Церковь Воскресения в Пленницах на Андреевской набережной Москвы отреставрируют, решение принял мэр города Сергей Собянин. Об этом сообщили в пресс-службе градоначальника.
Храм входит в архитектурный ансамбль Андреевского монастыря, он считается объектом культурного наследия. Само здание построили еще в 1689–1703 годах, стиль церкви — Московское барокко. Здание неоднократно перестраивали: остекляли галереи и поставили новые столбы, потом появилась каменная галерея.
В 1925 году церковь закрыли, а в ее помещениях сделали клуб. Потом там было общежитие, храмовый подклет использовали как бомбоубежище. В 1960-е годы в здании церкви была контрольная лаборатория по измерительной технике.
«В 1966–1981 годах храм реставрировали по проекту архитектора Георгия Игнатьева. Тогда по историческим изображениям XIX века воссоздали барабан, главу и крест», – отметили в пресс-службе мэра.
В 1992-м возобновились богослужения, комплекс передали Русской православной церкви (РПЦ). Сейчас состояние здания оценивают как удовлетворительное, но часть кирпичной кладки разрушена, есть следы намокания и протечек.
Ранее в Севастополе заработал музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». Речь идет об уникальном объекте – первом в стране музее христианства.