Когда-то при слове "Кракен" по спине мореплавателя пробегали мурашки. Легендарное чудовище было известно тем, что утаскивало целые корабли в водные глубины "Шкафа Дэйви Джонса". Сегодня мы воспринимаем это чудовище в основном как вымысел, но это не значит, что оно не имеет отношения к реальности.
1. Кракен родом из норвежского фольклора
Согласно норвежской легенде XIII века, герой Эрвар-Оддр и его сын столкнулись с двумя угрожающими существами из глубин. Одна из этих встреч позже была подробно описана в норвежском учебном тексте Konungs skuggsjá, написанном в том же веке. Кракен происходит от норвежского слова krake, которое, вероятно, связано с немецким krake, что означает "осьминог".
2. Изначально Кракен был больше похож на краба
Хотя на многих современных изображениях Кракен предстает в виде гигантского кальмара, в более ранних рассказах о чудовище говорится, что у него были веретенообразные придатки, как у краба.
3. Кракен намного, намного больше
Ученые расходятся во мнениях о том, насколько велик Кракен на самом деле, но одно можно сказать точно: он огромен. Описания варьируются от расплывчатых (длина 10 кораблей) до более конкретных (двух с половиной километров в длину). В некоторых историях говорится, что неудачливые моряки принимали чудовище за остров и пытались высадиться на него. Затем этих глупых мореплавателей утаскивали в океан.
4. Вы знаете, что Кракен приближается
Если моряки видели булькающие пузырьки, всплывающих рыб или множество медуз, они знали, что внизу что-то происходит. Хотя бегство морских обитателей всегда предшествовало приближению Кракена, их появление, к сожалению, не давало морякам достаточно времени, чтобы убраться. Огромные размеры чудовища и множество щупалец делают его страшным хищником.
5. Фекалии кракена служат приманкой для рыб
Епископ Эрик Понтоппидан много писал о кракене в своей книге "Естественная история Норвегии", вышедшей в 1750-х годах. В ней он предположил, что это огромное чудовище питалось огромным количеством рыбы, а значит, и его отходы должны быть довольно рыбными. Это мутное вещество якобы так аппетитно пахло для других рыб, что они приплывали и собирались вокруг него. Затем Кракен мог наброситься на свою еду и произвести еще больше приманки, продолжая цикл.
6. Лучшие умы в истории пытались опровергнуть миф о Кракене
В 1848 году фрегат "Дедал" столкнулся с морским чудовищем, длина которого, по оценкам моряков, составляла около 20 метров, что вызвало сенсацию. Сэр Ричард Оуэн, человек, придумавший слово "динозавр", утверждал, что они видели тюленя, что привело к длительному спору между Оуэном и капитаном "Дедала", который отметил, что они прекрасно знают, как выглядит тюлень. Аналогичные наблюдения были и в 1845 году, которые Оуэн так же отвергал - вплоть до 1873 года, когда рыбак поймал гигантского кальмара.
7. Карл фон Линней указал кракена как реальное существо в "Systema Naturae"
Зоолог Карл фон Линней был уважаемым ученым, который считается отцом биологической систематики. В книге Systema Naturae (1735) он описывает кракена как реальный организм.
8. Кракен может иметь естественное объяснение
Нет веских доказательств того, что в наших океанах плавают монстры длиной в милю, но есть гигантские кальмары. Эти обитатели морских глубин могут весить от 140 до 300 килограмм. Но поскольку эти огромные существа вряд ли всплывут на поверхность, скорее всего, древние мореплаватели спутали с кракенами что-то другое в воде: Пузыри, опасные течения и появление новой суши - все это признаки подводной вулканической активности, которая часто встречается в Исландии.
9. Возможно, Кракен существовал
Кости ихтиозавров были обнаружены в узорах, похожих на то, как осьминоги размещают кости своих жертв. Что еще более интересно, на одной из обнаруженных грудных клеток видны следы сужения, как будто вокруг нее обвилось большое щупальце. Ихтиозавры были довольно крупными существами (длина некоторых достигала 10 метров), поэтому для того, чтобы поймать и съесть их, потребовался бы очень крупный головоногий моллюск.
10. Выдающийся французский зоолог утверждал, что Кракен существует
Зоолог Пьер Дени де Монфор изучал гигантских головоногих моллюсков в 1700-х годах, когда услышал от капитанов рассказы об обнаружении гигантских щупалец. В качестве доказательств существования этих чудовищ он приводил старинные произведения искусства и исчезновения кораблей. После того как в 1782 году пропали 10 кораблей, де Монфорт сделал смелое предположение, что во всем виноват Кракен. На самом деле корабли были потеряны во время урагана, а его репутация была разрушена.
11. Кракен затаился
Легенда гласит, что это морское чудовище любит одиночество и обитает глубоко на дне океана. Он использует свои щупальца, чтобы держаться на дне, и охотится за пищей. Чудовище всплывает на поверхность только в теплую погоду или когда ему мешают.
12. Кракен не обладает магическими способностями
Несмотря на то что кракен - мифическое существо, он не обладает никакими сверхъестественными способностями. Устрашающий характер Кракена заключается в его огромных размерах; морякам не нужно беспокоиться о том, что он вылетит из воды или наложит на них проклятие. В некоторых современных мультфильмах говорится, что если победить Кракена, то он исполнит ваше желание, но это отходит от норвежского фольклора.
13. Морякам приходилось беспокоиться не только о самом Кракене, но и о том, что он оставляет после себя
Считается, что из-за своих огромных размеров Кракен создает водоворот, когда ныряет обратно в океан. Водяной засос затягивает корабли в морские глубины.
14. Некоторые легенды говорят о том, что существует не один Кракен
Во многих сказках говорится о Кракене, но иногда встречаются истории, в которых упоминается несколько гигантских головоногих моллюсков. Это делает воды особенно опасными для тех, кто плавает над глубокими водами.
15. Кракен широко представлен в поп-культуре
Для мифического существа гигантский кальмар привлекает много внимания. Начиная с XIII века и заканчивая современностью, монстра можно встретить в стихах, романах, телевизионных шоу, видеоиграх и фильмах. Ряд продуктов и компаний также заимствуют это название.
Прикоснитесь к тайнам прошлого, настоящего и будущего - подписывайтесь на канал!