Интересная - и симптоматичная - у меня сегодня вышла беседа с одним из читателей канала Мардана.
Началось всё с того, что Мардан достаточно жестко отреагировал на очередную публикацию Юрия Подоляки, а кто-то из его читателей отметил: мол, когда Подоляка писал об успехах, вы его цитировали, а когда он стал писать о провалах, то сразу стал неугодным.
Я, если честно, не помню, чтобы Мардан особенно цитировал Подоляку или ссылался на него, но ладно. Оставим этот вопрос. Я в этом плане не отслеживала ничего специально, поэтому мне и сказать по существу особенно нечего. Дело не в этом.
В общем говоря, я ответила данному комментатору, что часто Подоляка демотивирует людей тоном своих публикаций. Разгоняет панику, погружает в хаос. На это мне прилетел совсем уж, в моем понимании, наивный ответ. Мол, кто хочет сдаться, тот и так будет искать повод для этого. Мол, публикации и их тон ни на что не влияют.
Ну странно. Стало быть, информационных войн и технологий управления поведением людей не существует? Даааа? А что, на майдан в 2014-м все выходили осознанно - а не под воздействием в том числе и мощной информационной обработки? Это ж явно одно из другого вытекает. Или я чего-то не понимаю в том, как работают информационные технологии?
На комментарий читателя я ответила, что в большинстве случаев люди совершают подвиги (или НЕ подвиги) под воздействием внешних обстоятельств. А не исходя из внутреннего порыва.
Да, я действительно так считаю.
К примеру, ситуация с мобилизацией это явно показывает. У нас в стране имеется огромный мобрезерв. И многие люди не побегут из страны, когда получат повестку. Но сами, добровольцами, они тоже по ряду причин воевать не идут.
Между прочим, это абсолютно разные психологические механизмы - выполнить свой гражданский долг или самому пойти. Это надо учитывать. Добровольный контракт - это решение человека. Внутреннее, осознанное. Повестка - это выполнение своего гражданского долга. И то, и то другое одинаково достойно уважения. И наши бойцы - они все в равной степени герои. Более того: лично в моем окружении есть как мобилизованные, так и добровольцы. Гвардии рядовой Андрей Иваныч - мобилизованный. Крестный братишка Николай Андреич - доброволец. Я не провожу между ними никакой разницы, но в любом случае психологическая мотивация - она в случае мобилизации и в случае добровольного подписания контракта разная. И совершенно очевидно, что путем мобилизации в ВС РФ будет одномоментно призвано большее количество бойцов, чем путем добровольного набора. Разве не так? Ну и где я тут погрешила против реальности? Я же не сказала, плохо это или хорошо. Это просто факт, данность, реальность.
Однако всё только предыстория вопроса.
Дальше началось самое интересное.
Невидимый визави на мой комментарий про подвиг и про внешние обстоятельства разразился какой-то малоинфоомативной тирадой. Он сказал: мол, не пишите за всех (а я что, писала за всех?). Мол, и вообще, если в вашем городе так, то это не значит, что во всей России это так. Не смейте говорить за российский народ.
Я, честно говоря, не совсем поняла, что так и не так в моем городе. Что добровольцев меньше, чем мобилизованных? А при чем тут конкретно мой город? Достаточно посмотреть на количество воюющих, посмотреть открытую - открытую, повторюсь! - статистику по количеству набора добровольцев и статистику по одномоментно призванным в 2022-м мобилизованным, чтобы оценить реальность в цифрах.
Медведев говорит, что в день в среднем контракт подписывают порядка тысячи добровольцев. Умножаем на 365 дней. Получаем примерно 365 тысяч человек. В период частичной мобилизации 2022 года в ВС РФ одномоментно было призвано 200 тысяч человек. Это тоже те данные, которые тогдашний министр обороны Шойгу озвучивал открыто. Ну и? В чем мои слова про внешние обстоятельства расходятся с реальностью?
Но наезд на меня был суровым.
Мне это, конечно, не понравилось. Я даже подумала, что этот визави лично обиделся на меня за мои слова. Я ответила невидимому визави, что на меня ему вряд ли стОит обижаться. Потому что у меня-то как раз в анамнезе двое погибших на СВО братишек и воюющий гвардии рядовой. Так что я и с точки зрения цифр говорю то, о чем имею общее представление, и в плане личной ситуации тоже.
А знаете, что самое любопытное? Мой визави более всего обиделся, когда я сказала ему про моих погибших братьев. Он это воспринял как какое-то «фу, об этом неприлично говорить вслух». Так и сказал: не надо прикрываться смертью родственников, а надо не терять разум. О как…
Как лихо люди стали стали ставить с ног на голову базовые понятия, да?
Смерть родственников и гибель бойца - это абсолютно разные вещи. Не надо подменять одно другим. У меня на днях умер дедушкин брат, дядя Витя, Царствие ему Небесное. Дяде Вите было 83 года, и умер он по совокупности своих болячек. Вот это вот - смерть родственника. И вменять эту смерть кому бы то ни было и для чего бы то ни было - это было бы действительно свидетельством помутившегося разума. Мы все смертны, и нет в этом виноватых.
Но когда, извините меня, на войне, за нас за всех, погибают здоровые ребята, которым жить бы да жить, - это не смерть родственников. Эка он вывернул, этот визави! Как воевать - так это братья мои за всех пошли. А как вспоминать погибших и апеллировать к их подвигу как к аргументу - так это, выходит, мои личные проблемы? Факт исключительно моей биографии, так?
Я, конечно, разозлилась не на шутку на этого виртуального умника. Хотя разозлить меня обычно достаточно сложно.
Я сказала ему, что у нас сейчас вся страна прикрыта спинами живых и погибших ЗА ВСЕХ НАС бойцов. Поэтому не ему, этому умнику, стыдить меня за память о моих погибших братьях. Я не прикрываюсь ими - я ими горжусь.
А также я сказала этому виртуальному визави еще одну важную вещь. Вот наши ребята, наши бойцы - они уходят на войну, фактически оголяя свои собственные семьи. Своих женщин, своих детей, своих стариков. И когда ребята погибают, меньше всего они рассчитывают на то, что потом их женщин и детей будут унижать и оскорблять вот такие вот умники. Только на том основании, что физически за этих женщин и детей больше некому заступиться. Поступать так - это последнее дело. И это очень тревожный сигнал для нашего общества, в моем понимании.
Был бы жив мой крестный братишка, я точно знаю, что в случае проблем я могла бы к нему обратиться и он бы мне всегда помог. В том числе и заступился бы за меня, если бы в этом была необходимость. А так… Ну, конечно, со мной очень просто «воевать». Ведь мои мужчины - они далеко. Таких, как я, очень просто обидеть, будучи здоровым, живым мужиком. Да еще и сопроводив это нравоучительным щелчком по носу…
И - удивительное дело! - этот же самый человек возмущается, что я усомнилась в его героизме.
Мне кажется, нам всем есть о чем подумать по итогам этой моей виртуальной беседы.