Часть первая.
Надумала я поехать с детьми и собакой на пару дней на турбазу в каком-нибудь живописном месте. Пересмотрела несколько вариантов на ближайших озёрах и остановилась на базе у горы Волчиха.
Вот, думаю, идеальный вариант, всё рядом - гора Волчиха, Волчихинское водохранилище, река Чусовая, лес. С собакой готовы принять, и на электричке ехать всего час. Ещё раз посмотрела по карте все дороги и тропы, наметила желаемые маршруты. Пазл сложился, и я заказала на три дня нам домик на базе.
Доехали мы благополучно. Наша хаски первый раз ехала на электричке, и я подозревала, что она может испугаться поезда. Но нет. Забралась в вагон и спокойно улеглась у ног.
Приехали мы рано, но домик был свободен, и нас сразу поселили. Хочу сказать ещё про дорогу от станции. Шли по лесной дороге, и даже не сворачивая с неё нашли много грибов.
Маслят, так вообще тьма-тьмущая, не трогали их. А мимо белых и красноголовиков пройти не могли. И так было каждый раз, как мы куда-то шли - грибы манили из зарослей травы и не давали спокойно пройти мимо, хоть мы их и не искали))).
Первым делом мы пошли на гору Волчиха. Для этого нужно было вернуться к железной дороге, перейти через пути и найти тропу к вершине.
И тут ждал сюрприз - вторая ветка жд оказалась огорожена колючей проволокой. Вероятно, чтоб всякие умники вроде нас вот так напрямик не ходили.
Искать пути обхода мы не стали, детям не терпелось пойти плавать на сапе, и я не стала с ними спорить. А на Волчиху мы попали на следующий день.
Гора Волчиха невысокая - 526 метров, но виды на окрестности с неё открываются красивые. Гора эта хорошо известна лыжникам и сноубордистам - здесь расположен горнолыжный центр с четырьмя трассам различного уровня сложности.
Летом здесь запустение и тишина:
Есть две версии происхождения названия "Волчиха". Первая утверждает, что появилось оно благодаря большому количеству волков, обитавших в этих местах. Когда-то гора упоминалась, как "Волчья". Вторая версия уходит корнями во времена Ермака и говорит, что название произошло от глагола "волочь", гора "Волочиха". Именно здесь волокли свои корабли из реки Чусовой в реку Исеть. А гора служила ориентиром. Так же волокли лес для нужд железоделательных заводов.
К вершине мы пошли по тропе вдоль линии подъёмника первого склона.
Сначала подъём пологий, потом довольно круто уходит вверх. Начинают открываться виды на окрестности.
Подъём несложный, подготовки не требует. Удобная обувь, бутылка воды и хорошее настроение, вот всё что вам потребуется.
От конца подъёмника ещё немного пройти, и мы на вершине!
Красота!
Наверху устроили небольшой привал:
Рядом с вершиной находится вышка:
А на самой вершине установлен крест:
Виды на Волчихинское водохранилище:
У нас тут получилась какая-то фотосессия с собакой))).
На фото в интернете я видела, что на Волчихе есть большие скальные выходы. А из зимних воспоминаний о катании на сноуборде помню, что с четвёртого склона открываются живописные виды. Но в этот раз мы всю гору не обследовали, походили по вершине и пошли вниз.
Какие здесь травы! Запах цветов! Начинает краснеть рябина! Собрали немного лесного шиповника на чай.
Внизу мне понравился старый деревянный городок. Ну просто привет из советского детства! В сочетании с тишиной леса, летним запахом трав, стрекотанием насекомых, это местечко по-настоящему сказочное).
Особенно глянулась эта беседка:
Обратно на базу мы пошли другой дорогой. Не через парковку и на трассу, а вдоль деревянного городка вниз, к железной дороге.
Хорошая лесная дорога вывела нас к тоннелю под железнодорожными путями. Тоннель оказался немного затоплен, но если идти аккуратно, можно и не замочить ноги.
Тоннель это всегда немного загадочно и интересно).
Вышли к реке Чусовая:
Отсюда уже пара километров, и мы на базе.
На ужин, конечно, варила грибницу).
Хотела уместить весь рассказ в одну статью, но чувствую - получается слишком длинно, так что продолжение следует!