Найти тему

"Шокирующая правда: Минский отравитель убил 7 человек! Узнайте, как все началось в театре!"

Минский злодей: История Валерия Нехаева, отравившего семерых за кулисами театров белорусской столицы

В начале восьмидесятых годов прошлого века Минск потрясло одно из наиболее изощренных злодеяний в летописи криминалистики Беларуси. Действовал не просто убийца, а хладнокровный серийный отравитель по имени Валерий Нехаев. Если бы его не разоблачили своевременно, число жертв могло бы значительно возрасти.

Преступления Нехаева нашли отражение во множестве публикаций и документальных лент, включая эпизод популярного телепроекта "Следствие вели..." с ведущим Леонидом Каневским, а также фильм "Отравители – легенды советского сыска".

Нехаев вершил месть над сослуживцем, но погубил семерых невинных

В двадцать пятый день июля тысяча девятьсот восемьдесят второго года в Театре имени Янки Купалы случилось чрезвычайное происшествие. Внезапно занедужил рабочий сцены Сергей Кучеров. Товарищи незамедлительно вызвали неотложку. Прибывшие медики обнаружили, что изо рта Сергея выступила пена, глаза закатились, а пульс едва прощупывался. Его срочно доставили в реанимацию, но спасти не удалось.

-2

Отравления начались с яда в шампанском

Посмертная экспертиза дала шокирующие результаты: в крови усопшего обнаружились соли таллия – вещества исключительной токсичности. Этот редкий яд невозможно приобрести в обычных магазинах.

Попадание таллия в организм вызывает тяжелейшую интоксикацию и полное выпадение волос. Увеличение дозировки приводит к мучительной и медленной кончине.

Началось расследование. Выяснилось, что за четырнадцать дней до смерти Сергей обращался в поликлинику. Однако там предположили, что у него авитаминоз. Кучеров же чувствовал, что с ним творится что-то неладное, жаловался на металлический привкус во рту и утверждал, что его отравили. Врачи лишь посмеивались над его словами.

Самочувствие Кучерова ухудшалось день ото дня, но он, превозмогая боль, продолжал ходить на работу и лечился от мнимого авитаминоза, принимая аскорбиновую кислоту.

В то же время Кучеров поведал супруге, что недомогание началось после того, как он на работе распил бутылку игристого вина с приятелем Игорем Лобановым.

При допросе Лобанова выяснилось, что он тоже обращался в поликлинику с похожими симптомами.

Он сообщил следователям о своих подозрениях касательно шампанского, которое они распили с Кучеровым. При открытии бутылки напиток не пенился. Лобанов признался, что тайком взял шампанское из чужого шкафчика, когда еще трудился в Театре оперы и балета.

-3

Серия отравлений началась с яда в шампанском.

Владимир Колотов, занимавший должность следователя прокуратуры Ленинского района Минска в начале восьмидесятых годов прошлого века, делясь воспоминаниями в документальных фильмах, отмечал, что злополучную бутылку обнаружить не удалось. Это существенно осложняло ход расследования.

Следствие приступило к проработке различных версий. Поскольку и Кучеров, и Лобанов настаивали на том, что причиной стало шампанское, возникло предположение о браке, допущенном на производстве. Возможно, яд каким-то образом попал в бутылку на заводе.

"На предприятии началась паника. Руководитель даже грозился обратиться в партийные и советские органы, утверждая, что наши действия провоцируют массовое беспокойство", - рассказывал Колотов.

Однако, учитывая, что шампанское производится партиями, а других случаев отравления не зафиксировали, версия с заводским браком была отвергнута. К тому же, на производстве не использовали таллий.

Следователи начали изучать круг общения покойного Кучерова, пытаясь выявить тех, кто мог желать его смерти.

Выяснилось, что в Купаловский театр он устроился всего за четыре недели до трагедии, а прежде трудился в Театре оперы и балета. Там одна из актрис поведала, что некий поклонник преподнес ей бутылку игристого вина, которую она поместила в шкаф. Позднее она обнаружила, что бутылка исчезла.

Так возникла версия о попытке отравления актрисы. Тем более, что нашлась записка, сопровождавшая шампанское. В ней говорилось: "Ты станешь моей! Ты всегда принадлежала мне! Пойми, только я способен сделать тебя счастливой в этой жизни. Не противься, иначе горько пожалеешь!"

Оказалось, что шампанское в гримерку доставила сотрудница театра по просьбе своего брата – некоего Виктора Пономарева. Он давно питал чувства к приме театра. Следствие вышло на Пономарева, уже дважды судимого за хулиганство и попытку изнасилования.

Однако он все отрицал. Да и откуда у простого слесаря автопарка могло взяться столь редкое отравляющее вещество? Он признал, что передал актрисе через сестру шампанское и записку, но отравлять никого не собирался. Так еще одна версия оказалась несостоятельной.

Вскоре после трагедии с Кучеровым появились новые пострадавшие. Обитательница одного из жилых домов обнаружила на лестничной клетке возле двери пару бутылок грузинского вина "Саперави" и решила забрать их себе.

В то же время группа выпускников строительного института отмечала очередную годовщину окончания учебы. Одна из девушек пригласила двоих однокурсников к себе домой и предложила распить найденное вино. После импровизированной вечеринки Григория Лаптева и Владимира Рыбакова срочно госпитализировали. К несчастью, спасти молодых людей не удалось.

Мать девушки, пригласившей друзей, поведала следователям, что обнаружила две бутылки вина на лестничной площадке. Когда стало очевидно, что напиток отравлен, она слила остатки вина в канализацию, а тару выбросила.

Криминалистам удалось отыскать выброшенные бутылки. Экспертиза показала, что некто добавил в "Саперави" соляную кислоту. Мать девушки вспомнила важную деталь: вино она нашла не у дверей своей квартиры, а возле жилища соседа – некоего Владимира Мезенцева.

Расследование продолжало набирать обороты. Выяснилось, что на прежнем месте службы Кучерова, в Театре оперы и балета, уже имели место случаи отравления. За шесть месяцев до описываемых событий трое сотрудников разделили бутылку обычного лимонада. Спустя несколько дней у них начали интенсивно выпадать волосы.

Здесь Владимир Колотов поделился любопытной деталью:

"Лечились они весьма нестандартным методом. Употребляли алкоголь в значительных количествах".

У всей троицы были взяты анализы, которые выявили наличие таллия. Примечательно, что крепкие напитки, которые они употребляли, способствовали частичному выведению яда из организма. Пострадавшие сообщили, что лимонад им передал коллега – подсобный рабочий Владимир Мезенцев.

Однако Мезенцев заявил следователям, что никого не травил, а злополучный лимонад обнаружил в своем шкафчике, но сам пить не стал. Передал сослуживцам, не подозревая о наличии яда. Обыск в жилище Мезенцева не дал никаких результатов.

И тогда родилась третья версия, которая в итоге и привела к настоящему убийце – лимонадом, игристым вином и красным вином пытались отравить самого Мезенцева.

Однако Мезенцев не мог даже вообразить, кто мог желать его кончины. Разве что его бывшая возлюбленная – Анна Проскурина. Они крупно повздорили, и она в пылу ссоры пригрозила лишить его жизни. К тому же выяснилось, что Анна трудится в аптеке провизором и потенциально может иметь доступ к ядовитым веществам.

Сыщики отправились к жилищу Проскуриной, взяв с собой Мезенцева. Позвонили в дверь. Она взглянула в дверной глазок и увидела бывшего возлюбленного. Последовала пауза. Проскурина куда-то метнулась. Когда дверь отворилась, она попыталась обрушить на голову Мезенцева сковороду. Почти удалось. К счастью, оперативник успел перехватить ее руку.

На балконе обнаружили емкость с соляной кислотой. Анну задержали на семьдесят два часа. Экспертиза установила, что найденная кислота была сильно разбавлена и не могла привести к летальному исходу. Других улик против Проскуриной не нашлось. По истечении трех суток ее освободили. И вновь расследование зашло в тупик.

Тем временем, следователи начали выяснять, откуда у преступника мог появиться таллий. Таких источников было немного. Начали с Белорусского государственного университета. Там один из преподавателей сообщил, что из шкафа с химическими реактивами пропала соляная кислота высокой концентрации.

Следователи, изучая личные дела студентов химического факультета, наткнулись на уже знакомую фамилию Нехаев. Выяснилось, что студент-химик Александр Нехаев приходился родным братом Валерию Нехаеву, работавшему машинистом сцены в Театре оперы и балета.

Это открытие вывело расследование на след предполагаемых преступников. За Александром было установлено негласное наблюдение.

Однажды оперативники заметили, как продавщица магазина химреактивов тайком передала ему через черный ход некий сверток. Александра немедленно задержали, а в свертке обнаружился мышьяк в количестве, достаточном для отравления многих тысяч людей.

Вскоре был задержан и Валерий Нехаев. При обыске квартиры братьев сыщики обнаружили настоящую подпольную лабораторию: пробирки, мензурки, колбы и тетрадь с описанием химических опытов. Выяснилось, что студент в домашних условиях синтезировал цианистый калий. На балконе был найден целый арсенал отравляющих веществ: мышьяк, таллий, соли бария и ртуть. В записной книжке Нехаева-старшего обнаружились фамилии и адреса потенциальных жертв.

-4

Лаборатория Нехаевых.

Суд вынес суровый вердикт: Валерия приговорили к высшей мере наказания, а Александру назначили наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Поначалу братья отрицали свою причастность к преступлениям, но в конечном итоге Валерий признал свою вину. Выяснилось, что Валерий Нехаев испытывал ожесточение против всего мира, особенно против людей, добившихся успеха. Он считал, что жизнь к нему несправедлива. По его мнению, другим везло с карьерой и материальным благополучием, но только не ему. По натуре он был человеком необщительным.

У Нехаева было своеобразное понимание справедливости. Когда во время подготовки театральной постановки Владимир Мезенцев случайно уронил декорацию на Валерия Нехаева и, по утверждению последнего, не принес извинений, он решил жестоко отомстить Мезенцеву. Причем так, чтобы тот скончался в невыносимых муках. За содействием он обратился к брату, и тот предложил использовать таллий.

Но как осуществить задуманное? Нехаев вспомнил о бутылке шампанского, подаренной актрисе и стоявшей в гримерке. Он добавил яд в игристое вино и поместил в шкафчик Мезенцева. Однако тот, словно хранимый провидением, так и не воспользовался отравленным напитком. Бутылка оказалась у других сотрудников. Затем последовали отравленные лимонад и вина...

-5

Яды для Валерия Нехаева делал его брат Александр

Валерия Нехаева приговорили к смертной казни, а его брата Александра - к пятилетнему тюремному заключению. Можно сказать, что в этот раз справедливость в жизни Валерия восторжествовала окончательно и бесповоротно, хотя и совсем не так, как он себе это представлял.