Найти в Дзене

Самые проблемные соседи? - "Старая дева"!

Выбирая себе жильё, люди всегда стараются учесть очень много параметров. Цена, состояние, юридическая чистота – это основные. Но не менее значимыми являются и этаж, планировка, толщина стен, инфраструктура вокруг… Про соседей спрашивают не все и не всегда. А если и интересуются, то, как правило, «для галочки». «Соседи хорошие», - обычно этой реплики бывает достаточно. Действительно, если подворачивается хорошая квартира по хорошей цене в хорошем месте, да ещё и с документами полный порядок… Фактор соседей обычно не кажется таким уж существенным. Да и какие они – эти проблемные соседи? Студенты, которые постоянно гуляют? Сильно пьющие антисоциальные элементы? Потерявшая человеческий облик бомжеватого вида пенсионерка, устроившая из своей квартиры притон для кошек? Что же, такие стереотипные виды неблагополучных соседей, как правило, видны сразу… Их никак не удастся запихнуть в понятие «хороших соседей». Их сразу выдаст если не шум, то запах.)) Впрочем, история одних моих хороших соседей

Выбирая себе жильё, люди всегда стараются учесть очень много параметров. Цена, состояние, юридическая чистота – это основные. Но не менее значимыми являются и этаж, планировка, толщина стен, инфраструктура вокруг…

Про соседей спрашивают не все и не всегда. А если и интересуются, то, как правило, «для галочки». «Соседи хорошие», - обычно этой реплики бывает достаточно.

Действительно, если подворачивается хорошая квартира по хорошей цене в хорошем месте, да ещё и с документами полный порядок… Фактор соседей обычно не кажется таким уж существенным.

Да и какие они – эти проблемные соседи? Студенты, которые постоянно гуляют? Сильно пьющие антисоциальные элементы? Потерявшая человеческий облик бомжеватого вида пенсионерка, устроившая из своей квартиры притон для кошек?

Что же, такие стереотипные виды неблагополучных соседей, как правило, видны сразу… Их никак не удастся запихнуть в понятие «хороших соседей». Их сразу выдаст если не шум, то запах.))

Впрочем, история одних моих хороших соседей во многом изменила моё мнение по этому вопросу. Им достался самый проблемный сосед – «старая дева».

Собственно, даже сам «масштаб катастрофы» им стал очевиден и понятен далеко не сразу. Изначально было даже ощущение, что с соседями повезло. Люди культурные, интеллигентные, воспитанные, правильные. Взрослая дочь лет 25-30 – вся в родителей.

Мои знакомые – семья с двумя маленькими детьми. После переезда им предстоял капитальный ремонт в квартире… С соседями познакомились, поменялись контактами - на всякий случай.

Благодаря этому они всегда сразу узнавали, когда и почему отключили свет или воду. И когда их включат обратно. Как бороться с местным ЖЭУ, а ещё – массу другой полезной и ценной информации, которую новым жильцам взять как бы и негде.

Но потом стали проявляться и минусы. Правильность должна быть правильной во всём. «Почему у вас шум?» «Почему у вас дети шумят по ночам?» «Из канализации воняет, это не из-за вас?» «У вас с окна капает, вы что не вытираете насухо москитные сетки?»

Если малыш будет капризничать ночью, то с большой долей вероятности стоит ожидать вопроса: «Что у вас там происходит?» То, что кажется само собой разумеющимся людям, воспитывающим маленьких детей, практически невозможно донести тем, у кого их нет!

Парадоксальность ситуации в том, что соседей можно понять. И закон – на их стороне. С точки зрения общества в целом они вообще самые благополучные люди! Шуметь по ночам реально нельзя. Но ведь и детям до определённого возраста этого объяснить невозможно!

Вот и получается, что моим знакомым досталась самая проблемная соседка… Ведь шумные студенты выучатся и уедут. К пьющим и дебоширящим соседям приедет полиция. Да и «кошачьи притоны» - не вечные… А «старая дева» – это всерьёз и надолго… И динамика может идти по нарастающей, ведь свободного времени и нереализованной энергии меньше не станет…

Впрочем, всегда есть надежда, что появится Принц на Белом Коне. И решит все проблемы. Или не Принц. И даже без коня. И тогда всё изменится. Чисто по-русски. Надеяться и ждать…

И почему им не достались какие-нибудь «нормальные» соседи? Нет, алкашей, загульных студентов и бомжеватую бабку как бы тоже не хотелось бы… Но кто они вообще – эти «хорошие соседи»? Есть в этом что-то неискоренимо русское – постоянная вынужденная необходимость выбирать из нескольких зол – меньшее…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!