовники стали конфликтовать с наукой и отрицать некоторые её достижения. Тот же Галилео Галилей был репрессирован церковью. Сейчас же церковь и наука особо не конфликтуют и их отношения становятся теплее. Некоторые даже утверждают, что нужно снова их сделать близкими, так как нынешний техногенный путь развития человечества идёт в тупик и нужно его изменить.

Такая деятельность интересна, ведь в нынешней ситуации в мире нужно осмыслить некоторые моменты с точки зрения веры.

Но вот останусь ли я на этом пути, или моя тяга к светской истории окажется сильнее - покажет время.

Примечание: я не особо хорошо разбираюсь в терминах, и не очень хорошо понимаю православие. Надеюсь вы это понимаете. Всем спасибо за прочтения и да прибудет с вами сила...ой, то есть Бог :)