Большая сложность в подготовке к 17 заданию состоит в отсутствии или несоответствии спецификации лабораторного оборудования. Даже, если оборудование есть, оно может отличаться внешне, в условиях стресса экзамена ученик может растеряться. Чаще всего возникают подобные проблемы именно с заданиями по электричеству. Бывает, что ребята в школе занимались только с ползунковым реостатом, а современный реостат в виде потенциометра в глаза не видели и, как он подключается в цепь, не знают.
Ряд заданий вообще не входит в рабочую программу в виде лабораторных работ. Например, задания с блоками. В прошлом году был ученик из Подмосковья, у которого в школе не было проведено за три года ни одной лабораторной работы. Таким ребятам хочется помочь особенно, но при дистанционных занятиях это практически невозможно. Сколько бы он ни читал описания работ с иллюстрациями или ни смотрел видео, если он ни разу не держал это оборудование в руках, вряд ли он справится на экзамене.
Для своих учеников я готовлю подробные пошаговые описания для выполнения заданий, включающие все задания для каждого комплекта оборудования для ГИА. К каждому заданию есть фотографии возможного оборудования, этапы выполнения с иллюстрациями, образец записи в бланк ОГЭ с рисунком схемы установки. В этом году экзамене мог попасться один из пяти комплектов оборудования. Описание для заданий с комплектом №1 можно посмотреть по ссылке.