Найти тему
Солнечная Долина

Хранение плодов и ягод.

Плоды и овощи являются важным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Потребностьв в нём почти полностью удовлетяется за счет растительной пищи.

Химический состав их подвержен колебаниям и изменяется в зависимости от сорта, места выращивания, погоды, времени уборки и т.д.

Так, в незрелых яблоках содержится очень мало сахара и много кислоты. По мере созревания кислотность снижается, а количество сахара значительно увеличивается. Содержание сахара в зернах горошка по мере его роста сначала увеличивается, а затем при созревании зерна уменьшается. Поэтому для получения наиболее полноценных плодов и овощей очень важно правильно определить время их уборки.

Хранить долго плоды и овощи можно с помощью:

1. Замораживания.

2. Консервирование нагреванием.

3. Засолка и квашение.

4. Маринование.

5. Сушка.

6. Варка плодов с сахаром.

Компоты по праву считаются самыми лучшими из плодоягодных консервов. Ведь компот необязательно заливать сахарным сиропом или засыпать большим количеством сахара. Они сохраняются не из-за сахара, а стерилизации. Поэтому можно любые плоды или ягоды законсервировать в виде компота и не добавлять сахар, а залить их кипятком или соком из таких же плодов и ягод. Это весьма важно для тех людей, которые следят за своим здоровьем, придерживаются диеты, а так же для тех кто страдает, например, сахарным диабетом.

-2

Из плодоягодного пюре можно приготовить вкусные приправы к различным мясным и рыбным блюдам. Для этого надо взять приготовленное свежее пюре из яблок, слив или абрикосов и добавить к нему сахарный песок и пряности в виде порошка. Хорошо перемешав пюре с сахаром и пряностями, его выпаривают в кастрюле на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока нагреваемая масса не уменьшится примерно на одну пятую или одну шестую часть первоначального объёма.

Готовую приправу в горячем виде расфасовывают в банки или бутылки и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки 8-10 мин, литровые 15 мин, трехлитровые 40-45 мин).

Для изготовления яблочной или абрикосовой приправы на 1 кг пюре берут сахарного песку 250г и корицы в порошке 2-3г (приблизительно половина чайной ложки).

Сливовую приправу готовят так же, но на 1кг пюре берут корицы 2г, гвоздики 2г и имбиря 1г.

-3

Хорошего сбора урожая!