Сегодня на ваше обозрение я предоставляю отзыв на книгу Горация Уолпола "Замок Отранто". В самом начале данной стати я считаю просто необходимым подчеркнуть тот факт, что она носит в себе исключительно субъективный характер. Эта статья не является точным литературным анализом, она - моё оценочное суждение о том или ином шедевре в литературном творчестве. Спасибо за понимание! Будьте осторожны, читая данный отзыв, вы можете поймать несколько спойлеров, и приятного чтения, уважаемые любители рыцарских романов!
Кто? Гораций Уолппол!
Что? "Замок Отранто"!
Перед тем, как мы перейдём к моему оценочному мнению данного литературного произведения, мне бы хотелось познакомить ту часть аудитории, которая не слышала о данном романе, с его содержанием.
Италия, конец XII столетия. Над родом феодала Манфреда, завладевшего замком Отранто путём предательского убийства, тяготеет пророчество. Члены семьи будут владеть замком лишь до тех пор, пока он в наследство передаётся по мужской линии. Когда единственный сын Манфреда гибнет при ужасных и в то же время загадочных обстоятельствах, его жестокий отец решает вступить в брак с невестой погибшего сына нечестным путём и против её воли, чтобы та родила ему сына - наследника. Однако у бедной девушки находятся защитники и далеко не все из них принадлежат к миру смертных.
Данный отзыв, как и все последующие, не несёт в себе цели как-либо обидеть или же оскорбить автора произведения. Он создан лишь для популяризации литературных произведений, а кроме того, он позволяет читателям, которые уже знакомы с книгами, попавшими в стати из этой рубрики, посмотреть на произведения с разных точек зрения, например, с моей.
Итак, после вступительной части своего отзыва, я считаю необходимым перейти к разбору системы персонажей. Досконально анализов вам не обещаю. Лишь их имена и роль в произведении. Поехали!
1) Манфред - князь Отранский
2) Матильда - дочь князя
3) Конрад - сын князя
4) Ипполита - женя князя
5) Изабелла - невеста Конрада
6) Фредерик - отец Изабеллы
7) Теодор - истинный наследник замка
8) Джером - священник, отец Теодора
Для начала хотелось бы отметить дату написания романа. Переводчик издания "эксклюзивная классика" в предисловии услужливо отмечает, что произведение "было напечатано готическим шрифтом в Неаполе в 1529 году. Насколько раньше этой даты было оно написано - неясно" Однако этой информации достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод о том, что роман пропитан консервативными и патриархальными настроениями. К слову говоря, учитывая хромотоп произведения, события происходившие на страницах романа, а именно - несправедливость по отношению к женскому полу, не вызывали у меня особо негативных эмоций. Это как раз связано с тем, что произведение написано в классических для того времени рамках. Когда его читаешь, возникает одна мысль: "Ну это какой год? А... Понятно..." Хотелось бы так же отметить, что наблюдать за происходящими событиями через призму авторского мнения и его подачи было интересно, а потому та несправедливость по отношению к женскому полу не является для меня минусом книги, хотя я, конечно, не фанатка такого. Кроме того, пропаганда патриархата тут аккуратная, автор здраво оценивает её и взывает не забывать про то, что женщина даже при таком укладе не является вещью, она сама по себе и как отдельная единица содержит в себе особую ценность и значимость.
Примечательно, что этот самый патриархальный уклад проявляется не столько в каких-либо репликах персонажей, сколько в сюжетных поворотах. Например, у нас есть героиня Матильда - дочь главного героя - князя Отранского. Она нарушает запреты отца, спасает его врага - Теодора, и за это её настигает кара - смерть.
Ипполита наоборот, во всём слушается своего мужа, выполняет любые его указания и иногда создаётся впечатление, что она просто-напросто вещь Манфреда: "Желая, однако, уберечь супруга от ещё одного потрясения и будучи подготовлена всеми уже испытанными её страданиями к тому, чтобы бестрепетно ожидать новых несчастий, она решила принести себя в жертву первой, если им было предначертано судьбой погибнуть именно в этот час". Манфред, в свою очередь, является узурпатором и обманщиком, он явный антагонист и за это страдает. Ипполита ничего плохого не совершала, но тоже страдает. Почему? Потому что она жена Манфреда, которая всегда следует исключительно за ним.
Произведение и его сюжет, если рассматривать его с позиции патриархальных взглядов, во многом отличается от своих братьев. Здесь, черты патриархального строя проявляются не в репликах персонажей, а при помощи событий: Матильда - ослушалась патриарха - умерла; Ипполита - принадлежала узурпатору патриарху всецело и страда вместе с ним - ей довелось пережить смерть детей.
На данном этапе мы видим, что женщины просто страдают, однако если продвинуться по сюжету дальше, то сразу становиться понятно, что это не так, ведь у нас есть Изабелла, которая боится противоречить патриарху, но в то же время она не хочет становиться его вещью, принадлежать к его роду, потому что она понимает: Манфред - человек гнусный. Ей помогают другие мужчины и вот их как раз она слушается безоговорочно, выполняет все их приказы подобно Ипполите, служившей своему мужу. Изабели повезло лишь в том, что она доверилась не узурпатору, а честным и добрым мужчинам - Теодору и Джерому, поэтому в конце романа её ждёт счастье в виде союза с возлюбленным.
Так, именно события, сам сюжет диктует читателям авторскую позицию, что в старых классических произведениях встречается крайне редко, я смело могу сказать, что именно это станет изюминкой "Замка Отранто".
В романе Горация Уолпола по мимо интересного сюжета читатели смогут найти таинственную, загадочную атмосферу. Сами представьте: огромный старинный замок, в котором по ночам происходит какая-то чертовщина: призраки, загадочные звуки и смерти. Всё это заставляет продолжать чтение даже тогда, когда нет времени, когда на повестке дня стоят другие важные дела.
Кроме того, по объёму произведение не большое - если брать книгу от "Эксклюзивной классики", то там всего 223 страницы и это уже вместе с предисловием.
Авторский стиль гладкий, а потому произведение читается легко. Здесь нет сложных толстовских предложений на целую страницу. Пейзажи удачно гармонируют с повествованием, много диалогов, которые читаются так же быстро и легко, потому что они оживлённые и присутствуют в тексте только для того, чтобы донести какие-то основные мысли.
С помощью всё тех же диалогов можно легко понять авторское отношение как к персонажам, так и к их поступкам. Например, страница 93, реплика монаха: "Моими устами возглашает он тебе, князь, что не праведны умыслы твои. Обиды добродетельной Ипполиты достигли Божьего престола, откуда на мир нисходит сострадание. Через меня само небо порицает тебя за прилюбодейное намерение отринуть её; оно предостерегает тебя от дальнейших попыток привести в исполнение кровосмесительный умысел в отношении твоей наречённой дочери" Здесь, не взирая на патриархальные настроения всего произведения в целом, автор подчёркивает, что Манфред переходит все границы: его отношение к женщинам ужасает. Автор напоминает о ценности женщин, передавая её через образ монаха чьими устами "само небо" гласит. И эта же реплика относиться к моим словам, выше напечатанным - пропаганда патриархального строя не выходит за рамки, конкретно в данном произведении она разумна и здрава.
По сути, содержание произведения может предложить вам всего одну сюжетную линию, однако от этого он не становиться скучным или нудным. Автор умело предоставляет читателю антиподов, которые и окрашивают действие романа разноцветными красками. Такими антиподами являются, к примеру, Манфред и Фредерик.
Мы, постепенно переходим к концу моего повествования, а потому я бы хотела сказать, что книга мне очень понравилась. Я знаю, что некоторые изучают её в ходе обучения на том же самом филфаке, но я брала её на прочтение в свободное время и для развлекательных целей. Послевкусие, если его вообще можно таковым назвать, у неё крайне приятное, много стекла в ней вы не найдёте, а значит ваши сердца не будут разбиты. Она может быть интересна как взрослым, так и подросткам. Моим ожиданиям книгна полностью соответствовала, потому что она приятно сгладила пару моих летних вечеров и, однозначно, стала хорошей компанией для непринуждённого одиночества.