Найти тему
Лев Валерич

Кто придумал визовый режим и зачем он нужен в наше время

💬 ..."вам придется или становиться рядом с тем, кто готов работать за 25 тысяч, или идти искать себе другую работу. Только вот на другой работе будет все то же самое"...

Добрый день друзья!

Сегодня я опять встретил комментарий, касающийся такого понятия, как визовый режим. Нет, не думайте, что человек требовал немедленного введения такого режима в отношении кого-либо. Речь не об этом.

Его просто интересовало, кто вообще придумал визы?

-2

И тут надо начать с того, как правильно заметил читатель, что люди не всегда перемещались между странами, везя с собой чемодан документов. Да и вообще, национальным государствам, как таковым, совсем немного лет, по историческим меркам. Лет триста, плюс/минус и визам примерно столько же.

До появления границ национальных государств люди перемещались по владениям царей/королей без всяких ограничений, но они испокон веков платили пошлину за проезд при пересечении границ владений правителя.

Происходило это в основном на мостах через реки, которые невозможно было объехать, путник платил "за проезд" и пересекал границу.

-3

Кстати, не у всех правителей имелись удобные для сбора проездных пошлин реки. В этом случае таможенный пост устанавливался где-то в лесу, или вообще на дороге, со всех сторон ограниченной засеками и буреломом, опять же, чтобы "безбилетники" не объезжали "кассу".

Такой же принцип используется и по сей день, на платных дорогах...

-4

Поначалу никаких документов при въезде путешественникам не выдавалось, что предсказуемо уводило часть денег из кармана феодала в бездонные карманы его слуг, взымающих плату за проезд. К тому же потом никак нельзя было вычислить тех, кто все же объехал пункт оплаты окружным путем.

-5

Выход из ситуации нашли французы в XVIII веке, они стали выдавать документы, разрешение на въезд, после оплаты за проезд. Ух, стихами получилось, ага, извините. Соответственно, если такого документа не оказывалось у иностранца, находящегося на территории Франции, его ждали проблемы.

За французами подобные документы, доказывающие оплату за въезд, ввела почти вся Европа. Это стало прообразом современной визы.

-6

Выглядело это примерно вот так, как на фото выше. Т.е. в паспорт человека, после оплаты пересечения границы, вклеивалась марка и гасилась печатью - проезд оплачен, добро пожаловать!

Впрочем, спустя некоторое время, с развитием железных дорого, от такого способа отказались, т.к. это сильно замедляло, а порой даже на долгое время останавливало движение по железной дороге.

Кстати, в отмене сборов за въезд в страну первыми были опять французы.

Все кардинально изменила Первая мировая война, после которой страны закрыли свои границы, в это же время появились визы, которые теперь нужно было покупать заранее, т.е. в том виде, в котором мы знаем их сейчас.

Со временем виза стала не просто документом, подтверждающим оплату проезда, а собственно, разрешением на въезд.

-7

А еще позже виза стала политическим инструментом, при помощи которого страны показывают свое отношение к другим государствам. При хороших отношениях визы отменяются, а при их ухудшении наоборот, вводятся, в отношении граждан той страны, с которой испортились отношения.

Впрочем, в современном мире без виз, т.е. ограничений на передвижение людей между государствами, обойтись нельзя. Иначе это приведет к резкому снижению уровня жизни, в первую очередь в тех странах, куда будут переезжать больше всего.

А все дело в том, что всегда найдутся те, кто захочет переехать в страну, в которой уровень жизни намного выше, чем в их собственной. Ну и что в этом такого, пусть приезжают, рабочих рук много не бывает, скажете вы и будете неправы.

А поймете вы это только тогда, когда вместо вас, желающих получать на своем родном заводе, например, 50 тысяч заработной платы, директор наймет мигранта, готового делать все то же, что делали вы, но уже за 25 тысяч. Суммы условны, главное смысл.

А смысл тут в том, что открытые границы сделают вас бедным, если вообще, не безработным нищим.

-8

Просто потому, что вам придется или становиться рядом с тем, кто готов работать за 25 тысяч, к соседнему станку, за такую же сумму. Или идти искать себе другую работу. Только вот на другой работе будет все то же самое.

С уважением Лев Валерьевич.

-9
-10

🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА

-11

Правила канала