Есть или не есть морковь - каждый человек решает сам. Некоторым она может не нравиться. Однако, учитывая её пользу для организма, стоит как можно чаще включать её в свой рацион.
Но сейчас я хочу разобраться в одном вопросе: что лучше для организма - морковный сок или просто сырая морковь? При выборе между морковью и морковным соком мы думаем о своих вкусовых предпочтениях, но стоит всё-таки знать, какой продукт из моркови на самом деле более полезен для здоровья.
В наше время, чтобы получить свежевыжатый морковный сок, необязательно выращивать этот овощ в собственном огороде, хотя это было бы лучше. Можно
морковь купить в ближайшем магазине, тщательно помыть, почистить и тогда уже приступить к отжиму сока. При этом, в магазине она продаётся круглый год.
Если у вас имеется электросоковыжималка, то вопрос получения сока - не проблема. Также сок можно отжимать ручным способом, с помощью тёрки и марли. Можно сок получить с помощью соковарки, но в этом случае он уже будет сразу варёным, приобретя вкус вареной моркови. Вот купить в магазине готовый морковный сок достаточно проблематично, да и такой сок будет заметно отличаться по вкусу от свежевыжатого сока, и будет уже менее полезен.
Теперь поговорим о моркови. Морковь - это такой продукт, который употребляется в пищу и в сыром и варёном-жареном виде. Она добавляется как в первые блюда, так и во вторые. Но помимо этого её успешно добавляют в салаты, закуски, пюре, десерты и т. д.
Морковь, выращенная собственноручно на своём участке будет нести больше пользы для здоровья человека, чем морковь, которую мы покупаем в магазинах. Это связано с тем, что при выращивании моркови на полях могут применять пестициды.
Чаще всего морковь перед употреблением натирают на терке, но нередко нарезают небольшими кусочками или употреблять целиком, если вы любите ею похрустеть.
Она полезна тем, что богата витаминами и минералами, необходимыми для лучшего поддержания здоровья. В её составе имеются витамины - А, К, С, Е и группы В и минералы - железо, калий, кальций, магний, марганец, сера, фосфор и цинк. Помимо этого в её состав входят эфирные масла, органические кислоты, и другие полезные вещества.
Особенно полезна морковь людям, имеющим проблемы со зрением, близорукость и катаракту. В моркови имеется много витамина А, который способствует улучшению зрения.
Людям, страдающим нарушением обмена веществ, также полезно употреблять морковь. Она способствует ускорению обменных процессов организма, выводит токсины и помогает при ожирении и запорах.
Кальций и калий благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей человека. Они также содержатся в моркови, что также относится к её полезным свойствам. Помимо этого калий и кальций полезны для сердца. Некоторые другие вещества, содержащиеся в моркови, полезны для работы печени и почек.
Специалисты считают, что свежевыжатый морковный сок приносит еще больше пользы, чем просто употребление в пищу свежей моркови. Только этот сок нужно выпивать сразу же, как его приготовили. Лучше всего его пить натощак утром. Если вы планируете хранить такой сок, то только в холодильнике и не более суток.
В свежевыжатом морковном соке больше витаминов, особенно витаминов A, K, E, C и группы B, чем в корнеплоде. В соке также отсутствуют микроэлементы и растительные волокна. В свежевыжатом морковном соке содержится приблизительно в два раза больше углеводов. Но это не так полезно для тех, кто хочет похудеть. Поэтому тем, кто следит за фигурой, морковь более полезна в цельном виде.
Морковный сок, тем не менее, обладает рядом преимуществ перед цельной морковью. Например, если пить свежевыжатый сок, это способствует более быстрому усваиванию витаминов и микроэлементов организмом человека. К тому же сок проще выпить, чем съесть столько же моркови, сколько было потрачено на сок. И многие люди предпочитают пить именно сок.
Нередко морковный сок смешивают с другими соками, что делает его еще более вкусным и полезным. Он отлично сочетается с яблочным и тыквенным соками.
Полезные вещества, находящиеся в моркови или морковном соке помогают организму во время простудных заболеваний и укрепляют иммунитет человека. Более того, этот сок очень полезен для беременных женщин.
Однако, даже у этого шикарного по своим свойствам овоща есть свои минусы:
1. Избыток витамина А в организме может вызвать крапивницу, аллергию и привести к желтоватому оттенку кожи и белков глаз.
2. Людям с гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови) следует ограничить потребление отварной моркови, так как в ней содержится немало углеводов.
3. Людям с проблемами с зубами рекомендуется употреблять морковь в тёртом виде или в форме свежевыжатого сока.
Свежевыжатый морковный сок может быть полезен для организма, но есть случаи, когда его следует употреблять с осторожностью:
- в период обострения заболеваний желудка, таких как язва или гастрит;
- детям до года;
- при аллергии.
В день рекомендуется съедать примерно 200 грамм моркови. Если вы предпочитаете сок, то дневная норма составляет не более 200-500 миллилитров для взрослого человека. Этого достаточно, чтобы обеспечить суточную норму каротина. Неплохо добавлять к тертой моркови ложку сметаны. Её жирность помогает лучше усваивать каротин, но для похудения или стабилизации веса от сметаны лучше отказаться. Вместо неё лучше добавить молоко или нежирные сливки.
Морковь и блюда с морковью очень полезны детям. Во время беременности в организме женщины должно быть множество витаминов и полезных веществ, необходимых развивающемуся плоду. Морковь содержит большое количество этих полезных веществ и витаминов.
Морковь и морковный сок полезен также и мужчинам. От полученных минералов и витаминов улучшается зрение, здоровье, иммунитет. Пожилым людям также необходимо употреблять морковь, а лучше морковный сок.
Летний урожай моркови лучше сохранить в переработанном виде, либо в заморозке, предварительно помыв, почистив и натерев на тёрке. В сыром же виде морковь хранят в погребе, поддерживая оптимальную влажность и температуру. Вялую или начавшую портиться морковь выбрасывают.
Вывод: морковный сок полезнее сырой моркови, но тем, кто следит за своей фигурой, полезнее есть просто сырую морковь.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Добра!