Я молодой автор на Дзене, но читатель уже старый, просто раньше времени не было писать. А читать интересно было. Завела канал три месяца назад, пишу регулярно по одной статье в день, с места не двигаюсь. Монетизация конечно приятная вещь, но не главная для меня. Понимаю, что тысячи в месяц я зарабатывать на Дзене никогда не буду, а сотни для меня погоды не сделают. А вот азарт есть. Почему другие смогли, а я нет? Читаю разные рекомендации, что канал нужно вести только в определённом направленности. Да вот беда, даже если я сильный специалист в определённой области, то всё равно каждый день об этом писать не сможешь. Путешествия и кулинария конечно дают широкий спектр статей, но уж больно они раскручены, чего только и кто только в них не участвует. Вот даже я коренной житель Казани иной раз такое о своём городе узнаю, что я и город то свой родной не узнаю. Так что узкая специлизации это сложно.
Про алгоритм и показы - это вообще фантастика. Десять показов в день, потом вдруг 10000 показов, и выбор тематики какой-то непонятный, по принципу "как хочу, так и ворочу". Поскольку ум у меня аналитический, увидела я некую закономерность в своей статистики показов, скачок происходит приблизительно через восемнадцати-девятнадцать часов линейки.
Пять часов показов и глубокий нырок вниз. К этому я начинаю привыкать, первое время в техподдержку писала. Теперь просто статьи пишу. Но вот, что меня действительно удивляет, так это статьи которые мне Дзен рекомендует. Набрала я в поиске, что лучше писать на Дзене, получила вот такой ответ
Ладно, договоримся, что я не автор, и пользователь-читатель. Но если авторам рекомендуют писать на эти темы, то следовательно и как читатель я буду их читать. А вот тут проблема. Начнём с низу.
Мода меня мало интересует, после пятидесяти главное удобство и свой стиль. Не подходит тема для чтения.
Политика, это вообще сложно, никогда не сую носа, туда чего не понимаю. А уж политика намного сложнее моды, так что максимум, что я могу про политику почитать, это последние новости. А у меня своя политика, домашняя, вот здесь я профи. Так что политика тоже отпадает.
Сад и огород, актуальная тема для меня "садистки". Да только сад у меня уже двадцать пять лет, и всё что мне нужно я уже давно изучила. А с возрастом травку посеяла, вот её и окучиваю, розы конечно тоже любимые есть, но на то они и любимые, что я всё про них знаю.
Третья тема отпала для чтения.
Психология, тут интересно, особенно когда без заморочек. А лучше всего когда на практике применить можно. Тема такая мне подходит.
И последняя - жизнь знаменитостей. Тоже ничего, каждому хочется заглянуть в чужой огород, а вдруг у них там морковь меньше, "богатые тоже плачут". А нам ведь счастливая жизнь не интересна, на чтобы как у нас было. С этой темой сейчас проблематично, про зарубежных знаменитостей мало, что пишут. А у нас знаменитостей, таких вот "пакостных" мало осталось, те что остались скромно живут, "никакого интереса" от них нет.
И вот сижу я, листаю эту ленту на Дзене и опять таки из-за своего аналитического ума, подсчитала, что восемьдесят процентов статей это старый материал, и только двадцать написанные в этом году, а хотелось бы не годовые статьи читать, а за последний месяц написанные. То есть Дзен губит сам себя, если он даёт показы старых статей, которые я уже читала. Это ещё не говоря, о том, что некоторые авторы, чуть изменяют материал и выдают его за свой, но суть то одна и та же. Не интересно мне одно и тоже читать, статья на Дзене это не роман "Мастер и Маргарита" Булгакова, который я могу несколько раз читать. Не даёт он новых авторов и новых тем, уйдут от него с такой политикой и авторы, и читатели. Вернёмся к классикам, они вечны.