🇷🇺 🇷🇺 Россия, Камчатка. Петропавловск Камчатский
Привет из будущего (в том смысле, что +9 часов к московскому времени), с Камчатки, где считают, что именно тут начинается Россия! (хотя формально Анадырь на Чукотке всё-таки повосточнее будет)
Камчатка будет нашей первой поездкой в серии дальневосточных в этом году: внезапно у Аэрофлота в этом году появились субсидированные билеты по фиксированной цене на Камчатку (28 тысяч туда-обратно, дешевле, чем в Стамбул)) плюс мы наконец научились покупать билеты на самолёт со льготой для многодетных и поэтому ещё закупились билетами в Магадан и на Чукотку (там билеты, с учётом льготы, получились даже дешевле 20 тысяч, если кому интересно про льготы — поделюсь опытом). Stay tuned!
Перелет на Камчатку занимает 8 часов (обратно 9) и несмотря на вечерний вылет солнце по пути не заходит совсем - постоянно светло, как днём
На последней фотке видно какой-то вулкан с озером в нем. В интернетах пишут, что у многих вулканов такие озера состоят из кислоты , а не из талой воды, как может показаться.
А Камчатка встретила нас чудесно: температура на улице включилась летняя (+20), небо чистое, куда ни посмотри — везде сопки и вулканы.
Кстати, вулканы Камчатки (которых всего тут под 300 штук и из них 30 действующих) даже внесены в список всемирного наследия, так что у меня получилось и добавить +1 и к регионам, и к наследиям.
Первый день — обзорный, в программе Петропавловск-Камчатский и его окрестности. Вопреки фоткам из интернета (где обычно показывают старые пятиэтажки на фоне гор),
Петропавловск понравился: во-первых, на фотках показывают только половину города, как правило, нецентральную его часть. А центральная часть (ул. Ленинская, вместе с памятником Ильичу, которого прозвали Бэтменом за развивающийся плащ)
хоть и невелика, но местами даже благоустроена: есть набережная, пешеходная тропинка вдоль озера, уличные кафе (включая Камчатский стритфуд из крабов)
вечером даже живая музыка на фоне бухты и снежных гор за ней. Много гуляющих пешком, молодежи, и в целом город выглядит живым, гуляя по улицам пешком не чувствуешь себя одиночкой среди автомобилей.
С гастрономической точки зрения тоже всё хорошо: очевидно, это всё из рыбы и морепродуктов.
Неожиданно, но красная икра в магазине и на рынке тут не дешевле, чем в Москве, но на вид более качественная — икринка к икринке.
Зато есть крабы: помимо дорогущих камчатских крабов (8 тыс. за кг мяса) есть более доступные крабы-стригуны, где 500 грамм настоящих крабовых палочек из краба стоят 1500 руб. В целом в магазинах цены, очевидно, дороже, чем в Москве — иногда на 20–3 0%, а иногда и в два раза.
Кроме того, есть и вкусные рестораны: помимо обеда и ужина в гостевом доме, которые были выше всяких похвал, мы зашли на экспресс-тест ресторана «Два моря, океан». Тут морских специалитетов множество: помимо ожидаемых устриц, ежей и рыбы есть такие находки, как паштет из осьминога с джемом из голубики или крем-брюле из гребешка с гелем из жимолости и облепихи (и то и другое по ~800 руб.)
Так что быть туристом в Петропавловске-Камчатском хорошо и весело). Жить тут, наверное, гораздо труднее: если вдруг погода не будет такой приятной, как сегодня, а наоборот будет -20 зимой и ветер, то точно будет не до расслабленных прогулок с моредогом в руке. Цены дорогие, зарплаты чуть выше, чем в других похожих городах России, а сам город не такой уж и большой — может и надоесть благоустроенная (почти) улица Ленинская.
Поэтому, если было в мечтах приехать на Камчатку — лучше это делать уже скорее: пока есть сравнительно дешёвые билеты от Аэрофлота, можно и заодно местную туриндустрию поднять.
Тихий океан совсем не тихий на Халактырском пляже. Пляж одно из любимых мест отдыха местных и туристов.
Сегодня совсем фантастика : воздух тёплый, песок тёплый, ветер холодный зимний, а океан вообще ледяной (думаю +5 или типа того). Песок к тому же чёрный и магнитный
Поход в бухту Русская
Понятное дело, что на Камчатку едут не для того, чтобы посмотреть свежеблагоустроенный центр Петропавловска-Камчатского, а для того, чтобы посмотреть природу (летом) или для фрирайд-катания на доске или лыжах (зимой). Тут главный вопрос — как выбрать наиболее интересные активности для поездки, чтобы и побольше увидеть, и при этом не потратить годовой бюджет какого-то небольшого села, ведь большинство активностей достаточно дорогие. Я при планировании решил сначала забронировать отель, а там уж через хозяев отеля как-то спланировать активности.
В целом, подход сработал, но, вероятно, только потому, что отель, который я выбрал (Bay House), принадлежит одному из лучших (если верить отзывам на Яндексе и Google) операторов на полуострове — Kamchatka Freeride Community, которые и предложили недельную программу «всё включено» с джипами и катером, но без вертолётов, зато по весьма привлекательной цене (если сравнивать с другими опциями).
Нашим первым приключением был запланирован однодневный круиз на катере в бухту Русская, который по пути превратился в двухдневный: планировали в понедельник трекинг в горах, но из-за непогоды заменили его на ещё один день плавания.
Утро воскресенья нас встретило хмурой и ветреной погодой, пришлось утеплиться (со вздохами вспоминая летнюю погоду всего на день раньше) и в таком утеплённом виде грузиться на катамаран. Как я понял, однодневные туры проходят на катерах — путь в бухту Русская занимает, наверное, часа 3-4, плюс остановки по пути для просмотра диких зверей (про них позже), а потом сразу путь обратно.
Катер визуально не сильно большой — с кают-компанией, но без отдельных кают. А в двухдневном путешествии на катамаране от KFC (Kamchatka Freeride Community) маршрут такой же, но в более спокойном режиме, плюс нам выделили индивидуальные каюты (всего 5 кают, до 10 человек), чему мы очень скоро обрадовались.
Из-за ветра океан был совсем неспокоен (опять не оправдывающий своё название Тихий океан), поэтому почти сразу после отплытия началась мощная такая качка, на волнах визуально высотой до двух метров или больше.
Мне всегда казалось, что мы с Мариной к качке невосприимчивы (на регате в Хорватии её не замечали вовсе), но оказалось, что ошибались. Поэтому тут очень кстати пришлись каюты — там можно было забиться куда-то в уголок и поспать (тут выяснилось, что качке неподготовленных либо рубит в сон, либо тошнит: поэтому сон в каюте всяко лучше, чем кормить рыб собственным завтраком).
Остров Ста́ричков
Ста́рики (ударение на первый слог) — это краснокнижные птицы, живущие в норах. А сам остров — огромная колония птиц, практически птичий базар. Самих ста́риков (по-прежнему ударение на первый слог) на острове не видно, зато видно тысячи чаек, которые с умным видом сидят на скалах иногда пролетая над окружающими кораблями. Говорят, что если кого-то птицы отметят своими продуктами жизнедеятельности, тому повезёт. Нас, к счастью, это примета миновала.
И тут же рядом плавает морская выдра - калан. Она конечно тоже из красной книги и ее редко можно увидеть. В интернетах пишут, что она питается исключительно устрицами, морскими ежами и другими моллюсками (входит ли в диету бокал шампанского - не сказано). При этом, питается она на плаву, лежа на спине, сложив весь свой улов на пузо (почти как еноты)
К сожалению на фото всю эту прелесть поймать сложно. А видео можно посмотреть в телеграмм канале
Мыс Кекурный и Сивучи.
Кекуры — это такие скалы на воде. А сивучи — это такие огромные тюлени, которые на этих скалах лежат.
Точнее, лежать они могут не только на скалах, и этим они интересны: у сивучей есть два времени года — для путешествий и для размножения. Сейчас (с мая по конец лета) как раз период размножения, когда сивучи отправляются на специальное лежбище, которое называется репродуктивным.
На этом лежбище сивучи-самцы (которые огромны — до 3 метров в длину и 800 кг весом) бьются за своё место. Потом любая самка, попавшая в это место, считается его сожительницей и подходит для размножения. Впрочем, самке никто не мешает ходить между территориями различных самцов — полная полигамия.
Те же самцы, которые пока не доросли (или решили в этом году лишний раз за место не биться) до репродуктивного лежбища, лежат на специальном мужском лежбище, которое мы как раз видим — тут куча молодых сивучей и один огромный.
А ещё, благодаря своим изогнутым назад ластам, сивучи вполне себе нормально лазают-прыгают по скалам.
При определенном положении катамарана по ветру , запах просто сшибает с ног. Но это все так не важно.
Кстати, их ещё называют морскими львами Стеллера и из тюленьих они уступают размерами только моржам и морским слонам.
Бухта Русская
Насмотревшись на животных, прибываем, наконец, в бухту Русская. Сегодня эта бухта интересна своей природой и видами, но в годы Второй мировой войны здесь был перевалочный пункт для американских кораблей, которые отправляли помощь по ленд-лизу во Владивосток.
В бухте расположены три затонувшие баржи (возможно, одна из них ещё со времён Второй мировой войны), которые затонули не сами, а с умыслом: сейчас их используют как причал для туристических кораблей.
Прямо рядом с причалом — устье одной из трёх рек, которые впадают в бухту: как раз, чтобы пополнить запас питьевой воды. Эта река вытекает из озера, которое расположено чуть выше, но сейчас туда никак не пройти — единственная тропинка наверх заросла двухметровым кустарником.
Гиды говорят, что зимой этот кустарник до макушки покрыт снегом, и тогда все вершины вокруг бухты пригодны для катания (наверх пешком, вниз на доске или лыжах).
Из вечерних развлечений в бухте Русская доступны местная флора (с надеждами, что местная фауна в лице медведей не застигнет за рассматриванием цветов и бочка с горячей водой (подогревается дровами). Всего за 10 тыс рублей можно ощутить себя лягушкой, которую посадили в медленно нагревающуюся воду.
Каякинг в бухте Русской и нерпы
Утро второго дня началось замечательно: хоть погода, хоть замечательный завтрак (яичница с крабами и красной икрой вместе со свежесваренным гейзерным кофе), хоть настроение в целом.
Замечательное утро продолжилось прогулкой на моторной лодке или каяках. Экипаж корабля (10 туристов) разделился идеально поровну: те, которые решили, что в холодную воду лезть не стоит, пусть даже и на каяке (я примкнул к этой группе здравомыслящих), и те, кто решил испробовать что-то новое и таки попробовать не перевернуться в крошечном каяке.
Разбившись таким образом на две команды по 5 человек, мы отправились к противоположному берегу, где вроде было видно два крохотных ручейка-водопадика.
По прибытии на место оказалось, что ручейки это не ручейки, а вполне себе нормальные водопады. И второе — что не только мы любим водопады, но и ещё штук 4–5 нерп, которые при нашем приближении покинули пляж и начали исследовать группы здравомыслящих в лодке и отчаянных каякеров, но с безопасного расстояния.
К сожалению опять же на фото не возможно поймать этот миг. Больше видео в телеграмм.
Киты!
Ну и ожидаемым хитом всего похода стали киты, причём не один, а целых два горбатых кита, которые запускали фонтаны воды, показывали спину и хвост (тут же удалось узнать, что если кит показывает хвост, он нырнул глубоко и где вынырнет в следующий раз — уже предсказать трудно) и вообще вели себя довольно резво, чем тут же привлекли аж три корабля с туристами.
Мы, конечно, ждали косаток (со времён Volvo помню «Красота. Интеллект. Сила» — косатка это тотемное животное Volvo Trucks), которые тут бывают значительно чаще, но с другой стороны горбатые киты, да ещё парой тоже очень красиво и впечатляюще, особенно учитывая то, что это одни из самых трудных для наблюдения животных в мире. Поэтому вся Косатка (наш катамаран) собралась на носу в ожидании китов, а при их появлянии затворы фотоаппаратов щелкали так, будто это не киты, а какие-то звезды киноиндустрии на красной дорожке, перед вручением Оскара.
А сам эпичный момент тут Киты
Про китов скорее всего нужно будет написать отдельный пост (например, выяснилось, что косатки, которые по-английски зовутся Killer Whale (кит-убийца), вполне могут называться Whale Killer (убийца китов); но это не камчатские косатки, а какие другие: камчатские вполне довольны местной рыбой и приплывают к июлю, на нерест рыбы около рек), но в Петропавловске-Камчатском уже почти полночь, поэтому отложим этот пост для будущих поездок с китами.
Поездка к вулканам Вилючинский, Горелый и Мутновский
Удивительным образом, но летний отпуск на Камчатке по своим ощущениям и вайбам очень напоминает сноубордический (ну или горнолыжный, для тех, кто ещё не научился кататься на сноуборде) отпуск зимой: всё те же обсуждения в группах, где лучше прокатиться, постоянный мониторинг погоды, постоянная смена одежды слоями (то футболка, то +флиска, а ещё через минуту и +внешняя куртка, а потом опять жарко и футболка). Даже во время похода в бухту Русская на катамаране «Косатка» постоянно шло обсуждение хелиски, типов снега и вертолётов, а также просмотр фильма «День с гидом» (кстати, доступен на «Кинопоиске» — https://www.kinopoisk.ru/film/5496404/) от Kamchatka Freeride Community.
Наш третий день на полуострове не стал исключением — из летнего (ну почти) Петропавловска-Камчатского мы отправились на джипах к трём вулканам — Вилючинскому, Горелому и Мутновскому — в зону снегов глубиной 5–6 метров.
Пока долины между этими тремя вулканами дикие — какой-то цивилизации и дорог почти нет (одну строят и уже достроили до уровня хорошей грунтовки), но через несколько лет тут будет комплекс «Три вулкана», который, судя по рендерам, будет как минимум не хуже «Красной Поляны» в Сочи — может, я и зря сокрушался в первой публикации о не сильно развитом потенциале Камчатки, когда достроят — это будет курорт мирового класса! Но достроят, вероятно, не очень скоро — значит, если есть желание, до тех пор можно любоваться дикой природой.
Для того, чтобы добраться до этих диких мест, нужен полноценный джип, но не в понимании обычного жителя средней полосы, а в понимании "вездеход". Эту калибровку джипов нам, кстати, устроили ещё по прилёту: нас встречал гид Валера на громадной Toyota Sequoia на 22-дюймовых колёсах. Я такой: "Ого, какая огромная машина!" (На такого же размера Sequoia нас катали по пустыне в ОАЭ
Но Валера сказал, что это паркетник, вот у него дома по-настоящему огромная машина (как я понял, у каждого камчадала дома гараж минимум на 5 автомобилей — на каждый сезон и запасной:), с колёсами диаметром 1 метр: типа меньше никак, если зимой за ночь выпадет снег, то на меньшем диаметре и не выбраться.
У Nissan'а, на котором мы отправились к вулканам, колёса были 40-дюймовые, но это не предел: перед нами ехали две Toyota Delica на 50-дюймовых колёсах, которые в высоту были как две обычные машины.
Вулкан Вилючинский
Мэй тумтук — на местном корякском языке означает «Привет, товарищ!» — так мы и здороваемся с вулканом Вилючинский.
Коренные жители считают, что в вулкане живут гóмулы — когда они спят, то и вулкан спит (на фото три идола — это гомулы и есть). Когда просыпаются и курят трубку — вулкан фумаролит (пускает пар), когда готовят еду — пара ещё больше, когда танцуют — земля трясётся, а когда зажигают костёр — идёт извержение вулкана. На мой взгляд, вполне правдоподобная теория, гораздо проще, чем про магму, земное ядро и прочие премудрости.
А помимо видов на Вилючинский внезапно на земле мы обнаружили рододендроны! Конечно, не в виде деревьев, как в Бутане
а в виде крохотного кустарника, но вполне себе благополучно сохраняющие зелень даже под снегом.
Вулкан Горелый
Сегодня это несколько невысоких вершин, но 40 тысяч лет назад это была огромная гора (гид сказал больше 8 тысяч метров высотой), которая под своим весом опускалась вниз, а во время извержения разорвалась изнутри, и поэтому сегодня мы видим 4 куска горы, которые когда-то были единым целым.
Вокруг Горелого кальдера — углубление или ров, типа огромного кратера диаметром 30 км, внутри которого расположен сам вулкан. В путеводителях пишут, что наверху вулкана расположены озёра — от ярко-жёлтого цвета фанты (вероятно, с кислотой) до синего (с водой). В наши сегодняшние планы подъём на Горелый не входит, мы фотографируем его издали, стоя на чёрных вулканических камнях (на вид как пемза) в окружении уже вышеупомянутых рододендронов.
По пути к Горелому проходим ликбез езды по снегу: хоть и кажется, что он лежит на земле и до земли не сильно глубоко, по факту глубина снега может быть разной — от 1 метра до 10 или более. А так как на улице как-никак июнь месяц, под снегами текут реки, которые иногда выходят на поверхность красивыми голубыми прогалинами, которые называются линзами.
К линзам подъезжать нельзя — там машина может целиком уйти под воду, поэтому объезжаем их по широкой дуге.
Наш водитель-гид Артём объяснил простой алгоритм становления джиппером: покупаешь японский джип, пересобираешь его почти полностью и далее практика («как надоест откапывать машину, научишься ездить»), после этого повторить для каждого свободного места в гараже. В далёком прошлом Артём с друзьями проехал на джипах из Петропавловска-Камчатского к Магадану (даже фильм на YouTube удалось найти а ещё раньше был прорайдером бренда DC (сноуборды). Говорю же — вайбы сноуборда на Камчатке повсюду.
Дачные термальные источники и Мутновская ГеоЭС
Для меня Камчатка всегда ассоциировалась с Долиной Гейзеров. По факту, Долина Гейзеров находится достаточно далеко от Петропавловска-Камчатского, и туда нужно лететь на вертолёте (а значит, это дорого). Зато сравнительно рядом (в 4-6 часах езды на джипе) есть термальные источники, где пар под давлением выходит из-под земли, что для неподготовленного жителя средней полосы выглядит, как настоящий гейзер.
К чести местных камчадалов и гидов, они все как один твердили нам: не ведитесь, это не гейзеры, а фумаролы, поэтому называть это место «Малой долиной гейзеров» неправильно, и не верьте никому, кто будет доказывать обратное.
А никто и не доказывал, только слово «фумарол» для москвича запомнить труднее, чем «гейзер»: фумаролы — это место выхода пара из-под земли наружу.
Из интересных фактов — в этих горячих водах живут термофильные бактерии, которые не только выживают при +60–70 °C, но ещё и перерабатывают неорганику в органику. Как в песне из заставки сериала «The Big Bang Theory» — «The Earth began to cool, The autotrophs began to drool», вот эти бактерии и являются автотрофами, которые превратили необитаемую Землю в обитаемую.
А другой интересный факт — тут же, рядом с вулканом Мутновский находится Мутновская геотермальная станция, которая перерабатывает этот пар в электричество. Мощность станции — 50МВт (более чем в 120 раз меньше, чем у крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС , что с другими ГеоЭС на Камчатке покрывает около 40 % потребностей полуострова.
Мутновский вулкан и каньон Опасный
Подъезжаем ещё выше к вулкану Мутновский, который фумаролит с переменной активностью (то много пара, то его нет совсем — видимо, гомулы только проснулись) и останавливаемся на парковке у каньона Опасный. Парковка — это в буквальном смысле — тут, на высоте около 1000 м, рядом с действующим вулканом, где вокруг только горы и снег, неожиданно стоит знак дорожного движения 6.4 «P». Вероятно, когда достроят комплекс «Три вулкана», появится ещё знак 4.3 «Круговое движение» и 3.2 «Обгон запрещён».
Про каньон Опасный: он опасен потому, что достаточно высокий (больше 100 метров) и состоит из такой сыпучей глины — от чёрного до фиолетового цветов.
Каньон начинается очень эпично — с 90-метрового водопада реки Вулканная, которая скрыта снегами, и её верхняя часть похожа на небольшое спокойное озерцо-лужу, которое тут же падает с грохотом вниз. Далее каньон уходит вниз, где в него падает ещё один водопад. Место настолько эпично, что внутри каньона даже летают вертолёты (ниже нас, стоящих на смотровой площадке), что в очередной раз заставляет пожалеть о забытом дома дроне (на Камчатке летать можно, хоть и не везде) — будет повод вернуться.
Посмотреть тут
По пути удалось встретить представителей фауны : Тарбаган, он же темношапочный суслик камчатский.
Лисичка, которая решила к нам не подходить и позировать издали
И местный король - мишка! Так же, как и с китами, при его появлении начинается активный радио обмен - где медведь, едем скорее! И так же, спасибо нашим гидам - они заметили медведя первыми и нам удалось его снять, пусть и на максимальном зуме.
Камчатка. Вулканариум
Если выдаётся свободный день (а погода перестала нас баловать, похолодало, облачно, и экскурсий под эти условия не находится), то можно остаться в Петропавловске и обойти музеи, например Вулканариум.
Как понятно из названия, там всё про вулканы, и экскурсии проводят научные сотрудники-вулканологи, от которых можно узнать много чего интересного — и про типы вулканов, и про типы лавы, и про то, как случаются извержения и почему земля фумаролит.
Музей отличается от большинства других музеев тем, что там можно всё трогать, например взять в руки обсидиан — застывший кусок лавы, или сравнить куски вспенившегося камня (пемзы) от разных вулканов.
Экскурсия интересная, идёт час, но более правильно посещать музей до поездки к вулканам — набраться матчасти перед натурными испытаниями.
Стоимость посещения — 1500 руб., сначала нужно позвонить и узнать, когда будет экскурсия с гидом.
Комплекс «Голубая лагуна».
В 40–50 км от Петропавловска есть село Паратунка (по одноимённой реке), как раз там и строят новый супер-курорт «Три вулкана». Пока этот курорт не построили, там уже есть комплекс поменьше — «Голубая лагуна». Это гостиничный комплекс, жильё в основном в отдельных домиках. Если нравится отпуск проводить в загородном комплексе, то это отличный выбор — тем более, что отсюда гораздо ближе ехать к южным вулканам (Вилючинский, Мутновский) и тут же рядом аэродром для вертолётов от «Витязь Аэро».
Мы заехали туда за термальными источниками и в целом остались довольны: источники есть, вода горячая и приятная, подходит, чтобы согреться в хмурую погоду. Единственное, что несколько скучно плавать по бассейну хоть сколько-то много времени. Я, по ощущениям, просидел в нём полчаса, а на часах прошло 3 минуты. Пришлось брать телефон и читать ленту в телеге и других сетях — тогда время вернулось в нормальное состояние и час пролетел быстро. Стоимость посещения — 1700 руб. за 2 ч.
Камчатка. Мыс Маячный
Погода все еще хмурая, перевал на Авачинском и туристическая тропа на Вачкажце засыпаны снегом, поэтому у нас опять джип тур, теперь на мыс Маячный: этот мыс часть ворот-входа в бухту Авачинская и, как понятно из названия, там есть маяк, который указывал кораблям маршрут в бухту.
Сегодня едем на огромном Land Cruiser, который еще больше Nissan Patrol, на котором мы путешествовали к вулканам - дорога к маяку хоть и нарисована в Яндекс.Картах как существующая, но очень разбита и с достаточно сложными спусками и подъемами.
На первой остановке (пляж у бухты Лагерная) наблюдаем, как военные проводят учения в море: стоит дымовая завеса от шашек, за которым угадываются корабли. На обратном пути эти пустые дымовые шашки прибивает к берегу - выглядят как бочки. Интересно - можно в такой бочке сделать настойку из дымовой шашки?
Три брата
Группу из трех скал-кекуров «Три брата» мы уже видели с лодки во время путешествия в бухту Русская. Но тогда они плохо помещались в кадр, поэтому я особо ничего о них не писал.
В этот раз мы на смотровой площадке, которая называется «Три брата» и, по совместительству, скамья влюблённых (типовая конструкция скошенной скамейки с сердцем вокруг неё; сочувствую влюблённым, которые отправятся сюда пешком — поход точно не будет лёгким).
Про трёх братьев тоже есть классическая легенда: жил-был злой бог моря, который всё любил разрушать и решил наслать сильный ветер, непогоду и цунами на людей. Тогда три брата-великана решили выйти на защиту людей, что бога разгневало (типа, как посмели?), и он превратил их в скалы. Но тем не менее, братья от непогоды защитили и стоят теперь перед входом в бухту, одновременно являясь памятником регионального значения.
Мыс Маячный.
Сам мыс Маячный встречает нас низкой облачностью — вперёд ничего не видно вообще (а обычно обещают вид на десятки километров вокруг), но зато видно вниз со скалы — и там внизу сотни чаек, некоторые вместе с гнёздами.
Чайки вблизи весьма фотогеничны, те, которые без гнёзд, — позируют с удовольствием, а те, кто на гнёздах, — обречённо и встревоженно кричат — уходи, дескать, нечего тут смотреть.
Кроме чаек, видим ещё и чёрных бакланов с хохолком и, вероятно, каких-то других птиц, которых, в силу отсутствия солидного опыта birdwatching’а, опознать не удалось.
Сам маяк стоит на огороженной территории, но тем не менее к нему можно подойти достаточно близко. Сегодня маяк выполняет скорее роль памятника (GPS/ГЛОНАСС позволяют обходиться без него), но предыдущие 100 лет (он построен в 1897 г.) он показывал подходящим кораблям вход в бухту.
Корабли были не все дружественные (вспоминаем и Крымскую войну с англичанами и французами, и Петропавловскую оборону: правда, тогда на этом месте был не маяк, а костры), поэтому тут помимо маяка есть ещё и множество военных баз. В качестве сувенира от военных баз на вершине мыса Маячный закопано три танка - один явно, а ещё два прячутся в кустах
Камчатка. Этнопарк Кайныран
Погода нас теперь не балует — на улице +7, холодно, целый день дождь. По этой причине нет никаких вариантов экскурсий за городом, и мы отправляемся в этнодеревню коряков (аборигены Камчатки, наряду с ительменами и другими).
Деревня называется Кайныран (почти как тунисский Кайруан ), что означает «медвежий дом», расположена в часе езды от Петропавловска-Камчатского.
Медвежий дом — это, вероятно, потому, что тут держат хорошо известного на Камчатке медведя Сильвестра
(нам про него рассказывали гиды с других экскурсий) — браконьеры убили медведицу, а после неё осталось два медвежонка, один из них Сильвестр, который теперь живёт в этом комплексе.
На его примере удалось рассмотреть камчатских медведей поближе, а не с 10-кратным зумом через камеру телефона и выяснить следующее: Медведи стараются придерживаться вегетарианской диеты (рыба и трава), в день съедают до 60 кг рыбы в день (что по камчатским ценам достаточно дорого); медведи интроверты, и большое скопление народа им не особо нравится, особенно когда их постоянно фотографируют; и при +7 и дожде на улице этому медведю жарко, так что его дополнительно обливают водой.
Хотя медведь и прикольный (нам трижды сказали, чтобы мы его не жалели, за то что живёт в клетке — типа ему самому так нравится), гораздо больше понравился рассказ о коряках и их выступление (песни и танцы с бубном).
Тут оказалось, что «Мэй тумтук» — это приветствие девушек, а мужчинам-корякам нужно говорить «Амто!».
А рыба на их наречии — Ынныын (на мой взгляд, слишком длинно для основного продукта питания).
Программа в Кайныране ещё включала в себя и посиделки в яранге (такой чум с земляным полом, больше всего похожий на юрту, с костром внутри), чаепитие со свежеприготовленными лепёшками.
Пока пили чай, нам рассказывали про их быт — например, что стебель иван-чая (основа для их чая, помимо ягод и других добавок) очень сладкий, настолько, что когда попробовали обычный сахар — он им показался горьким. Или вот то, что борщевик (его молодые побеги) можно, оказывается, употреблять в салат.
Или про корякский десерт, когда сначала толкут ягоды, потом икру, потом стебель иван-чая, потом вроде разводят всё в жиру нерпы и опять добавляют ягод, но уже других (за точность рецепта не ручаюсь — воспринимал на слух).
В целом — очень этнографично, экскурсоводы-гиды-коряки очень открытые и приятные люди, которые интересно и с любовью рассказывают о своём народе и обычаях.
В завершение трёхчасовой экскурсии хозяйка комплекса Анфиса рассказала о беговых собаках.
Анфиса — неоднократный участник забега на собачьих упряжках «Берингия» и в Кайныране, помимо медмедей и этнографии, расположен еще и питомник ездовых собак.
Собачки сидят каждая у своей будки и каждая пытается привлечь внимание туристов — чтобы именно с ней поиграли и её погладили. Разительный контраст с интровертом Сильвестром.
Если будете на Камчатке и случится непогода — очень рекомендую к посещению. Только следите за ценой: мне в интернете попадались предложения 10–14 тыс. рублей с человека. Если бронировать напрямую по телефону с сайта и ехать туда на Яндекс.Такси, получится почти вдвое дешевле (4500 экскурсия и 2000 такси в одну сторону)
Камчатка. Цены на овощи, или огурец — всему голова.
Общеизвестно, что Камчатка — это регион вулканов, гейзеров и термальных вод. Так вот, эти термальные воды используются в том числе для отопления, и, что совсем удивительно, местные жители за тепло платят в среднем в два раза дороже, чем жители остальных регионов России. Эти же термальные источники используются и для ферм-парников для выращивания овощей, и поэтому с ценами складывается совсем удивительная ситуация: самым дорогим овощем является огурец (ну, одним из самых дорогих). При этом в наличии три вида огурцов:
• Китайские, пластиковые — по 300 руб./кг
• Азербайджанские, в целом норм — по 600–700 руб./кг
• Камчатские, термальные, самые вкусные — по 900 руб./кг, а под праздники (Новый год и др.) — так ещё и больше.
Почему так дорого и почему не застроить пару долин парниками на термальных источниках — внятного ответа нет. Точнее он есть (типа за термальную воду нужно платить, так как нужно поддерживать инфраструктуру — трубы/насосы/и т. д.), но всё как-то не очень убедительно.
Так что, если будете на Камчатке, то вполне может оказаться, что в салате из крабов и огурцов с салатом самыми дорогими будут огурцы и салат.
Что касается цен на рыбу и икру - то они тут почти такие же, как в Москве (дешевле где-то 20%), зато выбор гораздо богаче - от прошлогодней икры по цене от 3-4тыс руб за кг до самой дорогой чавычи этого года за 7,5тыс.
Ну и в завершении. Финальное видео всего что видели на Камчатке.
Спасибо что читаете наш канал.
А в реальном времени за путешествием , можно следить в телеграмм канале