Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящая святыня!
Земля без них была б мертва,
Как безотрадная пустыня
И как алтарь без Божества.
А.С. Пушкин
Глава первая. Седая старина села родного (История села Плавна. 1650-е – 1920-й годы).
Вдалеке от больших городов, в глубине легендарных Брянских лесов привольно раскинулось на берегах небольшой речки Плавны (Плавенки) ( в документах 18 века называется р. Пруска. В документах 19 века именуется речкой Плавной. Но мы, жители села, называли речку Плавенка) село ПЛАВНА - милая моему сердцу и душе Малая Родина, частица Великой России, где прошли мои детство и первые юношеские годы. Но «на старости я сызнова живу, минувшее проходит предо мною»( А.С. Пушкин. «Борис Годунов»),поэтому хочу вспомнить прошлое, посвятив эту книгу моей Плавне, моим родителям, дедам и бабушкам моим, тетям и дядьям, а также друзьям-плавенцам.
История Плавны уходит в глубину веков, в середину «бунташного» ХVII столетия и связана с историей Стародубского полка Левобережной Украины (северная часть Черниговской губернии). В состав этого полка, как отмечено в уникальном исследовании историка Александра Матвеевича Лазаревского (1834-1902) «Описание Старой Малороссии» (Киев, 1888) (где имеются многочисленные уникальные сведения о Плавне), «входили округи двух центров северской земли – Стародуба и Новгородсеверска». (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том 1. Киев, 1888. С. 19).
По данным на 1654 год полк делился на десять сотен: Стародубскую, Бобовицкую, Дроковскую, Мглинскую, Почепскую, Шептаковскую, Новгородсеверскую и Топальскую. (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 1. С. 30, 127). Как отмечал А.М. Лазаревский «эти сотни образовались вероятно вслед за поражением поляков под Батогом и последовавшим затем окончательным изгнанием поляков из Стародубщины». (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 1. С. 127).
«Топальская сотня, отметил в своем исследовании А.М. Лазаревский, - занимала побережье реки Снови и ее притоков: Ирпы, Ревны, Трубежа и Ваги. Издревле населенными местами в этой местности были правый берег Снови и берега Ирпы. Остальные местности Топальской сотни покрыты были лесами, в которые население стало проникать не раньше ХVII века». (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 1. С. 394).
В состав Топальской сотни с центром в селе Топаль (Великая Топаль) входили села Курозново (Курознов) и Плавна, тогда называвшаяся – ПЛАВНЯ (ПЛАВНИ, Плавнi). (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т.2. С. 404; Топальська сотня (1654-1782). Форум Новозыбков. Ru. Тема «Дела давно минувших дней». Зарегистрирован 19.12.2011. РФ, Москва).
Свою название село получило от слова п л а в н и. Вот что по этому поводу пишет историк А.М. Лазаревский в своей книге «Описание Старой Малороссии»: «Деревня Плавня при ложбине бывшей речки Пруски, обратившейся уже в половине ХVII века в п л а в н и (т. е. трясину, где под дерном была вода или болотистое место, заросшее камышом – М.А) реки Снови, из которой она выходила». (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 406).
Первоначально Плавня называлась слободкой и ее возникновение относится приблизительно в середине 1650-х годов. (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 406).
Интересно, что соседнее село Курозново (тогда Курознов), расположенное всего в двух километрах от Плавни, было основано в 1620 году, что подтверждается историческими данными. (Лазревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 405).
Земли Плавни и Курознова принадлежали Войску Запорожскому. В середине 1650-х годов гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий (1595-1657) своим универсалом (польск. uniwersal - королевская грамота, от лат. universales litterae – послание, предназначенное для всех) утвердил Плавню и Курознов (а также Чернооков, Бобки, Истопки, тоже соседствующие с Плавной) во владении за братьями Михаилом Ивановичем Рубцом и Ильей Ивановичем Рубцом. Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 395).
Поскольку гетман Богдан Хмельницкий закреплял за Рубцами уже существовавшие поселения, то вполне можно предположить, что и Плавня фактически существовала до документального упоминания ее в составе Топальской сотни с 1650-х годов. Полагаю, что время реального появления Плавни можно определить промежутком где-то между 1620 и 1630 годами, соотнося эти даты со временем появления соседнего села Курознов – 1620 год.
Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, в чьем универсале на имя братьев Михаила и Ильи Рубцов упоминаются Плавня (Плавна) и Курознов (Курозново).
Первоначальные владельцы моего родного села Плавна Рубцы, как пишет историк ХIХ века А.М. Лазаревский, «принадлежали к наиболее старинным землевладельцам Новгород-Северской земли. Так, уже в половине ХVI века упоминается «стародубец Якуш Рубец», у которого гомельские люди «выдрали» 250 бортей (пчелиных улей - М.А.). Другой Рубец, Александр-Любим Дементьевич, в начале ХVII века «пострадал за православную веру от короля Сигизмунда», просидев в Мариенбурге в плену 11 лет, пока не был освобожден королем Густавом-Адольфом. В 1626 году этот Рубец приезжал в Москву вместе с шведскими послами, с целью «проехать чрез московские области, в Белую Русь и в Запорожье. А когда в 1620 году польские чиновники присланы были для описи Северской земли, то «сыны боярские» Осип и Иван Рубцы показали им грамоты великих князей русских на обширные земельные владения, которые и были утверждены поляками за Рубцами. Затем, в 1639 году, Осип Рубец с племянниками Михайлом и Ильёю записали в градские книги «женского замка» свой протест, что в январе 1633 года, во время неприятельского наступления в г. Стародуб, взяты они были с семейством в плен, причем имение их движимое, листы комиссарские и привилегии от короля Сигизмунда III на села и деревни данные, истреблены. «Неприятельское наступление», о котором здесь говорится, произведено было русским войском по окончании Деулинского перемирия (1617 года – М.А.); взяты были в плен Рубцы вероятно за то, что держали руку поляков. Рубцы пристали к восставшему запорожскому казачеству, за что получили от Хмельницкого подтвердительный универсал на маетности (вотчину, недвижимое имение – М.А.); последние были подтверждены «за прислугу Рубцов в войску запорожском». (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 394)
То же было подтверждено и следующим запорожским гетманом Демьяном Многогрешным (1621-1703). (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 399).
В декабре 1698 года, после смерти Михаила Ивановича Рубца, его владения, как пишет историк Ал. Лазаревский, «были разделены между Яковом Рубцом и Ишутенками». (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 399). Кстати, упоминаемые здесь «Ишутенки» были потомками сына Михаила Рубца Ивана Рубца, которого, как пишет тот же Ал. Лазаревский «в народе звали Ишутой» (в толковых словарях слово Ишута расшифровывается как «уменьшительно-ласкательная форма библейского имени Иван (Иоанн – «Господь милостив, будет помилован Богом (Иегова)» – М.А.). (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 396). Была поделена и Плавня…
По данным первой ревизии (переписи) Малороссии 1723 года Плавня «в одной половине принадлежала Ишутенкам, а в другой – потомству Игнатия Ильича Рубца».2(1 Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 406). В Плавне в 1723 году проживало «крестьян значковых товарищей Семена Рубца грунтовых 20 дворов, бобылей 11 хат, и Федосьи Ишутиной грунтовых 23 двора, бобылей 9 хат. Графа Румянцева 20 дворов, 26 хат и бездворных 4 хаты; стародубского земского судьи Григория, бунчужных товарищей Михайла и Андрея Степановичей Рубцов 21 двор, 26 хат».3(Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 406). В дальнейшем Демьян, Андрей и Михаил Рубцы продали доставшуюся им часть наследства Ишутенков графу Гаврилу Владиславовичу Рагузинскому. (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 406). Потомок графа Мойсей Рагузинской доставшуюся ему часть Плавни и Курознова «продал в 1770 году в казну». (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 399)
Для сравнения можно привести исторические данные, что в соседнем с Плавной селе Курозново (тогда Курознов, где проживало много родственников по линии моего отца), также принадлежавшем Рубцам, в 1723 году числилось «казаков 1 двор; крестьян значковых товарищей Федора, Якима и Герасима Рубцов грунтовых 32 двора, бобылей 17 хат и крестьян значкового товарища Яна Голембиовского грунтовых 14 дворов, бобылей 9 хат». (Лазаревский Ал. Описание Старой Малороссии. Т. 2. С. 400).
Село Плавня (Плавна) до 1781 года входило в состав Топальской сотни (центр село Великая Топаль) Стародубского полка Малороссийской губернии. В 1782 году Плавна была административно подчинена Стародубскому уезду Малороссийской губернии. В 1796-1808 годах мы видим ее в составе Новоместского уезда Малороссийской губернии (с 1802 года – Черниговской губернии). С 1808 по 1919 годы Плавна находилась в составе Новозыбковского уезда Черниговской губернии (с 1861 года в составе Брахловской волости, с 1918 года – Чернооковской волости). (ПЛАВНА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село...)puteshestvie32.ru›content/plavna).
По данным на 1859 год «владельческая деревня Плавна», располагавшаяся при речке Плавне, что в 39 верстах от уездного города Новозыбкова Черниговской губернии имела в своем составе 90 дворов, в которых проживало 240 мужчин и 267 женщин. (Списки населенных мест Российской Империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Т. 48 (Черниговская губерния). СПб, 1866. С. 189).
В соседнем селе Курозново, располагавшемся в одной версте от Плавны, в это время числилось 73 двора, 208 жителей мужского пола и 229 – женского; действовала православная церковь. (Списки населенных мест Российской Империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Т. 48 (Черниговская губерния). СПб, 1866. С. 189).
Владельцами Плавны и Курознова в это время являлись княгиня В.С. Голицына, а также помещики Потапенко и П.П. Рубец, а жители этих сел, не имея собственной земли и воли, работали на них.
19 февраля 1861 года Высочайшим Манифестом императора Александра II в России было отменено крепостное право, и крепостные крестьяне получили личную свободу, став временнообязанными крестьянами. Для плавенцев это означало, что до выкупа земли в свою собственность у княгини В.С. Голицыной, П.П. Рубца и Потапенко они должны были выполнять прежнюю работу на этих господ. Согласно документам Российского государственного исторического архива, выкуп земли плавенцами и курозновцами у прежних своих владельцев растянулся до конца 1880-х годов. (Сайт «Дело о выкупе земельных наделов… forum.genoua.name).
К 1887 году владельцами села Плавна по-прежнему являлись княгиня В.С. Голицына, а также помещики Потапенко и П.П. Рубец. (Сайт «Форум Новозыбков. Тема «Дела давно минувших дней. Forum.novozybkov.ru)
По данным на 1892 год в селе Плавна Брахловской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии числилось 147 дворов, в которых проживало 409 мужчин и 428 женщин (в том числе мои две бабушки и два дедушки. (Сайт «Форум Новозыбков. Тема «Дела давно минувших дней. Forum.novozybkov.ru).
В селе Курозново, откуда родом была мать моего отца, в это время имелось 145 дворов, 310 жителей мужского и 284 женского пола, действовала деревянная Воскресенская церковь. (Сайт «Форум Новозыбков. Тема «Дела давно минувших дней. Forum.novozybkov.ru)
Прихожанами этого храма являлись жители села Плавна, не имевшие своей собственной православной церкви. Первоначально Воскресенская церковь (во имя Воскресения Христова, главный праздник Пасха) была построена на пограничном пространстве между Плавной и Курозново, где располагалось плавенское кладбище (оно и теперь существует), примерно в середине ХVIII века. По данным на 1770 год в Воскресенской церкви числилось 506 прихожан мужского и 472 женского пола, в 1790 году – 546 мужского и 503 женского пола: в 1810 году – 590 мужского и 538 прихожан женского пола; в 1830 году – 618 мужского и 623 женского пола. ( Проект «ОТТУДА РОДОМ – Новозыбковский уезд». Wwwotkudarodom.com.ua).
В 1845 году вместо обветшалой старой церкви на средства князей Голицыных (в частности, Сергея Павловича Голицына), владевших Плавной и Курозново, в селе Курозново, для курозновцев и плавенцев, был построен новый Воскресенский, тоже деревянный, храм. ( Корноухов Е.А. Алфавитный список церквей Черниговской епархии. // Труды Черниговской губернской Архивной комиссии. 1906-1908. Вып. 7. Чернигов, 1908. С. 28).
В 1850 году общее число прихожан этого храма из Курознова и Плавны составило 1270 человек (623 мужчины и 647 женщин); к 1860 году число прихожан увеличилось до 1609 человек (798 мужчин и 811 женщин). (Проект «ОТТУДА РОДОМ – Новозыбковский уезд». Wwwotkudarodom.com.ua).
Поскольку штатных священнослужителей на каждую церковь Новозыбковского уезда не хватало, то в Воскресенском храме села Курознова для курозновцев и плавенцев служили те же священники, что и в Троицкой церкви соседнего села Истопки. Например, согласно «Списку духовенства Черниговской епархии на 1876 год» в Воскресенской церкви села Курознова служили «настоятель священник Иоанн Фарбовский, помощник священник Григорий Шаблинский, 1-й дьякон Андрей Головков, 2-й дьякон Федор Баришевский». (Список духовенства Черниговской епархии. ХIII. По Новозыбковскому уезду. Сайт petergen.com. А.А. Бовкалоbovkalo@mail)
Успенский храм в с. Святск Новозыбковского уезда. Примерно таким была и Воскресенская церковь в с. Курозново (церкви того времени строились по типовому проекту трехчастных русских церквей). Дореволюционное фото.
В Воскресенской церкви села Курознова крестились и венчались мои дедушки Максим Федорович и Иван Федорович, мои бабушки Прасковья Александровна и Екатерина Федоровна Астапенко. Здесь были крещены мои родители Астапенко Павел Максимович и Щурик Евдокия Ивановна, мои тети Екатерина Ивановна, Матрена Ивановна и Галина Ивановна, дядя Василий Иванович, сестры и братья отца (мои тети и дяди) Екатерина Максимовна, Ксения Максимовна, Евдокия Максимовна, Савелий Максимович
В свидетельстве о рождении моего отца Астапенко Павла Максимовича видно, что он, уроженец села Плавна, был крещен в Воскресенской церкви села Курознова, о чем в метрической книге этой церкви произведена запись за номером 46.
Все мои родственники являлись прихожанами Воскресенской церкви Курознова в дореволюционный период, а некоторые из них и до 1930-х годов, когда она была закрыта. Об этом я знаю из документов (один из них привожу выше), а также из рассказов отца и, особенно, матери.
Прихожанка Воскресенской церкви села Курознова периода 1913-1930 гг. крещенная здесь летом 1913 года Щурик Евдокия Ивановна, по рассказам которой воссоздан облик этого храма.
Они же поведали мне, что Воскресенская церковь была деревянная с колокольней, что вполне соответствует типичной архитектуре деревенских дореволюционных церквей России: то есть, это была так называемая трехчастная русская церковь с главным купольным зданием, колокольней и трапезной между ними. Внутри церкви был небольшой деревянный иконостас, где справа от царских врат (центральный вход в алтарь) имелась главная храмовая икона «Воскресение Христово».
По рассказам моих родителей, тети Екатерины и тети Матрены религиозные праздники отмечались широко и привольно. Зимой, в Крещение (19 января) на льду замерзшей реки Сновь вырубался православный крест и освящалась вода.
Особо празднично и широко в Плавне и Курозново отмечалась Пасха (Воскресение Христово) (одно из воскресений апреля или начала мая), недаром церковь, молиться в которую ходили жители Плавны и Курозново, называлась Воскресенской (в честь Воскресения Христова).
Летом особо торжественно в Плавне отмечалась Троица, всегда выпадавшая на пятидесятый день после Пасхи. Накануне Троицы жители Плавны и Курозново шли на реку Сновь, заготавливали там водную траву явор, которой устилали полы в храме и в своих домах. Традиция сохранилась и в послереволюцинное время: я хорошо помню, как в 1950-е годы мать устилала пол нашего дома пахучим явором, запах которого сохранился в моей душе и памяти до сих пор.
Воскресенскую церковь села Курознова богоборцы-большевики уничтожили в начале 1930-х годов…
Это было время, когда в СССР усилилось наступление большевистской власти на Православную Церковь. В 1932 году руководство «Союза воинствующих безбожников» во главе с Е.М. Ярославским, поддерживаемое высшим большевистским руководством страны, объявило в СССР наступление «безбожной пятилетки», согласно которой к 1 мая 1937 года «слово «Бог» должно быть в СССР забыто».1 (1 «История религий в России». С. 563).
По этому плану в 1932-1933 годах в стране предполагалось закрыть все православные храмы, молитвенные дома, мечети и синагоги. К 1934 году должны были быть забыты все православные традиции, привитые населению дореволюционной литературой и воспитанием в семье и Церкви. Для этого планировалось охватить всё население СССР, и прежде всего, молодежь страны, в том числе и казачье население Дона, агрессивной антирелигиозной пропагандой. Воинственные безбожники планировали, что к 1936 году в СССР исчезнут оставшиеся молитвенные дома и все православное духовенство. К 1 мая 1937 года оголтелые безбожники мечтали «изгнать религию из самых укромных её уголков». (Фирсов С.Л. Была ли безбожная пятилетка? // «Независимая газета: НГ-религии. 20002. 30 октября).
Началось массовое насильственное закрытие церквей по всей стране. В 1937 году в СССР было закрыто 8 тысяч церквей, в 1938-м – более 6 тысяч храмов. (80 лет назад началась «безбожная пятилетка». Сайт /»Православие. RU. 15 мая 2012 года).
В 1937 году органами НКВД было арестовано 136.900 православных священно-и церковнослужителей (расстреляно 85.300 человек), в 1938 году – арестовано 28.300 человек (расстреляно 21.500 человек), в 1939-м – арестовано 1500, расстреляно 900 человек, в 1940 году арестовано 5100 и расстреляно 1100 человек, в 1941 году арестовано 4000, из которых 1900 священнослужителей были расстреляны. (80 лет назад началась «безбожная пятилетка». Сайт /»Православие. RU. 15 мая 2012 года).
Эта страшная беда коснулась и храмов Климовского района. В богоборческие 1930-е годы Воскресенская церковь села Курознова была закрыта большевиками и разобрана до фундамента на хозяйственные нужды, а священнослужители сосланы на север страны. Сейчас на этом месте стоит Православный поклонный крест, установленный в перестроечные годы.
В числе прихожан этой церкви были и известные люди, в частности, уроженец Плавны генерал-майор, командир 167-й дивизии в период Великой
Отечественной войны Василий Степанович Раковский (01.01.1898-07.01.1978), кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. (Сайт// Wikipedia.ru/wiki/Vasily_Rakovski; Цапае Д.А и др. Великая Отечественная война: Комдивы. Военный биографический словарь. Москва, Кучково Поле, 2014). В этой церкви он был и крещен.
Своей школы в Плавне не было, поэтому некоторые плавенцы ходили учиться в Курозновскую церковно-приходскую школу, открытую в конце ХIХ века. Два класса этой школы окончил мой отец Астапенко Павел Максимович (1897-1985), мать которого (моя бабушка) была уроженкой села Курознова.
В период с 1861-го до 1918 годы деревня Плавна административно входила в состав Брахловской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии. (Сайт «Плавна. Брянская область (поселок, деревня, село, населенный пункт). puteshestvie32.ru›content/plavna)
По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Плавне проживало 853 жителя (845 православных), из которых 357 мужского пола и 496 человек – женского пола. ( Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного населения. По данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. Предисловие Н. Тройницкий. СПб., 1905. С. 265).
К 1901 году население Плавны увеличилось с 853 до 919 человек: 452 человека мужского пола и 467 – женского. Это был пик численности населения Плавны. Участок станового пристава находился в 1-м километре от деревни (вероятно, в Курознове), участок земского начальника - в 3 километрах; ближайшее почтовое отделение находилось в поселении Елионка. (Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей, по данным 1901 года. Чернигов, 1902. С. 128).
Какой же была общественная и лично-бытовая жизнь деревни Плавна и ее жителей в дореволюционный период? Попробуем восстановить это на основе документов, свидетельств и рассказов очевидцев, живших в дореволюционный период в деревне Плавна.
В период 1901-1917 годов в Плавне, как и во всех деревнях и селах Российской империи, главным органом местной власти являлся сельский сход, в котором участвовало все мужское взрослое население Плавны (женщины допускались, если в отсутствии в это время находились их мужья). Сход созывался по мере необходимости, но не реже двух раз в год: весной перед весенне-полевыми работами, поздней осенью – перед сбором казенных и мирских повинностей. Сход избирал сельского старосту (и других должностных лиц, если они имелись), которому передавалась вся
Сельский сход в Севском уезде Черниговской губернии. Дореволюционное фото. Примерно так могли проходить деревенские сходы в селе Курозново, где была церковь, и в деревне Плавна дореволюционного периода.
исполнительная власть в деревне. Сельский сход обладал и судебно-полицейской властью. На деревенском сходе перераспределялись сенокосы и земли, определялись правила пользования общими землями, продажа и покупка плавенским обществом земли; определялась раскладка между жителями села земских и государственных сборов; установление и раскладка мирских сборов в пользу деревенского общества. Деревенский сход решал вопросы исключения из своего общества тех, чье пребывание угрожало местному благосостоянию и безопасности (практически высылка, требовало утверждения губернским присутствием); увольнение из деревенского общества и прием в него новых членов. Сход решал вопросы семейных разделов и вопросы управления деревенскими продовольственными капиталами и хлебными запасами, если таковые имелись.
В период Столыпинской аграрной реформы, проводившийся с 1906 по 1913 годы, сход определял земельные участки тем плавенцам, которые высказали желание выйти из крестьянской общины на собственные наделы земли - «отруба». Здесь они создавали собственные хутора, куда из Плавны переносили дом и переводили все хозяйство. Я помню, что даже в середине 1950-х годов в Плавне еще живы были те, кто в столыпинское время «выходил на хутора».
Заседания схода зимой проходили в «съезжей избе», летом-осенью - у дома старосты, или на деревенской площади. (Безгин В.Б. Сельское общественное управление и его представители в оценке русских крестьян (вторая половина XIX – начало XX века) // Юридические исследования. – 2013. – № 2. – С. 156. DOI: 10.7256/2305-9699.2013.2.514 URL).
В Плавне дореволюционного периода действовала ветряная мукомольная мельница, работавшая вплоть до начала 1950-х годов.
В деревне было несколько кузниц, работал небольшой кирпичный заводик (цагельня), несколько небольших продовольственных и промтоварных частных лавочек. В Плавне были свои ремесленники: плотники, кузнецы, печники. Профессия последних была востребована вплоть до 1950-х годов, ибо в каждой плавенской хате имелась русская печь, сложенная мастерами-печниками.
Жители деревни занимались сельским хозяйством, выращивая картошку, лук, чеснок, огурцы, капусту, помидоры, свеклу, фасоль, кукурузу. Почти в каждом дворе разводили кур, уток, гусей; многие плавенцы имели коров, свиней, лошадей. В речке Плавне и, особенно, в реке Сновь ловили рыбу: щук, лещей, налимов, окуней, язей, иногда сомов, в окрестных болотистых озерах ловили карасей, карпов, вьюнов и другую озерно-прудовую рыбу. На каждом подворье плавенцев имелись фруктовые сады, в которых произрастали яблони, груши, вишни, черешни. В пойме реки Сновь имелись обильные сенокосы.
Плавенцы выращивали лен, из которого на специальных ручных ткацких станках, которые назывались «кросна» (кросны), ткали льняное и шерстяное полотно. В Плавне таких ткацких станков были десятки. Моя мать, тетя Екатерина умело работали на кроснах в 1930-1950 годы, переняв это умение у своей матери (моей бабушки).
Вытканное льняное полотно потом красили и сушили на обширных зеленых лужайках (это пространство ближе к реке Сновь называлось Гай). Традиция эта продолжалась в Плавне (я помню эти разноцветные живописные многометровые отрезы тканей прямо на окрестных солнечных лугах) вплоть до середины 1950-х годов, когда в магазинах стало в достатке поступать и продаваться фабричных тканей.
Основное население Плавны проживало в глинобитных избах, а состоятельные плавенцы рубили себе дома из леса, благо он рос неподалеку в достатке.
Среди этих изб и домов в деревне выделялся добротный деревянный барский особняк, в котором в 1923 году была открыта первая в Плавне четырехклассная школа. (См. Историческую справку «Плавенская школа», составленную директором Плавенской средней общеобразовательной школы А.М. Дударевым. Март 2022 года.)
В начале ХХ века плавенцы, как и большинство жителей Европейской России вынуждены были участвовать в войнах, которые в этот период вела императорская Россия: русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой мировой войне 1914-1917 годов. В 1957-1958 годах мне довелось быть свидетелем беседы моего отца с жителем Плавны (фамилию и имя сейчас уже не помню), который будучи моряком, участвовал в Цусимском сражении 1904 года периода русско-японской войны 1904-1905 годов. Как сейчас помню этого усатого, колоритного огромного роста мужчину, который с застенчивой улыбкой рассказывал об этом страшном сражении, закончившемся разгромом русской эскадры адмирала Зиновия Рожественского.
В годы Первой мировой войны 1914-1917 годов практически все взрослое мужское население Плавны оказалось на фронтах. Мой отец, Астапенко Павел Максимович, 1897 года рождения, участвовал в знаменитом Брусиловском (Луцком) прорыве лета 1916 года в составе 8-й армии генерал-лейтенанта А.М. Каледина, будущего донского войскового атамана периода 1917-1918 годов, биографическую книгу о котором я написал и издал в Ростове в 1997 году. Отец был ранен и лечился в Киевском военном госпитале.
Унтер-офицером в этот период служил в армии уроженец Плавны Василий Степанович Раковский, ставший потом генерал-майором Красной Армии, командующим 167-й дивизии (см. биографический очерк о нем в главе «Известные люди села Плавна»). (Сайт// Wikipedia.ru/wiki/Vasily_Rakovski; Цапаев Д.А и др. Великая Отечественная война: Комдивы).
Революционная вакханалия после Октябрьского переворота 1917 года захлестнула и Плавну. Как рассказывали мне родители и тетя Екатерина в Плавне были разграблены лавки, принадлежавшие зажиточным плавенцам. Обширный сад местного богатея деда Елисея был отобран у него, а сам он в дальнейшем работал конюхом в колхозе. Я знал его, как раз в период, когда он работал конюхом на обширной плавенской конюшне колхоза «Большевик», где было несколько десятков колхозных лошадей. Он и рассказал мне о своих «Елиссеевских садах», которые местная голытьба просто отобрала у него.
Разохотившиеся плавенцы, не сдерживаемые никакими прежними запретами и при отсутствии какой бы то ни было власти конфисковали у владельца и ветряную мельницу, которая служила сельчанам вплоть до середины 1950-х годов. Помню, как мы с отцом в этот период привозили молоть зерно на эту мельницу.
С 1918 года деревня Плавна входила в состав Чернооковской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии. (Сайт «Плавна. Брянская область (поселок, деревня, село, населенный пункт). puteshestvie32.ru›content/plavna).В России начиналась братоубийственная Гражданская война. Коснулась она и жителей Плавны.
В тяжелый период междоусобной борьбы, с марта по декабрь 1918 года, Климово и нынешний Климовский район находился под властью немецких кайзеровских оккупантов и украинских националистов гетмана Павла Скоропадского.
В период Гражданской войны 1918-1920 годов много мужчин- плавенцев добровольно записалось во 2-й Украинский Советский Таращанский полк «батьки Боженко» (командир полка В.Н. Боженко) в составе 1-й Украинской Советской (Щорсовской) дивизии.
Об этом периоде мне много рассказывал мой отец и его сотоварищ Харитон Иванович Сырокваша (1895 года рождения). Оба вступили в Таращанский полк в октябре 1918 года.
Уроженец д. Плавна Астапенко (Остапенко) Павел Максимович – боец 2-го Украинского Советского Таращанского полка 1-й Украинской Советской (Щорсовской) дивизии. Фото 1920-х годов.
Учетно-послужная карточка уроженца с. Плавна П.М. Остапенко (Астапенко), где отмечен его боевой путь в годы Первой мировой и Гражданской войн в России. Копия из Центрального архива Министерства обороны РФ.
Как записано в учетно-послужной карточке моего отца Остапенко (по военному билету) (Астапенко по паспорту) Павла Максимовича, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, он воевал «против Деникина (1919 год), против бандитизма (1921 г.), против Польши (1921 г.), против банд Заболотного». После окончания Гражданской войны отец продолжил службу в Красной Армии и вернулся в Плавну только в 1947 году…
Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб)
Фактический текстовой материал и фотографии для отдельных глав этой книги любезно предоставили: Дударев Анатолий Михайлович - директор МБОУ «Плавенская средняя общеобразовательная школа», Сментенюк Оксана Николаевна - библиотекарь Плавенской сельской библиотеки, Надточей Светлана Матвеевна - заведующая Плавенским сельским Домом культуры, уроженцы и нынешние жители села Плавна: Зарудко (Семешко) Анна Павловна, Сырокваша Петр Иванович, Зацеда Оксана Анатольевна, Красная (Городецкая) Раиса Владимировна.
Автор выражает своим соавторам искреннюю благодарность.