По материалам 2-х томного научно-практического руководства для врачей «Клиническая Физиология Стройности». В настоящей публикации представлен фрагмент темы "ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ"
«ПИТАНИЕ ПО НАИТИЮ» — ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ГАРМОНИЧНОГО ВОЗВРАТА К СТРОЙНОСТИ*
* — За исключением первой фазы лечебных мероприятий у пациентов с ИМТ выше 45 кг/м², а также лиц с «синдромом высокой пластичности приспособительных реакций» и пациенток с гравидарным типом ожирения
(посмотреть можно здесь и здесь)
...Вот мы и подошли к завершающему и, пожалуй, самому важному разделу темы «Интуитивное питание». Когда в нашем стремлении обрести стройность стало возможным уже окончательно избавиться от проклятья многих популярных похудательных диет — диссонанса между завышенными пищевыми потребностями полного (удовлетворяя которые невозможно похудеть), и недостаточным рационом худого (который гарантированно ведёт к снижению веса, но не может уберечь от стресса и нарастания метаболических дисбалансов). И выйти на схему комфортного похудения без запредельных мобилизаций и существенных пищевых ограничений. То есть открыть секрет «питания по наитию», способного легко и без тяжёлых лишений сопровождать организм на пути к новым физиологическим настройкам**. Той модели существования, в которой стройность и здоровье становятся обычным естественным состоянием организма.
** — «Легко и без лишений» вовсе не означает «просто и без усилий». Надёжная перенастройка АФМ — долгий, сложный и тернистый путь, требующий упорства, целеустремлённости и внутренней дисциплины. Но это всё же не нескончаемый голод и не постоянная внутренняя борьба с самим собой. И вовсе не несбыточная мечта или красивая сказка для наивных, как наверняка подумают многие худельщики со стажем. «Да, это не сказка» — отвечу я. А совершенно реальная и объективная ВОЗМОЖНОСТЬ АДАПТОЛОГИИ, подтверждённая большой клинической практикой.
Скажу больше. При правильном подходе и серьёзных намерениях вернуть природную стройность человеку на самом деле намного проще, чем, к примеру, научить того же медведя (из нашего недавнего примера) ездить на мотоцикле. Вот это действительно демонстрация фантастических возможностей адаптологии! Ведь мы, как правило, рождаемся уже с «умением» быть стройными. И после того, как располнели, должны всего лишь проделать путь обратно, к прежним природным настройкам. А косолапого Мишку укротители пытаются адаптировать к совершенно невидовым условиям, с которыми эти животные никогда не встречались за всю историю эволюции! И, тем не менее, они ездят! Причём умеют не только удерживать равновесие, но и работать рулём! И даже это уже давно для России не сказка!
Как Вы думаете, уважаемый читатель, много ли времени понадобилось нашему дикому зверю, чтобы научиться беззаботно кружить по манежу на двух колёсах? Думаю, все понимают — много. А много ли упорства и тяжких испытаний ему (в нашем случае пациенту АЛК-терапии) понадобилось для этого? Пожалуй, на этот вопрос лучше ответит укротитель. Который, наверняка скажет, что никакого упорства и особых лишений косолапому проявлять и испытывать не пришлось. Упорство, скорее, потребовалось укротителю.
Успех подобной дрессуры в том и состоит, чтобы медведь всё делал с желанием и добровольно. Чтобы сам стремился учиться и правильно выполнять команды. Потому, что за каждой лишней секундой равновесия ждёт любимое лакомство. И сразу становится понятным, чтó ценить и к чему стремиться. Вот из такого множества секунд и поощрений складывается мастерство. Которое в физиологии называется АДАПТАЦИЯ.
А насчёт лишений… Пожалуй, тот же укротитель легко объяснил бы нам простую истину — заставлять медведя совершать подвиги и наказывать за нерасторопность бессмысленно и бесполезно. Ведь при ударах плетью за непослушание природные инстинкты заставят животное искать способы противостоять атаке, а не учиться держать равновесие. (Как, собственно, и в ситуации с балансом в нашем организме…). Согласитесь, есть о чём подумать.
А секрет достаточно прост. И раскрылся он более тридцати лет назад!
Напомню, что это было время, когда я активно занимался поиском методов противодействия высокому риску операционных осложнений у тучных людей. И при несрочных плановых вмешательствах старался их готовить к этому задолго до намеченного срока. Но набрав определённую статистику вдруг обнаружил, что мои интенсивно похудевшие на ограничительных диетах пациенты переносят полостные хирургические вмешательства значительно ХУЖЕ, чем даже те, кого я брал с естественным избыточным весом!
Ремарка к теме
Так называемые «диетические столы» М.И. Певзнера рекомендованные ВНИИ Питания АМН СССР. Стол № 8 прописывали людям с ожирением при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения. Всего было три разновидности стола № 8: основной, 8-А и 8-Б. Основной — для людей с излишком веса (1600 - 1850 ккал/сут.), 8-А — для похудения страдающих ожирением 1–2 степени (1100 - 1270 ккал/сут.), 8-Б — при необходимости максимальной редукции жировых запасов у людей с морбидными формами ожирения (630 - 840 ккал/сут.). (Практически все мои пациенты попадали в категорию 8-Б).
Меню строилось на представлении о том, что лишний вес в большинстве случаев образуется из-за переедания, поэтому объёмы пищи должны быть значительно уменьшены. Чтобы скорректировать рацион, следовало в первую очередь исключить из него слишком калорийные, а также богатые простыми углеводами и жирами продукты. Резкому ограничению подлежали также поваренная соль и возбуждающие аппетит пищевые компоненты и блюда.
Режим питания: дробно не менее 5 раз в день с постепенным уменьшением порций к вечеру. 60% белков должны быть животного происхождения; 30% жиров — растительного. Углеводы в зависимости от степени ожирения ограничены пределами в 120–150 г/сутки, белки 60–90 г/сутки. Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, питаясь каким-то одним продуктом.
После нескольких лет раздумий, поисков, систематики научных знаний и экспериментов была разработана особая система адаптивной липокорригирующей подготовки пациентов, одним из элементов которой стал способ интуитивного формирования «подвижного рациона», который я назвал принцип адаптивно-динамической стабильности в питании.
Идея состояла в следующем:
✅ Мы «фотографируем» рацион толстого в первозданном виде. Затем очищаем его от «мусора» (т. е. элементов питания, не имеющих интимной связи с механизмами балансирования обмена и биоритмами), если нужно корригируем баланс по КБЖУ (в пределах нормальных физиологических пропорций, а не для стимулирования метаболических рассогласований и дешёвых истощающих эффектов!) и фокусируем режим использования по времени, объёмам и частоте приёмов пищи.
✅ На этом фоне начинаем программу оптимизации ЛО-АФМ* при сохранении именно такого, немного подправленного по «ассортименту» и алгоритму использования, но всё же полностью адекватного реальным физиологическим потребностям полного человека рациона питания.
*— ЛО-АФМ — липоориентированная адаптивная физиологическая модель метаболизма (т. н. "патологический баланс полного").
✅ Основное внимание на старте уделяем диагностике и работе с неблагоприятными условиями жизни и липогенными факторами, используя методы адаптологии для поэтапного устранения негативных воздействий на АФМ. Составляем график ожидаемых преобразований АФМ и ДС. На основе текущих клинических наблюдений и аппаратных методов диагностики отслеживаем динамику изменений (улучшений) функциональных возможностей и метаболических потребностей организма.
✅ Контроль естественных преобразований АФМ и соответствующих ей изменений пищевых мотиваций и рациона питания осуществляем в «полупассивном» режиме: с одной стороны, даём пациенту возможность питаться интуитивно, а с другой — постоянно следим за тем, чтобы основные элементы пищевого поведения и параметры рациона преобразовывались правильно, т. е. постепенно и синхронно с АФМ смещались в нужную нам сторону*.
* — Например:
а) периодически подправляем КБЖУ, если динамика интуитивных преобразований привела к избыточной гипертрофии какого-то из элементов, или наоборот, на каком-то этапе в переходной версии рациона обнаруживаем дефицит по энергетике или микронутриентам;
б) стремимся направить развитие биоритмов питания в сторону более подходящих для человека временных параметров: к примеру, для того чтобы за три месяца незаметно для организма сместить время ужина с 21:00 к 19:30 рекомендуем пациенту с началом каждой новой недели «волевым усилием» смещать график вечерней трапезы на 3-5 минут ранее предыдущего;
в) тоже самое делаем со временем отхода ко сну и т. п.
✅ Внимательно отслеживаем динамику освобождения АФМ от липогенных влияний, при слабых адаптивных реакциях периодически активируем и направляем приспособительные процессы с помощью РАТ-стимулирующей мобилизации. (Подробнее: Глава IV, раздел 4.5.2 «Функциональная стратегия обретения стройности»).
✅ После полного преобразования НОЖ* и ЛФ до допустимых плановых параметров (к сожалению, далеко не у всех пациентов условия жизни и характер ЛФ позволяют полностью избавить организм от их негативных влияний) начинаем второй этап адаптации. Необходимость в нём возникает из-за того, что динамика изменений АФМ обычно существенно отстаёт от динамики преобразования НОЖ и ЛФ.
* — НОЖ – неблагоприятный (для здоровья) образ жизни
Даже после прекращения или снижения уровня липогенных дисфункций АФМ требуется определённое время (иногда значительное) для окончательной модификации. А организму, преодолевшему высокую степень ожирения, после завершения такого процесса необходим ещё и некоторый период стабильного и бесконфликтного метаболического существования для окончательного закрепления новых настроек в физиологической памяти (от 6 месяцев до года), а также формирования системы автоматической защиты уже этой новой стабильности в случаях повторных нарушений условий жизни или питания.
В это время (опционально) проводим финальную коррекцию рациона, а также активно «превращаем сознательные рекомендации в интуитивные привычки и потребности». То есть окончательно закрепляем в образе жизни новые реалии, с которыми выбранная нами модель фигуры смогла бы поддерживаться автоматически, т.е. без каких-либо дополнительных «похудательных» усилий.
Итак, что даёт нам принцип адаптивно-динамической стабильности в питании? Прежде, чем ответить на этот вопрос напомню: во-первых, ПАДС всего лишь элемент комплексной адаптивной липокорригирующей терапии, причём не самый важный; во-вторых — это не столько действующий рабочий инструмент, сколько идеологический постулат, призванный защитить саму философию корригирующих воздействий в питании «от дурака». То есть нефизиологичных атак на систему внутренних аналитических и регулирующих взаимодействий.
И всё же, если говорить по существу — ПАДС, пожалуй, единственное приемлемое условие, при соблюдении которого открывается возможность использовать собственный приспособительный потенциал организма для полноценного и управляемого восстановления видовых физиологических кондиций.
Соблюдая требования ПАДС, мы запускаем естественный передаточный механизм адаптивных реакций по тому же пути, который когда-то незаметно, но неотвратимо привел наши физиологические настройки к нездоровым мотивациям и ожирению. Воздействуя на исходные пусковые механизмы (НОЖ+ЛФ -> ЛД*+КБЛ -> АФМ), мы как бы разматываем клубок соблазнов и пороков в обратную сторону. Добиваясь при этом, чтобы изменяющаяся под нашим давлением ЛО-АФМ начала естественным образом генерировать новые потребности, новые мотивации и новую реализацию пищевых приоритетов.
* — ЛД – липогенные дисфункции
Это избавляет консультантов проекта от потребности активно вмешиваться в процесс удовлетворения пищевой доминанты для получения хоть каких-то похудательных эффектов.
Благодаря ПАДС обе заинтересованные стороны (и пациенты, и их кураторы) впервые переходят в активную «наблюдательную позицию», когда главным действующим лицом в обретении «стройных настроек» становятся организм и его реальная физиология. Мы вновь учимся уважать своего Хранителя Здоровья, следить за его реакциями, советоваться, … в общем быть добрыми друзьями и помощниками. Как и следовало бы поступать с самого начала.
А что получаем взамен? — Закономерную благодарность и взаимную поддержку!
Мы потихоньку избавляем нашу жизнь от факторов липогенного воздействия, а организм в ответ постепенно меняет свои настройки, прогнозы, способы балансирования и восприятие потребностей. Следом за которыми (уже в автоматическом режиме) идут наши собственные пищевые предпочтения и рацион. Мы лишь наблюдаем, вовремя реагируем на его просьбы и помогаем (проявляем намерения хозяина) там, где организм сам не видит удобное для нас направление модификаций (например, потребность адаптироваться к более подходящему для нашего ритма жизни времени ужина и отхода ко сну).
Работая с НОЖ и ЛФ, а также убирая мусор и расхлябанность биоритмов в питании, мы растормаживаем (!) динамическую часть ДС и этим пробуждаем организм от глубокой спячки в ранее комфортном для него липоориентированном балансе. И запускаем механизмы направленных приспособительных реакций, не позволяя при этом срываться в мобилизацию и стресс. То есть, по сути, начинаем взаимодействовать с собственной физиологией по той же схеме, которая лежит в основе естественной эволюции Homo Sapiens при контактах с природой в ходе постепенной смены условий жизни и глобальных климатических эпох.
В процессе контролируемой эволюции ЛО-АФМ стереотип питания меняется столь же естественным образом. Мы лишь подправляем (при необходимости) этот путь лёгкими корригирующими толчками в нужном направлении. Возникает ситуация, когда и на старте, и на всех этапах программы восстановления видовых физиологических настроек, и в своём итоговом улучшенном варианте (с которым мы планируем прожить оставшуюся жизнь) наш рацион полностью адекватен типу АФМ и ДС, которые существуют в текущем моменте времени.
Это и есть РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА АДАПТИВНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ. Когда и осознанные потребности, и схемы регулирования голода и сытости, и сама система питания всё время находятся в эволюционном динамическом движении. Все адаптивные версии вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего рационов под воздействием меняющихся условий существования чем-то отличаются друг от друга. Но при этом в каждый конкретный момент времени между реальными пищевыми потребностями организма и способами их удовлетворения сохраняется физиологический паритет. А питание остаётся естественным и интуитивным*!
* — Клиническая практика показывает, что живая связь между особенностями образа жизни и т. н. первичными липогенными факторами с одной стороны, и активными приспособительными реакциями ДС и ЛО-АФМ с другой, прослеживается у людей с проблемами избыточного веса только в диапазоне ИМТ от 26–27 до (индивидуально) 34–36–38 единиц.
У лиц с более высокой степенью ожирения это взаимодействие прогрессивно ухудшается и к 46–48 кг/м² пропадает полностью. Соответственно, принцип адаптивно динамической стабильности, как и система интуитивного питания в целом, позволяют реализовать возможности трансформации физиологических настроек в наиболее полезном режиме лишь до этих пределов.
Проблемы того, как действовать и на каких принципах строить систему питания пациентов с морбидными формами ожирения будет подробно обсуждаться в разделе 3.7. «Пределы и формы адаптивности жирового обмена», а также в подразделе 3.7.5. «Особенности диетологических подходов».