1. Дарья, Ваши ответы на канале «Заметки психолога» в Инстаграмм полны осознанности, сарказма и в тоже время чувствуется понимание того, о чем вы вещаете. Потому как ответы на вопросы подписчиков краткие и четкие, исключительно по теме. Нет растекания мыслию по древу. Расскажите о себе, кто же вы такая?
Я клинический психолог, гипнотерапевт и член профессионального сообщества аналитических психологов. В профессию я пришла, потому что всегда этого хотела. В 12 лет я уже поняла, что меня интересует психология, меня это нравится. Мои подруги, друзья спрашивали у меня совета, рассказывали мне свои секреты. Мне нравилось им помогать. Поэтому вопрос: куда поступать? У меня не стоял. Я чётко знала, что хочу быть психологом.
Я хотела быть именно консультирующим психологом, иметь свою частную практику, иметь свой кабинет. Сначала я поступила в Московский Государственный Педагогический Университет на факультет педагогики и психологии. Успешно закончила. Затем прошла переподготовку по клинической психологии в Московском Медико-Стоматологическом Университете.
После был университет, где я изучила эриксоновский гипноз, гипнотерапию. Затем следующий университет, где я повысила квалификацию и стала аналитическим психологом. И теперь я являюсь членом профессионального сообщества аналитических психологов. И это только длительные обучения, также я постоянно посещаю различные семинары, переподготовки. Я постоянно учусь, потому что в моей профессии это важно, знания устаревают быстро. А так как мне очень нравится учиться, то я постоянно включена.
Сейчас у меня частная практика, свой кабинет, а также работаю он-лайн. Я работаю с разными запросами, но моим профессиональным интересом является психологическая травма. Эта тема включает в себя насилие, инцесты, последствия жестокого обращения и так далее. С этим достаточно тяжело работать, но помочь и облегчить жизнь людей – это бесценно.
2. Я как-то читала статью, что психолог – опасная для здоровья работа. Есть мнение, что вся боль клиентов откладывается и сказывается на здоровье специалистов (психологов). Это так? Вы с этим согласны?
Я согласна, что работа психолога сложная. Нам приходится сталкиваться с очень тяжёлым материалом: насилие, инцесты, депрессии и прочее. И нам, психологам, нельзя плакать вместе с клиентом, хотя мы тоже люди, и бывают ситуации, когда нас может что-то сильно зацепить. Но наша задача быть опорой для клиента.
Поэтому психологу очень важно заботиться о себе, потому что мы работаем собой. Для этого психолог обязательно должен проходить личную терапию, супервизию. Также у каждого психолога есть свои способы сбросить напряжение. Я, например, люблю долго прогуливаться после сессий со своими мыслями наедине.
3. У Вас есть волшебная таблетка? Или вы применяете убойный укол со своими клиентами?
Если бы она у меня была и вообще была бы у кого-нибудь из психологов это было бы великолепно. Но её, увы, не существует.
Если специалист обещает решить любую проблему за одну сессию – это звоночек к тому, что пора бежать от такого специалиста. Потому что лечат не психологические техники, а терапевтические отношения (клиент-терапевт), а на это нужно время.
Поэтому я рекомендую искать специалиста не только по количеству дипломов, но и обращать внимание на то, нравится ли вам специалист как человек, готовы ли вы делиться с ним тем, что вас волнует. Конечно это не гарантия, что психолог вам на 100% подойдёт, но это лучше, чем опираться при выборе только на дипломы.
4. Сейчас довольно тяжелый период, непростой. Чтобы Вы посоветовали читателям и подписчикам? Какие действия предпринять, чтобы обезопасить свою психику для таких вот форс-мажорных ситуаций в будущем?
Важно понимать, что мир никогда не был статичен. Изменения всегда происходили и происходят, а также будут происходить. Просто сейчас много событий происходит. Сначала пандемия, потом известные события. Поэтому можно сказать, что коллективное бессознательное перегружено. Мир в стрессе.
Именно по этой причине у многих людей сейчас очень много тревоги, появились панические атаки, тревожные расстройства. И это нормально в силу того, что происходит. Но важно не замыкаться в себе, а обращаться к специалистам. Обратиться за помощью - это не про слабость. Это про внутреннюю силу признаться себе и другим, что вы не справляетесь и вам нужна помощь.
У меня сейчас в работе много людей с тревогой. В таких случаях я чаще всего работаю с помощью гипнотерапии. Гипноз хорошо снижает уровень тревоги, возвращает в ресурсное состояние.
5. Лично мне, да и думаю большей части Ваших подписчиц и не только, очень интересно, как Вы все успеваете? Карьера, образование, развитие социальных страниц, дела личные?
На самом деле я не всё успеваю. Хотелось бы больше времени в сутках. Карьера отнимает много времени, плюс образование, потому как приходится параллельно учиться, заниматься личной терапией и супервизией. Тем не менее время на свою личную жизнь я оставляю и не перегружаю свой рабочий график.
Если в начале своей карьеры я не выбирала с кем работать, брала всех, работала в выходные дни, праздники, составляла неудобное мне расписание, то сейчас я понимаю, что так работать не могу. Чтобы эффективно работать и помогать другим, я должна быть в ресурсном состоянии. Поэтому я не ставлю себе больше 4-5 сессий в день, у меня 2 полных выходных дня, я не работаю в праздники и ухожу в отпуск каждые 7-8 недель.
Всё это уберегает меня от выгорания.
6. Сейчас как никогда остро стоит вопрос профориентации. Если абитуриент захочет стать психологом и развиваться в этом направлении, чтобы Вы ему посоветовали? На что именно обратить внимание при обучении данной специальности, какие знания получить помимо базовых?
Поступающим я бы рекомендовала расслабиться, никуда не спешить, потому что профессиональные интересы сформируются ближе к последнему курсу. Психология наука обширная, начиная от консультативной психологии и заканчивая космической психологией. Подумать о том, любите ли вы учиться, читать, изучать. Потому что профессия психолога подразумевает постоянное обучение. И после базового психологического образования, если вы захотите консультировать, нужно будет повышать свою квалификацию.
Но главное - это получать удовольствие от учёбы, вести активную студенческую жизнь и у вас обязательно всё получится!
#психологдарьямальцева #дарьямальцева #психологияпростымязыком #работанадсобой #интервьюскорчагиной #психотерапия