Найти в Дзене
Полное лукошко

Жареные лисички с творожным сыром – случайно открытый рецепт стал нашим любимым

Открыли неожиданно для себя новый рецепт наших любимых грибов. И вышло это совершенно случайно...

Лисички прячутся в кустиках черники, фото автора
Лисички прячутся в кустиках черники, фото автора

Лисички – наши любимые грибы. Да, не все их признают, не все собирают и любят готовить. Есть те, кто считает этот гриб «неблагородным», не понимает его вкуса, говорит, что «лисички резиновые безвкусные тряпочки» или уверен, что они всегда горчат.

Семейка лисичек, фото автора
Семейка лисичек, фото автора

Да, могут горчить, но при определенных условиях. Мы писали про это и не один раз – горчат лисички, которые заморозили без предварительной тепловой обработки, «сырыми».

Да, могут стать резиновыми, но только те, которые слишком долго готовили. Лисички – это гриб полностью съедобный. Такие грибы можно есть в сыром виде и ничего не случится. Можно есть, но не нужно! Гораздо вкуснее и безопаснее лисички пожарить с добавлением масла. Какое масло взять? Решайте сами, но помните, что эти грибы вкуснее со сливочным маслом. В идеале – с топленым.

Почему? У нас и на этот вопрос есть ответ:

Наши советы: не замачивайте лисички надолго в воде перед готовкой, не нужно их предварительно отваривать, жарьте быстро.

Жареные лисички с творожным сыром

Рецепт возник случайно. Обычно мы готовим лисички с репчатым луком и сливками, добавляя чуть-чуть молотого имбиря (имбирь хорошо оттеняет вкус этих грибов). Готовим на хорошо разогретой антипригарной сухой сковороде. Кидаем на нее грибы, они дают сок, который мы сразу вычерпываем, но не выливаем. Когда сок вычерпан, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и сливочное масло, соль и имбирь. Жарим буквально 3-5 минут и вливаем обратно сок от грибов и сливки. Через еще 2 минутки можно выключать огонь.

Лисички готовы прыгнуть на сковороду, фото автора
Лисички готовы прыгнуть на сковороду, фото автора

А тут лисички были, а сливки закончились и идти специально за ними в магазин никто не захотел. Зато в холодильнике нашелся творожный сыр. Остался от роллов, которые мы с дочерью крутили накануне. Я посмотрела на сыр и подумала: «Он же тоже молочный продукт, а вдруг и с ним будет вкусно?» Сказано – сделано!

Еще немного лисичек для иллюстрации статьи
Еще немного лисичек для иллюстрации статьи

Когда лишняя жидкость была слита, добавили туда творожный сыр и хорошенько размешали до однородной массы, чтобы не было комков. Потом этот импровизированный соус добавили к обжаренным грибочкам. Получилось очень вкусно. Такие грибы хороши и в горячем виде на ужин, и утром следующего дня в холодном виде на кусочке бородинского хлеба или на обжаренном багете. Для праздничного стола такими холодными лисичками можно начинять тарталетки.

Попробуйте! Вдруг и вам придется по душе такое блюдо. Вместо репчатого лука можно попробовать чеснок или укроп, а также любую вашу любимую зелень, которую вы обычно добавляете к грибам.

Это интересно: лисички – единственные грибы, которые обладают «эффектом кокуми»(шестой вкус).

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».