Найти в Дзене
Истории спорта

Хоккеисты Канады в шоке: камбэк СССР с 0:3 до 5:4 в Суперсерии-1972 по хоккею.

Хоккеисты Канады в шоке: камбэк СССР с 0:3 до 5:4 в Суперсерии-1972 по хоккею.
Хоккеисты Канады в шоке: камбэк СССР с 0:3 до 5:4 в Суперсерии-1972 по хоккею.

Хоккеисты Канады в шоке: камбэк СССР с 0:3 до 5:4 в Суперсерии-1972 по хоккею. 22 сентября 1972 года. Эту дату запомнили все советские любители хоккея. Да что там советские - весь хоккейный мир был в шоке от того, что произошло в тот вечер в московских Лужниках.

Началось всё как обычно. Дворец спорта - битком. Такое ощущение, что вся Москва сюда съехалась. Да и немудрено - игра-то века! СССР против Канады. Красная машина против родоначальников хоккея. Тут каждый хотел своими глазами увидеть, чем всё закончится.

Открытие матча - отдельная песня. Красиво сделали, ничего не скажешь. Команды выходят на лед, трибуны ревут так, что того и гляди крыша поедет. Гимны играют - мурашки по коже. Я, помню, там стоял и думал: "Вот оно, счастье-то хоккейное!"

Хоккеисты СССР Владимир Петров, Борис Михайлов, Игорь Ромишевский, Виталий Давыдов и Геннадий Цыганков
Хоккеисты СССР Владимир Петров, Борис Михайлов, Игорь Ромишевский, Виталий Давыдов и Геннадий Цыганков

А потом началась такая милота - аж сердце защемило. Выкатилась на лед девчушка-фигуристка, вся такая в пачке, и тащит здоровенный каравай. Прямо к канадскому капитану Рателлю подъезжает и вручает ему этот хлеб. Тот аж растерялся с непривычки. Видно, что тронут до глубины души. Вот оно, наше русское гостеприимство! Всем игрокам цветы раздали - и нашим, и канадцам. Красота, да и только!

Ну а потом... Эх, лучше бы этого "потом" и не было вовсе. Первый период - ещё куда ни шло. Команды присматривались друг к другу, прощупывали, так сказать. Канадцы, видно, хорошо запомнили, как мы их в прошлых играх возили. Осторожничали, гады.

Наши ребята вроде и территорию захватили, и моментов парочку создали. Помню, как Викулов шайбу у Кларка отнял и Мальцеву отдал. Тот выскочил один на один с их вратарём Тони Эспозито. Весь стадион замер. А Мальцев возьми да и промедли. Эх, Саша, Саша...

Александр Мальцев
Александр Мальцев

Канадцы в долгу не остались. Тут же Эллис чуть нам гол не забил. Спасибо Третьяку - в последний момент шайбу накрыл. Мы-то, дураки, думали, что пронесло. Как же...

Второй период - хоть из дворца беги. Канадцы словно с цепи сорвались. Атака за атакой. Третьяк крутится как белка в колесе. А потом как посыпалось... Сначала Кларк какую-то непонятную шайбу забил. Была там куча-мала у наших ворот, и он как-то умудрился её запихнуть. Потом Хендерсон добавил. 3:0 к концу второго периода - это, я вам скажу, приговор.

Знаете, что самое обидное было? То, что наши вроде и моменты имели. Шадрин в штангу попал, Михайлов один на один выходил. Но всё мимо, всё не в кассу. Болельщики приуныли. Многие уже и не верили, что можно что-то изменить.

Борис Михайлов
Борис Михайлов

Но тут началось то, ради чего, наверное, и существует спорт. То, что заставляет нас, болельщиков, снова и снова приходить на стадионы и верить в чудеса.

Третий период. Наши выходят на лед, а в глазах - огонь. Видно, что в раздевалке тренер им таких слов наговорил, что они готовы канадцев порвать голыми руками. И понеслась...

Сначала Блинов размочил счёт. Трибуны взорвались. Но не тут-то было. Канадцы тут же ответили - Хендерсон опять отличился. 4:1 - казалось бы, всё, finita la commedia.

Но не тут-то было! Тут-то всё и началось. Анисин, которого выпустили вместо Мартынюка, вдруг как прорвало. Забивает - 4:2. Не успели мы опомниться, а уже Шадрин делает 4:3. Это было что-то невероятное. Дворец ревел так, что, казалось, стёкла повылетают.

А потом случилось то, что я до сих пор вспоминаю с мурашками по коже. Гусев. Защитник, на минуточку. Берёт и вколачивает шайбу в девятку со средней дистанции. Да так, что Тони Эспозито даже не шелохнулся. 4:4! Немыслимо!

Александр Гусев
Александр Гусев

Канадцы в шоке. Они-то, наверное, уже мысленно кубки поднимали. А тут - на тебе, получи-распишись. Занервничали ребята, начали ошибаться. И тут выходит на арену главный герой этого вечера - Викулов.

За пять минут до конца он подхватывает шайбу в средней зоне. Обводит одного канадца, второго... Выход один на один! Вся арена затаила дыхание. Викулов сближается с Эспозито, тот выкатывается ему навстречу. И тут наш форвард делает неуловимое движение - шайба проскальзывает между щитков вратаря и влетает в сетку! 5:4!

Что тут началось! Лужники взорвались таким рёвом, что, наверное, в Канаде услышали. Игроки на льду обнимаются, тренеры на скамейке чуть не плачут от радости. А мы, болельщики, просто с ума сходим от счастья.

Владимир Викулов
Владимир Викулов

Последние минуты матча - это отдельная история. Канадцы, осознав, что упускают победу, бросились вперёд, как ошпаренные. Атака за атакой. Но тут уже наша оборона встала насмерть. Третьяк в воротах творил чудеса. Казалось, он отбивал даже невозможные броски.

И вот она - финальная сирена! Победа! Невероятная, фантастическая победа нашей сборной со счётом 5:4!

Знаете, в чём сила нашего хоккея? В характере. Когда уже всё, казалось бы, потеряно, наши парни собрались и показали, на что способны. Это вам не просто игра - это урок жизни. Никогда не сдавайся, борись до конца - и победа будет твоей.

Отдельное спасибо надо сказать тренерам. Это ж надо было так команду настроить в перерыве! Что они им сказали? Какие слова нашли? Загадка. Но сработало же! Вот она, сила русского слова в действии.

Сборная СССР по хоккею
Сборная СССР по хоккею

И, конечно, нельзя не сказать о болельщиках. Вот где настоящее шестое полевое звено! Как они гнали команду вперёд, как поддерживали каждый удачный бросок, каждое спасение Третьяка! Без этой поддержки, может, и не было бы такого камбэка.

После игры на лёд полетело всё, что было у людей в руках - шапки, шарфы, программки. Игроки, уставшие, но счастливые, купались в лучах славы. А канадцы... Ну что канадцы. Стояли понурые, не верящие в то, что только что произошло.

Знаете, что было самое интересное? Как после матча наши и канадские игроки общались. Без переводчиков, на каком-то своём, хоккейном языке. Жали друг другу руки, похлопывали по плечам. Вот оно, настоящее спортивное братство!

Эта игра навсегда вошла в историю хоккея. О ней до сих пор вспоминают, её разбирают по косточкам тренеры и специалисты. И каждый раз, когда я смотрю современные матчи, я вспоминаю тот вечер в Лужниках. И думаю: "Эх, вот это был хоккей! Вот это были страсти!"

Вот такой он, наш хоккей. Непредсказуемый, яркий, эмоциональный. За это мы его и любим. И пусть эта победа останется в памяти как символ того, что в спорте, как и в жизни, нет ничего невозможного. Главное - верить в себя и свою команду.

А канадцам - наше уважение. Достойно играли, красиво. Но в этот раз удача улыбнулась нам. Что ж, до следующих встреч на льду, друзья-соперники!

Вы прочитали рассказ очевидца хоккейного матча, записанный с его слов автором канала.