Найти в Дзене

"Некоторые за лето даже похудели на пару килограммов". Тренер "Черноморочки" по ОФП Александр Колотев раскрывает секреты

Корреспондент БЦ продолжает вскрывать исследовательским скальпелем особенности предсезонной подготовки женских клубов Краснодарского края. Тренер по физической подготовке "Черноморочки" Александр Колотев рассказал о летнем сборе команды.

Многие занимались "физикой" индивидуально

— "Черноморочка" лихо дебютировала в Суперлиге: с ходу пробиться в полуфинал — серьёзное достижение. А как проходит подготовка к сезону-2024/25?

Итоги сезона. "Черноморочка". Олег Фролов: "Для себя мы ставили цель попасть в топ-6!"

— 8 июля команда вышла из отпуска. У девушек была неделя на втягивающий процесс перед первым сбором по ОФП. Он начался 15 июля и проходил на базе "Дело-Спорт" в Абрау-Дюрсо до 2 августа.

— В каком состоянии гандболистки вернулись после отдыха? Много ли игроков с проблемами лишнего веса?

— Конечно, перед отпуском мы делали контрольное взвешивание. И на взвешивании уже после отдыха выяснилось, что никто не потолстел, как сейчас стало модно говорить, от слова "совсем". Девушки молодцы, чётко придерживались рекомендаций тренерского и медицинского штаба. Многие даже похудели на пару-тройку килограммов!

"Исключаем майонез и свинину". Главный по питанию в "Черноморочке" — о деталях стола гандболисток

Лишнего точно не накусали, все держали себя в форме, никто не расслабился. Это здорово, это свидетельство профессионализма и хорошей атмосферы в команде. Никто не хочет подводить ни себя, ни подруг по команде, ни тренеров, ни руководство.

Многие занимались "физикой" индивидуально, отдохнув после "бронзовой" серии буквально несколько дней. Ну а в середине июня все получили программу тренировок. За две недели каждая должна была провести 8 качественных индивидуальных занятий. И по тому, в каком тонусе девушки прибыли в расположение клуба, стало понятно, что никто не сачковал.

В итоге сбор по ОФП прошёл спокойно. Девушкам не приходилось "умирать", проходить через какие-то серьёзные болевые ощущения. Все готовы и пробежаться, и присесть — никаких проблем.

  "У нас отличные условия"
"У нас отличные условия"

— В чём главное принципиальное отличие предсезонного сбора от тренировок по ОФП в течение сезона?

— Во-первых, летом достаточно времени для того, чтобы провести полноценные сборы. Есть возможность и нагрузить подопечных, и слегка "отпустить" их — чтобы они успели переварить получаемую нагрузку.

В итоге закладывается функциональная база на полгода — до зимних сборов. За счёт оптимизации возможностей тела — силовых, скоростных и так далее — уменьшается риск получения травм.

Ну и, конечно, летом сборам по ОФП благоприятствует погода. Тепло, хорошо, комфортно.

Какие-то команды едут поближе к воде, чтобы побыстрее восстанавливались мышцы. Кто-то отправляется в горы, чтобы нагрузки на фоне кислородного голодания были эффективнее, а организмы игроков становились более выносливыми. У каждого клуба свои приоритеты. В Абрау-Дюрсо у нас отличные условия, замечательная погода и природа, поэтому и ехать никуда не нужно.

Очень важно на этих базовых сборах правильно выстраивать биохимические процессы. И контролировать нагрузку так, чтобы не опустошить игроков.

Каманин и сейчас в прекрасной форме

— Вопрос от гандбольного "чайника" и победителя международного турнира среди журналистов в Бресте — как и какие гантели нужно поднимать, чтобы натренировать бросок? Или железками тут не поможешь?

— Конечно, на скорость броска в первую очередь влияет техника, а не сила. Я же сам в прошлом профессиональный гандболист. Если у человека неправильно, низко стоит локоть — произвести сильный бросок тяжело. А когда локоть правильно развёрнут, плечо и кисть работают хорошо — тогда и мяч полетит быстро. Само собой, эту технику должны ставить тренеры в спортивных школах.

   Время пошло!
Время пошло!

— Посмотреть на ту же Наталью Никитину — вроде бы хрупкая красавица на вид, бицепсов, как у Серены Уильямс, нет. А бросает — и мяч летит, словно из пращи…

— На самом деле сила не так уж и важна. Далеко не все игроки задней линии в Суперлиге могут похвастать тем, что бросают мяч с огромной скоростью. Но если ты правильно попадёшь в мёртвые зоны вратарю — всё равно будет гол. Даже не при самом сильном броске.

Гандбол — умная игра. Нападающий должен ориентироваться, какую часть ворот закрывает блок, как расположен голкипер — и атаковать, исходя из этого.

И у той же Наташи Никитиной часто были ситуации, когда мяч залетал в "девятку" после чуть ли не навесных бросков. Главное — светлая голова.

Так что моей задачей не является поставить игрокам сильный бросок. Конечно, мы работаем с фитболами, резиной. Но гандболисткам не нужно наращивать огромные бицепсы и "мясо" на руках. За счёт хлёсткого движения вполне можно успешно атаковать и забивать.

Посмотрите на Катю Ильину, олимпийскую чемпионку! Тоненькая, стройная, миниатюрная — какие там бицепсы-трицепсы? Но бросает умно, хлёстко и точно — и забивает очень много.

   Александр Колотев со старшим сыном Ярославом, хоккейным вратарём
Александр Колотев со старшим сыном Ярославом, хоккейным вратарём

— А вообще в гандбольных тренировках используются какие-то тренажёры или упражнения из жизни обычных людей, увлекающихся фитнесом?

— Это глубокая проблема — не только гандбола, но и других видов спорта. Современный тренажёрный зал, оборудованный именно для игровиков, у нас в стране всего один: он находится в Ростове-на-Дону.

Ну точнее, из тех, про которые я знаю. Потому что не в курсе, например, как обстоят дела в тренажёрном зале ЦСКА в Красногорске, не был там. Но, к сожалению, в целом проблема есть: именно такого понятия — "атлетический зал для игровых видов спорта" — в России просто не существует.

Всё то железо, которое есть в любом фитнес-клубе — оно спортсменам-игровикам нужно максимум процентов на 20. А если посмотреть на команды американских университетов по баскетболу или американскому футболу — у них там тренажёрные залы по сто метров в длину. Заточенные именно под конкретный вид спорта.

Поэтому приходится что-то изобретать, импровизировать. Но, конечно, в клубах Суперлиги все профессионалы, все находят в итоге выход из положения. Хотя создание подобных залов очень упростило бы и оптимизировало процесс подготовки.

— Из гандболистов-мужчин, с которыми пересекались — кто самый сильный, кто мог "пожать" максимальные веса?

— Один из самых сильных точно — Алексей Каманин. Да он и сейчас в прекрасной форме!

   С обладателем Кубка кубков-2006 Алексеем Каманиным
С обладателем Кубка кубков-2006 Алексеем Каманиным

Китаянки выполняли задания от и до

— В работе с китаянками из "Черноморочки" возникало какое-то непонимание? Или смешные моменты?

Olimpbet Суперлига. Новороссийская "Черноморочка" рассталась с китаянками: разыгрывающей Цзинь Мэнцин и линейной Гун Лэй

— Китайцы — в принципе очень позитивная нация. Во всяком случае — наши китаянки улыбались в режиме 24 на 7.

Понятно, что иногда непросто было объяснить им нюансы техники выполнения того или иного упражнения. Одна из них чуть-чуть говорила на английском, а вторая — вообще не говорила ни на каком из европейских языков.

Поначалу общались через приложение в телефоне. Но через несколько месяцев уже и на русском они что-то начали понимать — как минимум базовые гандбольные выражения.

В целом — очень классные девчонки, от них постоянно исходил позитив, приятно было с ними работать. И ещё — максимально трудолюбивые. Никогда не было такого: "Ой, я не выспалась, у меня что-то болит, что-то тянет". Просто даёшь им задание — и знаешь со стопроцентной уверенностью, что они его выполнят от и до.

— А новички уже адаптировались в коллективе?

— Поначалу у нас команда была летом разделена. Часть девочек защищала честь "Черноморочки" на соревнованиях по пляжному гандболу, а часть — работала со мной. Но проблем ни с кем не было. Почти всех девчонок-новичков мы знали и раньше. И вообще коллектив у нас дружный, новеньких всегда тепло встречают и принимают.

  "Третий год катаюсь на мотоцикле. Брат Юрий подсадил на это дело в прямом и переносном смысле"
"Третий год катаюсь на мотоцикле. Брат Юрий подсадил на это дело в прямом и переносном смысле"

— Как любите проводить свободное время — когда оно есть?

— С детства люблю рыбалку. У меня есть друг, Александр Нитиевский, он мастер спорта по спортивной рыбалке. Является основателем фирмы Fish Band, которая организует рыболовные туры. Как-то я с ним поймал сазана на 8,6 кг. Выезжать на подобные мероприятия получается по принципу "редко — да метко". Зато испытываешь всю гамму удовольствий.

А ещё уже третий год катаюсь на мотоцикле. Брат подсадил на это дело в прямом и переносном смысле. Получаю колоссальное удовольствие. Собственно, сейчас в основном на нём и передвигаюсь. Непередаваемые ощущения свободы. И везде успеваешь — без пробок!

Александр Колотев: "В ручном мяче волка ноги кормят. Поэтому 50 процентов нашей работы — с ногами"

  "Как-то я поймал сазана на 8,6 килограммов"
"Как-то я поймал сазана на 8,6 килограммов"

Фото: пресс-служба "Черноморочки"; личный архив Александра Колотева