Наверное, это было неизбежно: освоив некоторые простые культуры, пожелать большего. Более крупного - ни к чему, а вот более вкусного...
Насмотревшись и начитавшись, как продвинутые огородники выращивают у себя на участках и то, и другое, и третье, я решила, что теперь моя очередь. И посадила на рассаду сразу арбузы и дыни. Арбуз "Кай", дыня "Герда" - разве не сказочно?
Пакетики были маленькие, по 6 семян, и это мне тоже понравилось, потому что надо же попробовать сначала, верно?
Рассада арбузов оказалась сильнее и бодрее, как и положено мальчикам: из 6 семян до приличных размеров рассады доросли 4. Дыньки оказались послабее - выжили только 2, да и то, забегая вперёд, скажу, что до посадки в грунт дожила только одна.
Итак, посадка. Грядку было решено сделать... ну как-то более старательно, чем морковную.
Изначально планировалось укрыть всё плёнкой, но на момент высадки рассады в нашем северном краю Пошехонского района наступила такая жара, что невольно возникали аналогии с астраханскими просторами. Бахча так бахча!
Последующую историю микробахчи я, к своему сожалению, не зафиксировала. А ведь сколько радости было, когда среди листьев дыни я увидела маленькую зелёную капельку! Хорошую уже такую каплю - с пол-пальца величиной. Тут же и на арбузных плетях нашлись крохотные полосатенькие горошины. После такой находки я отщипнула все вершинки плетей и цветы. На дыне была ещё попытка оставить женские цветы на соседней плети, но дыня, видимо, сама рассчитывала силы, и все предполагаемые завязи пожелтели и усохли, а первая продолжала уверенно наливаться.
А вот арбузы один за другим сбрасывали завязи. Как ни странно, сожаления не было - мы как-то разлюбили в последнее время арбузы, и посажены они были просто из интересу - вдруг да получится. Не получилось - ну и не страшно. Зато дыня...
Тем временем, как по заказу, у нас началась полоса дождей. Дыня воспользовалась этим и продолжала округляться, лёжа на вовремя отыскавшейся слегка попиленной досочке (мне показалось, что так будет меньше шансов сгноить ценный продукт). Она пережила нападение скворцов, которые проклевали в ней заметную выщербину (видна на верхнем фото). А потом вдруг в конце июля начала желтеть. Почему вдруг? Потому что я понятия не имела, когда это должно начаться.
В какой-то момент я отвлеклась на дела в другой части огорода, а когда добралась до дыни, обнаружила, что она совершенно жёлтая... и пахнет! Пахнет дыней прямо через корочку - а ведь мне в своё время объясняли, что именно так следует выбирать спелые дыни. И на календаре в тот день было 6 августа - то есть от момента высадки рассады до практически готового урожая прошло что-то около 2 месяцев.
Дальше я совершила ошибку - надо было не трогать ничего, но мне показалось, что на доске после дождей слишком много земли, я всего лишь чуть-чуть придержала дыньку, чтобы передвинуть подставку... и от этого шевеления дыня легко отошла от хвостика. Не усохшего, между прочим, хвостика!
Пришлось забрать её домой, предъявить детям и немедленно попробовать. Да, сахару ей не хватало. Но это была настоящая дыня, мягкая, и пахла она как дыня!
В общем, это был хороший опыт. На будущий год мы решили сажать больше. Думаю, главное - это правильный выбор сорта, потому что за пару месяцев лета даже в нашей зоне рискованного земледелия можно найти достаточно тепла для очень скороспелых дынь, и правильное формирование. У нас вполне хватает места, можно позволить дыне вырастить одну дыню на кусте, зато с большей вероятностью хорошую. А уж если не пойдёт - попробуем тепличный способ.