Найти тему
Дневник сексолога

Ни одна девочка не мечтает стать "тёткой"

Одно время все как будто ополчились на "тёток" со статьями и инструкциями, как ими не стать. Как будто у этих "тёток" был выбор, или они специально хотели стать подобными отрицательными персонажами на "низких вибрациях". Раньше пугали волчком, который укусит за жирненький бочок, а теперь придёт "тётка" и украдет всю твою радость.

И кого считать "теткой"?
И кого считать "теткой"?

В студенчестве у меня была подружка, которая делила девушек по принципу: чикса или нет. Я уже подзабыла терминологию 90х, но сейчас поискала и выяснилось, что это сексуально выглядящая девушка. Произошло от американского обращения к девушкам chicks (дословно – «курочки»).

А это чикса?
А это чикса?

Все бы оно ничего, но понятно, зачем ей эта классификация - разобраться, кто тут чикса, а кто нет. Где она в этой "пищевой цепочке", с кем придётся вступать конкуренцию, какие ее преимущества, а какие недостатки. К слову сказать, Мерлин Монро она считала толстой, а Синди Кроуфорд недостаточно красивой. Так сказать, выиграла с ними в битве заочно, а книги читала из серии "Как избавиться от соперницы", старшекурсниц считая старыми.

Совсем старуха?
Совсем старуха?

Конечно, я тогда была далека от психологии, а уж тем более от сексологии. Мои первые книги по психологии были, пожалуй, книги Михаила Литвака, но это было значительно позднее. В то время студенчества я догадалась ее спросить: "ты же тоже будешь взрослеть, стареть, что будет, когда тебе будет больше 20, 30, 40..."? На что она ответила: "я буду очень милой бабушкой в кудряшках". То есть, ни одной идеи о том, как может адекватно выглядеть средний и зрелый возраст у женщины у нее не было.

Надо ли говорить, что у нее было, в том числе, непринятие материнства, детей и вообще многих других граней жизни? Как будто такие люди собираются жить вечно молодыми и лежать потом в стеклянном гробу и выглядеть идеально.

Другая моя приятельница из более позднего периода моей жизни была также просто одержима историями о селебритиз, а особенно тех, кто был с ней примерно одного возраста. Она придирчиво рассматривала новые фото селебритиз от папарацци, выискивая следы новых вмешательств косметологов и хирургов, ведя свою виртуальную битву с ними за право выглядеть более молодой и свежей.

А я выгляжу лучше Киры Найтли?
А я выгляжу лучше Киры Найтли?

Можно предположить, что эти девушки были не особо заняты и других проблем у них не было, кроме как беспокоиться о своей внешности. Или, что они были не особенно умны, раз их ставка была только на внешность. Но нет. Как раз наоборот, обе были с высшим образованием, умны, с чувством юмора, но, к сожалению, сказались нюансы воспитания и взаимоотношений с матерью.

То, что мы видим в других - это наше. Это то, что мы не принимаем в себе. А то, что другие видят в нас - это их.

Сейчас уже не найти человека, который не знает, что "все наши проблемы из детства". Но именно психологи-сексологи вам скажут, что всё неприятие внешности, сложности в построении отношений, боязнь близости, открытости, проблемы с самооценкой, всё это связано, в основном, с нашими взаимоотношениями с собственной матерью.

Помните, Вы не одна
Помните, Вы не одна

Что с этим делать? Если вдруг этот текст Вам откликнулся, то без паники - Вы не одна такая. Как обычно, принцип такой, если какие-то убеждения уже не помогают, а ситуация стала невыносимой, значит пришло время перемен. Нужно искать способ себе помочь.

Например, попробовать такую технику в форме игры: вот кто-то Вам не нравится, условная Синди Кроуфорд и считаете Вы ее "теткой". Игра будет в том, чтобы побыть ей "адвокатом". Найти причины такого ее поведения, как она оказалась там, где оказалась, чем она живет. Увидеть красоту в своем этом "отрицательном" персонаже. И все... Поверьте, через какое-то время жизнь станет удобнее и легче.